погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.04.05 | Обратно

Заколдованный круг безработицы

Так газета Eesti Päevaleht озаглавила свой комментарий к тревожным цифрам безработицы среди молодежи Эстонии. По данным статистики, каждый пятый молодой человек в стране не находит применения своим силам. Среди 15-25-летних не работают и не учатся 21,7 процента, или более 15 тысяч человек. Их них 1400 человек уже потеряли всякую надежду устроиться в жизни.

Большинство безработных молодых людей имеют среднее образование. Каждый год бросают школу около тысячи ребят. При том, что уровень безработицы среди старших возрастных групп за последние три года снизился, среди молодежи он неуклонно растет.

По словам директора столичного Департамента занятости Кай Котка, на которую ссылается газета, незавершенное школьное образование, отсутствие трудового опыта являются причинами, затрудняющими поиск работы. Каждый второй безработный в стране имеет лишь базовое образование или неоконченное среднее. По данным Госконтроля, в 2003 году неоконченное среднее образование имели 10 тысяч молодых людей в возрасте 17-24 лет. Столичный департамент занятости вынужден был даже ввести в штат специалиста в помощь тем молодым безработным, которые не смогли трудоустроиться в течение полугода. Похоже, что штат таких специалистов департаменту придется увеличивать.

Изучение проблемы показало наличие явного разрыва между уровнем образовательной подготовки молодых и требованиями работодателей. Сейчас этот разрыв практически непреодолим. Новоиспеченному сварщику работа не грозит, поскольку работодатель ждет опытного специалиста, а опыт в этой профессии приходит лишь лет через пять работы. Получается замкнутый круг. Выйти из него помогла бы новая система практик для молодежи, обучающейся в профессиональных школах. Ученые-специалисты ТУ обещают запустить ее в ближайшее время.

Из других причин «молодой» безработицы называют слишком большие ожидания молодых людей от работы и зарплаты. Мало кто из них готов трудиться за скромные деньги. Трудней всего найти работу в стране молодым с гуманитарной подготовкой, владеющим иностранными языками. Именно они составляют костяк тех, кто ищет ее за рубежом. По данным исследования, проведенного европейской службой занятости Eures, в прошлом году готовы были ехать из Эстонии на заработки за рубеж 34 процента жителей, хотя и там без опыта найти хорошую работу трудно.

Комментируя ситуацию, доцент социальной политики ТУ Юри Кыре пишет: «Безработица не позволяет юношам и девушкам строить перспективные планы своей жизни. Создание семьи и своего дома им приходится откладывать на неопределенное время.

Альтернативная модель жизненного поведения у молодых безработных состоит в том, что они живут парами, заводят детей и существуют на государственное вспомоществование. Их дети, не зная иной – трудовой модели – бытия, вырастают, по сути, нахлебниками, умножая бедность. В Европе есть регионы, где безработица передается от поколения к поколению – от деда к отцу, от отца к сыну. Люди проводят время в клубах безработных, пьют пиво, ничего не делают. Региональная политика тут бессильна. Из таких мест людям просто следует уезжать». Эстонскими регионами бедности доцент называет Ида-Вирумаа, Вырумаа и Валгамаа.

Чтобы разорвать замкнутый круг, публичная власть обязана позаботиться о создании таких профессиональных школ, которые давали бы не только профессию, но и базовое образование. Сегодня в Эстонии таких школ всего две. Еще следует приложить усилия к тому, чтобы отсев учеников из наших школ не напоминал массового исхода, а был сведен к минимуму. Это подразумевает, что школа должна заботиться о каждом своем ученике. «МЭ»