погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.04.05 | Обратно

Самое страшное позади

Хроника выпускного сочинения из первых рук


И вот я сижу за партой. Читают темы. Я внимательно слушаю, но ощущение такое, что я здесь исполняю роль зрителя.

Анастасия СЕМЕНОВА,
выпускница 2005 года,
ученица Таллиннской Тынисмяэской реальной школы

Первый экзамен всегда был и будет самым трудным испытанием для абитуриентов и их родителей. Что бы ни говорили, но волнение от неизвестности и сознания ответственности момента поселяется даже в самых непробиваемых сердцах. Тем более что первым на финишной прямой к аттестату зрелости двенадцатиклассники преодолевают сочинение, к которому очень сложно подготовиться. Вам уже трудно представить себя на месте современного двенадцатиклассника? Тогда, может быть, вам поможет дневник моих переживаний в преддверии события, о котором так много говорилось и которое стало прошлым спустя всего шесть часов.

Год 1996/1997 (я в четвертом классе)

Однажды учительница попросила нас написать небольшое сочинение. Нам был дан отрывок художественного текста, продолжение которого мы должны были придумать сами. В самом задании ничего непонятного не было, но пугало незнакомое слово «сочинение». Потерпев несколько поражений при попытке сочинить концовку истории самостоятельно, я решила обратиться за помощью к родителям. Мама постаралась в двух словах объяснить мне, что такое сочинение - с каждым следующим словом мне становилось все страшнее. А когда я узнала, что в старших классах мы будем писать огромное количество подобных работ, я почти готова была заплакать от сознания того, что я никогда в жизни не осилю эту науку — писать сочинение. И несмотря на мамины попытки приободрить меня, страх перед сочинением и выпускным классом забился в дальний уголок души и изредка давал о себе знать.


Кто-то уже схватился за голову. 3 х фото из архива автора
Год 2003, апрель (я в десятом классе)

Я уже ознакомилась поближе с этим ужасным словом «сочинение» и, как оказалось, неплохо пишу его мини-вариант. Но вот сочинение в 700 слов с разбором литературных произведений еще служит поводом для волнения. Наверное, именно поэтому я очень переживаю за своих друзей из двенадцатого класса. Двенадцатого апреля, день когда двенадцатиклассники будут писать сочинение, жду, пожалуй, с еще большим страхом, чем они сами… Проходит несколько часов после начала заветного первого экзамена, и из актового зала потихоньку начинают выходить мои друзья и знакомые… Оказывается, пережить экзамен можно. И даже шутить и смеяться после этого!

Год 2004 (я в одиннадцатом классе)

За пару месяцев до начала экзаменов у двенадцатых классов я совсем незаметно втянулась в процесс выпуска школьной газеты, и на уроках, где мы учимся писать сочинение, «потолок» в 700 слов для меня всегда оказывается мал. В день и час «икс» я на правах корреспондента школьной газеты нахожусь в школе вместе с абитуриентами 2004 года и даже позволяю себе дерзость брать интервью у взволнованных учеников и их родителей.

По дороге в школу встретила знакомого, который честно признался — только накануне вечером осознал, что сегодня экзамен, к которому он абсолютно не готов. В школе тихо и безлюдно, только на втором этаже обстановка постепенно накаляется. Двенадцатиклассники пытаются шутить, но у них это как-то плохо получается. Кто-то стоит в сторонке и собирается с мыслями, кто-то получает последнее напутствие от родителей. (Я абсолютно спокойна — мне ведь еще целый год до экзамена! И пока я могу на правах зрителя наблюдать мучения старших.)

Но вот начинают по одному запускать в актовый зал. Все шутки отброшены в сторону. Почти гробовая тишина, изредка прерывается нервными смешками. Заходя в зал, парни и девушки от волнения спотыкаются о порог и с ужасом ищут аппарат, в который нужно было засунуть ID-карточку! Сквозь щель приоткрытой двери виднеются бледные лица моих приятелей. Кто-то даже схватился за голову. По другую сторону двери не менее взволнованные родители обсуждают готовность своих детей, вспоминают, как сами когда-то сдавали экзамены, и делятся секретами списывания. Затем дверь закрывается. Несмотря на то, что темы в этом году признаются «очень хорошими», когда я выхожу из школы, у меня начинают трястись коленки. А ведь до экзамена мне еще целый год!

Год 2004, октябрь (я уже в выпускном классе!)

Последний день первой четверти, мы пишем пробное сочинение, к которому все, не сговариваясь, не собираются готовиться, желая экспромтом проверить свои силы. Тем дают всего три, но каждый нашел что-то близкое сердцу. Самое сложное, как оказалось, было высидеть 6 часов. В итоге мы постоянно выходили то в столовую, то просто поболтать с друзьями. Отношение к происходящему просто наплевательское — ведь до экзамена еще так далеко.

Год 2004, ноябрь

Узнаем результаты пробного экзамена, и у нас тут же появляется острое желание учиться. Правда, у многих оно улетучивается уже при выходе из школы в конце дня. Но сознание того, что писать сочинение мы толком не умеем, все-таки не дает нам покоя. А мне не дает покоя еще и мысль о том, что статьи для школьной газеты и сочинения — это все-таки разные вещи. И мне не мешало бы побольше уделять внимания второму.

Год 2005, январь

Ну вот мы и на финишной прямой. Теперь уже не до шуток — учиться, учиться и еще раз учиться. Только вот не знаешь, за что хвататься. Мне, например, в этом году предстоит сдать шесть экзаменов. Как совмещать подготовку сразу ко всем шести и при этом не забывать о повседневных домашних заданиях, завтрашней контрольной, отдыхе, наконец?!

Год 2005, февраль

До экзамена восемь недель. Всего восемь недель, а я совсем не готова! Надо срочно что-то делать! Пишем второй пробный экзамен. Теперь нам все видится в совсем уж мрачных тонах.

Год 2005, март

Все опять идет своим чередом. Если честно, единственное, что доставляет все больше душевных неудобств, это само ожидание экзаменов. Постоянные напоминания друзей и родственников о предстоящем рождают желание остановить время.

Последний день перед экзаменом

В этом году нервы юных борцов за свое будущее решили испытать еще и громогласным объявлением о том, что на экзамене не смогут присутствовать учителя русского языка и литературы, а работу наблюдателей будут исполнять сотрудники фирмы Falck. Несмотря на то, что основным занятием этой фирмы является охрана частной собственности и поддержание порядка, большинство жителей нашего города не очень-то ждет встречи с защитниками нашего спокойствия независимо от наличия проездного или правильно оформленного парковочного билета.

В общем, совсем не удивительно, что новость словно ток по проводам разносится во все квартиры и дома абитуриентов, где подвергается бурным обсуждениям. С фантазией у нас все в порядке. Одни говорят, что на экзамене за учениками будут следить шкафообразные амбалы в форме, с огнестрельным оружием на поясе и резиновой дубинкой в руке. Другие больше интересуются финансовой стороной, обсуждая, сколько каждый «фальковец» будет получать за каждую найденную шпаргалку. Немало споров было и о том, будут ли бедных старшеклассников обыскивать при входе.

Утром по дороге в школу спокойствие духа нарушило красное пятно на горизонте — служебная машина контролеров Falck. Хотя известие о присутствии на экзамене работников охранной фирмы за считанные часы до этого названо «слухом», мысли о завтрашнем дне начинают переполнять мою голову. Понимаю, что надо как-то готовиться. Знакомые звонят и желают удачи. А некоторые еще и осмеливаются дразниться. Готовиться надо. Но как? Да и не очень хочется. Хотя чем ближе ко сну, тем больше паника. Наконец беру в руки сначала себя, затем книжку. Читаю последние строки, думаю, что через десять минут желательно быть в кровати, чтобы выспаться перед экзаменом, и вдруг понимаю, что я ничего не знаю, что я абсолютно не готова, что…

16 апреля 2005 года

При входе в школу такая же, как и в прошлом году, тишина, но она мне уже не кажется зловещей. Одноклассники так же, как тогда выпускники прошлого года, пытаются шутить или говорить о чем-то отвлеченном, но никакого напряжения не ощущается. Нас запускают в зал, но вместо страшных наблюдателей, о которых ходило столько слухов, нас встречает молодой парень, проверяющий документы. Все мои попытки найти еще кого-нибудь из чужих в актовом зале, терпят поражение.

И вот я сижу за партой, передо мной орфографический словарь, письменные принадлежности и плитка шоколада. Но где же мысли о том, что от этого экзамена зависит мое будущее? Где бледность? Где паника, в конце концов?!

Читают темы. Я внимательно слушаю, но ощущение такое, что я здесь исполняю роль зрителя. Потом начинаю что-то писать, но, как назло, строчки даются с трудом, а страх устроить мазню даже в черновике сильно снижает скорость письма.

Спустя сорок минут на листе чуть больше сотни слов — неимоверно мало для меня. Потом начинает бить фонтан мыслей, но как-то очень сложно скомпоновать их в единое целое. Не хватает концентрации. И тут, посмотрев на часы, я с ужасом понимаю, что прошло уже два с лишним часа. Еще максимум два часа, и надо будет писать все на чистовик — и уже ничего нельзя изменить! Менее четырех часов спустя моя работа окажется в конверте, который будет направлен в комиссию. Меня охватывает тихая паника, которая еще больше мешает сконцентрироваться. Кое-как справившись с собой, начинаю переписывать свое творчество на чистовик.

Но в конце концов сочинение переписано. Я даже изменяю немного концовку. Чему очень радуюсь. Прочитав пару раз работу, решаюсь сдать ее. Все! То, о чем говорилось так долго, теперь в прошлом. О результатах пока гадать рано. Единственное, что вызывает опасения, — это неизбежная субъективность оценок. А так можно спокойно вздохнуть: экзамен позади, даже не верится. И ведь ничего такого страшного и не было. Сели, узнали темы, написали, ушли. А столько разговоров! Столько нервов!

16 апреля, вечер

Ощущение полного непонимания, что происходит вокруг, и неверие в то, что экзамен уже сдан. Какое-то странное чувство, которое захватывает тебя целиком и не дает заснуть. Лежа под одеялом, начинаешь восстанавливать картину сегодняшнего дня. И только тут появляется беспокойство — что ты там написал. Оно возрастает с каждой минутой, но на какой-то минуте ты засыпаешь…