погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 16.04.05 | Обратно

Вас консультирует юрист

Сын читательницы родился в 1963 году в Таллинне. В 1992 году он уехал жить на Украину. Как он может вернуться в Эстонию на постоянное место жительства?

Если сын читательницы потерял право на проживание в Эстонии (отсутствует эстонское гражданство или вид на жительство), он должен будет ходатайствовать о получении срочного вида на жительство на общих условиях. Срочный вид на жительство может быть выдан сыну читательницы при наличии одного из следующих оснований: если он направляется в Эстонию для работы, осуществления предпринимательской деятельности, для обучения в учебном заведении или для поселения у постоянно проживающего в Эстонии близкого родственника либо супруга (ст.12 Закона об иностранцах). При этом срочный вид на жительство для поселения к близкому родственнику выдается в следующих случаях: для поселения совершеннолетнего ребенка к родителю, если ребенок по состоянию здоровья или вследствие физического и (или) психического недостатка не в состоянии справляться самостоятельно, а также для поселения опекаемого к опекуну, если постоянный легальный доход опекуна обеспечивает содержание опекаемого в Эстонии. Таким образом, если у сына нашей читательницы существует какое-либо из перечисленных оснований для проживания в Эстонии, он имеет право ходатайствовать о получении срочного вида на жительство.


Установлен ли эстонским законодательством предельный возраст работы сторожем? Производятся ли какие-либо выплаты при увольнении по возрасту?

Нет, предельный возраст для работы сторожем законодательством не установлен. Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор на основании возраста работника, если работник достиг возраста 65 лет и имеет право на полную пенсию по старости. При расторжении трудового договора на указанном основании работодатель обязан выплатить работнику, имеющему непрерывный трудовой стаж у данного работодателя до 5 лет, - сумму в размере двухмесячного среднего заработка; работнику со стажем у данного работодателя от 5 до 10 лет - в размере трехмесячного среднего заработка; работнику, проработавшему у данного работодателя свыше 10 лет, - в размере четырехмесячного среднего заработка (ч. 1 ст. 90 Закона о трудовом договоре).

Читатель интересуется, как можно получить бесплатную помощь адвоката при защите в суде?

Вопрос предоставления бесплатной юридической помощи регулируется Законом о государственной юридической помощи. Государственная юридическая помощь - это предоставление физическим и юридическим лицам за счет государства юридических услуг. Государственную юридическую помощь вправе получать физические лица, которые нуждаются в юридической помощи, но в силу своего материального положения не могут оплатить компетентные юридические услуги, либо могут оплатить их только частично или в рассрочку, либо материальное положение которых после оплаты юридических услуг не позволит им обеспечить себе элементарное проживание. Государственная юридическая помощь не предоставляется, если ходатайствующий сам в состоянии защищать свои права, если его имущества и дохода достаточно для покрытия указанных расходов, а также в других перечисленных в ст. 7 закона случаях. За оказанную государственную юридическую помощь для лица может быть установлена обязанность по возмещению платы за полученные услуги в полном размере или частично, разовым платежом или в рассрочку. Также существует возможность полного освобождения от возмещения платы за предоставленные лицу государством юридические услуги. Решение о предоставлении государственной юридической помощи принимается на основании ходатайства лица. За подачу ходатайства о предоставлении государственной юридической помощи взимается государственная пошлина в размере 60 крон, если указанное ходатайство подается не в рамках судебного производства и лицо ходатайствует не в качестве подозреваемого в уголовном производстве. Ходатайство о предоставлении государственной юридической помощи подается в суд, который ведет производство по делу или к компетенции которого может относиться ведение производства по данному делу. В целях упрощения процедуры подачи ходатайства разработано типовое ходатайство (форма), которое размещено на сайте Министерства юстиции. Указанную форму ходатайства можно получить во всех судах и адвокатских бюро. Физическое лицо, ходатайствующее о предоставлении государственной юридической помощи, прилагает к ходатайству надлежащим образом оформленную и подписанную им справку о своем материальном положении, а по возможности также иные свидетельства, характеризующие указанное положение. Лицо, являющееся подозреваемым в уголовном производстве, при подаче ходатайства о назначении ему защитника не обязано представлять справку о своем материальном положении. Если суд удовлетворит ходатайство о предоставлении юридической помощи, он назначает адвоката, который указанные услуги будет оказывать. Если лицо уже договорилось с конкретным адвокатом о представительстве, то суд назначает именно этого адвоката. Также суд решает вопрос, должно ли лицо позже возмещать расходы на оказанные ему юридические услуги или нет. Если указанное обязательство на него будет возложено, тогда суд определяет, будут подлежать возмещению лицом все расходы, понесенные на оказание юридической помощи, или только какая-то их часть.


Может ли ревизионная комиссия отдавать свой голос при принятии решения на общем собрании квартирного товарищества?

На общем собрании квартирного товарищества решения принимают собственники квартир, т.е. члены некоммерческого объединения. В состав ревизионной комиссии не запрещается избирать членов квартирного товарищества (кроме членов правления). В связи с данным обстоятельством член ревизионной комиссии имеет право участвовать в общем собрании и принимать решения, но как член квартирного товарищества.

На общем собрании квартирного товарищества правление постановило проверять водомеры в квартирах. Может ли ревизионная комиссия проверять водомеры, принадлежащие членам правления?


Члены правления квартирного товарищества не имеют никаких особых льгот и преимуществ. Они наравне со всеми обязаны выполнять требования устава, решения общего собрания и самого правления. Если общее собрание решило, что водомеры во всех квартирах будет проверять ревизионная комиссия, то это решение обязательно и для членов правления.

Согласно ч. 1 ст. 74 Закона о вещном праве, если в доме собираются брать ссуду, то все собственники квартир должны дать согласие. Так ли это?

В соответствии с ч. 1 ст. 74 Закона о вещном праве вещь, находящаяся в долевой собственности, может быть обременена в целом или в реальной части только по соглашению всех участников долевой собственности. Таким образом, если при получении ссуды квартирным товариществом будут закладываться жилые помещения членов товарищества, то необходимо будет получить согласие всех тех собственников, чьи квартиры будут обременяться. При взятии ссуды без залога согласие всех собственников квартир не требуется. В этом случае решение будет приниматься, как обычно, большинством голосов.

Как начисляются отпускные и за какой период берутся данные для расчета отпускных?

Отпуск предоставляется за рабочий год. Рабочий год - это период времени, который начинается со дня поступления на работу к конкретному работодателю и продолжается до той же даты следующего года. В рабочий год включается фактически отработанное время. Помимо фактически отработанного времени в рабочий год включаются: период временной нетрудоспособности работника; время отпуска (кроме времени нахождения в отпуске по уходу за ребенком и времени нахождения в отпуске без сохранения заработной платы); время частично оплачиваемого отпуска; время вынужденного отсутствия на работе в связи с незаконным расторжением трудового договора, незаконным освобождением от службы или незаконным переводом на другую работу, если работник восстановлен на работе; иное время, в течение которого работник на основаниях, предусмотренных законом, иным правовым актом, коллективным или трудовым договором, был временно освобожден от выполнения трудовых обязанностей. Продолжительность отпуска исчисляется в календарных днях. Отпускные можно рассчитать, исходя из основной заработной платы, если лицу в последние 6 месяцев выплачивалась только основная заработная плата, или на основании дневной оплаты, если при расчете заработка приняли в учет объем работы или платили дополнительные оплаты или премии. Дневную оплату рассчитывают, исходя из суммы, заработанной за 6 календарных месяцев (куда кроме основной заработной платы входят доплаты, премии, приплаты). Если у работника были приостановлены трудовые отношения в течение 6 месяцев, то сумма в соответствии с количеством месяцев приостановления трудовых отношений уменьшается. Если работник проработал у работодателя менее 6 месяцев, но и не менее 1 целого месяца, то в учет принимается заработанная в этот период заработная плата. В случае работы менее 1 календарного месяца за основу берется заработанная сумма на момент расчета отпускных. При исчислении дневной оплаты суммы заработка за вышеуказанный период складываются, и результат делится на количество календарных дней того же периода, куда не входят государственные праздники. Полученный среднедневной заработок умножается на число отпускных дней.


Читательница вышла на пенсию 5.11.2004 года. До 1.01.1999 года стаж составлял 33 года 6 месяцев 28 дней. В 1999 году она поинтересовалась в Социальном департаменте, каким будет считаться ее стаж до 1.01.1999 года. Инспектор ответила, что если человек работал больше, чем полгода, то ему засчитывается этот год полностью, то есть стаж читательницы на 1.01.1999 года должен составлять 34 года. Когда же читательница вышла на пенсию 5.11.2004 г., то стаж до 1.01.1999 г. был 33 года. Правильно ли это?

Нет, не правильно. Согласно ч. 2 ст. 29 Закона о государственном пенсионном страховании при исчислении размера пенсии стаж, дающий право на пенсию, длительностью не менее шести месяцев округляется до полного года, а стаж, дающий право на пенсию, длительностью менее шести месяцев не учитывается.