погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.04.05 | Обратно

И в этот день мы вспоминали про войну…

Нелли КУЗНЕЦОВА


Фото Александра ГУЖОВА

В среду в посольстве Российской Федерации в Эстонии были вручены юбилейные медали «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» первой группе ветеранов — участников войны.

Они входили в Белый зал посольства один за другим: одни в парадной военной форме с орденами и медалями, ярко блестевшими на солнце, другие в скромных костюмах с орденскими планками. А некоторые, как, например, Владо Божич, капитан I ранга в отставке Владимир Божич, с единственным знаком на лацкане пиджака — знаком «Фронтовик», хотя, как мы все знаем, у него, бывшего югославского партизана, кадрового морского офицера Балтийского флота СССР, немало государственных наград. Но, как видно, этот знак ему особенно дорог. Как свидетельство тяжких лет войны, фронтовой жизни, участия в сражавшейся Народно-Освободительной армии Югославии.

До дня Победы, который будет широко отмечаться и в России, и в странах СНГ, и в государствах, входивших в антигитлеровскую коалицию, осталось уже меньше месяца. И подготовка к празднованию 60-й годовщины Победы уже разворачивается широко. В России разработана большая государственная программа, одним из важнейших моментов в ней является награждение ветеранов, вручение им от имени президента Российской Федерации юбилейной медали. В среду первой группе участников войны эти медали были вручены. А всего в Эстонии юбилейными медалями будут награждены более семи тысяч человек.

Бесконечно жаль, что не все дожили до того дня, когда могли бы принять эту награду, хотя знали о ней, ожидали ее. Лишь две с небольшим недели назад ушел из жизни полковник в отставке Давид Слонимский, прошедший войну от первого дня до последнего. Каких-нибудь несколько дней не дожил Николай Пучков, кавалер ордена Славы двух степеней. Уходят ветераны… И это больно, очень больно. Но, как сказал Владо Божич, пока они есть, пока они живы, будет жива и правда о войне. И она всегда будет противостоять мифам, которых особенно много появилось в последнее время. Но вопреки всем новомодным теориям, пристрастным изысканиям, циничным домыслам и шокирующим догадкам надо помнить главное: наши солдаты на войне, от маршала до рядового фронтовика, сражались за самое простое и великое, на чем стоит человек, за Родину в самом конкретном и однозначном понимании этого слова, за существование нас на этой земле, за будничные основы добра, человеческого достоинства, без чего теряет смысл самая обыкновенная жизнь.

Наше дело правое — сейчас в процессе сомнений, переоценок, всепрощений и всепониманий эти слова как-то подзабылись. Но именно их не следует подвергать переосмыслению, ни в оправдании, ни в коррекции они не нуждаются.

И глядя на этих бывших фронтовиков, собравшихся в посольстве, слушая их разговоры, их воспоминания о разных боевых эпизодах, я снова и снова думала, что это как-то особенно, в который уж раз, становится ясно. И посол РФ Константин Провалов, вручавший им юбилейные медали и говоривший приветственные, поздравительные слова, знал и понимал эти разговоры и эту правду о войне. Его отец тоже воевал и прошел через жесточайшие бои, не говоря уже о том, что сам он представляет страну, которая понесла неисчислимые потери в этой схватке с фашизмом, но победила его.

Он сразу же сказал, что будет сам подходить к каждому из ветеранов, тем более что многим, наверное, тяжело было бы подниматься, подходить к столу, на котором лежали коробочки с медалями, удостоверения и множество красных гвоздик, временами на них даже больно было смотреть. Как капли крови на фоне белоснежной поверхности стола…

Все, кто мог, пришли в этот день в посольство. Пришел Николай Маласай, которого все знают и которого обнимали чуть ли не со слезами на глазах. Болезни, старые раны давно уже удерживают его дома, но за медалью, такой медалью он не прийти не мог. И конечно, стал рассказывать о боях на Одере, в которых он участвовал, и о том, что до него, еще раньше здесь проходил со своими солдатами Суворов. И тоже побеждал… Впрочем, Маласай всегда любил шутку, неожиданные сравнения. И было радостно видеть, что это свое качество Николай Никитич не потерял, несмотря на возраст и болезни.

И Арнольд Мери, Герой Советского Союза, замечательный человек, не сгибающийся, как бы ни поворачивались обстоятельства, тоже принял из рук посла России награду. И профессор Ханон Барабанер, переживший блокаду Ленинграда и никогда не забывающий об этом, тоже получил юбилейную медаль. И Нина Павлова, создатель и руководитель общества бывших блокадников, тоже…

Как жаль, как бесконечно жаль, что в одном газетном материале невозможно рассказать о каждом из тех, кто был в этот день в посольстве. А то бы я снова и снова говорила об академике Михаиле Бронштейне, который вообще-то рассказывать о себе не любит, но о своем поколении, воевавшем поколении, рассказал на страницах «Соотечественника» так проникновенно, с такой пронзительной силой, что многие помнят эту публикацию до сих пор.

И о полковнике Иванове рассказала бы тоже, потому что снова и снова вспоминается его шутка о том, что на его фамилии держится вся Россия, и его рассказы о боях на Сааремаа, в которых он принимал участие, и на островке Руссари, что на 8 км, как говорят моряки, впереди Ханко. Помнится, вспоминая об этом, Иванов как-то неохотно говорил о бесконечных обстрелах, о гибели товарищей, а больше рассказывал о том, как писали, например, знаменитое «соленое» письмо ханковцев маршалу Маннергейму.

И о Петре Пурро рассказала бы, и об Иване Картушинском тоже… Помнится, спросила как-то у Ивана Андреевича, правда ли, как показывали в одном фильме, что солдаты, только что взявшие в страшном и жестоком бою Рейхстаг, плясали у его дымящихся развалин. Или, может быть, они спали вповалку, прислонившись друг к другу, как показывали в другом? И он, прошедший войну, помнивший взятие Рейхстага, усмехнулся: правда была проще и тяжелее.

У каждого из них, собравшихся в Белом зале посольства, была своя война, свой удел и своя мука, зачастую несопоставимые, несоизмеримые. И все же как похожи эти судьбы…

Мы все радовались тому, что в этот день юбилейные медали получили и те, кто воевал в Эстонском стрелковом корпусе: Валентин Виллисоо, Анатолий Краймер, Александр Тимберг и т.д. Медали получили эстонец Рудольф Польман и югослав Любиша Гройич. Не смог прийти из-за болезни Николай Лосяков, сын бывшего царского офицера, эмигрировавшего из революционной России в Югославию, выросший там и воевавший вместе с другими югославами в армии Тито. Это была общая война против фашизма, в которой участвовали люди разных национальностей, «все прогрессивное человечество», как сказал посол РФ Константин Провалов, обычно не склонный к громким словам. И кажется странным, что этого кто-то не понимает, пытаясь найти разного рода объяснения и оправдания для тех, кто добровольно пошел в части СС.

После торжественной части все ветераны, собравшись возле стола, где по традиции им были предложены «фронтовые 100 грамм», троекратно крикнули «Ура!». И было невозможно поверить, что это пожилые, не слишком здоровые люди, так прозвучало это «Ура!». Как в прежние годы, когда они были молоды, полны сил, когда они были победителями. Впрочем, победителями они остаются и теперь, этого отнять у них никто и никогда не сможет…