погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.04.05 | Обратно

«Войны бюстгальтеров» не предвидится!

Йосеф КАЦ


Фото Александра ГУЖОВА

Проблемы, стоящие перед легкой промышленностью Литвы и Эстонии, имеют много общего, однако потенциал, способный помочь их разрешению и оживлению товарообмена между странами-соседями, и по сей день задействован в ничтожно малой мере — такова точка зрения главы Ассоциации предприятий одежды и текстиля Литвы Видмантаса Викшрайтиса.

С литовским шоколадом, колбасой и керамикой жители Эстонии знакомы давно и хорошо. А вот о литовском трикотаже последнее время слыхать в наших краях приходится не слишком часто.

— Связано ли это с тем, что легкая промышленность Литвы переживает сейчас не лучшие годы и ее роль по сравнению с прошлым сократилась? — с этим вопросом мы обратились к посетившему Таллинн генеральному директору Ассоциации предприятий одежды и текстиля Литвы Видмантасу Викшрайтису.

— Как в Эстонии, так и в Литве легкая, или, как принято ее называть теперь, промышленность текстиля и одежды, занимает важное место. Отрасль эта имеет давние традиции и даже сейчас, когда одни сферы производства в наших странах сокращаются, другие приходят, роль ее велика: в ней задействованы около 50 тысяч человек, то есть — 26 % от всех на производстве.

Легкая промышленность — один из лидеров литовского экспорта: хотя объем его за последние годы несколько снизился за счет других вывозимых товаров, он все равно составляет 15% от всей массы экспортируемого. В денежном выражении это получается 3,2 миллиарда литов — около миллиарда евро. Основным направлением экспорта являются страны Европейского союза — на их долю приходится около 80%.

— Три балтийских государства вместе со своими восточноевропейскими соседями отмечают в этом году знаменательную дату — годовщину присоединения к Европейскому союзу. В какой мере это событие оказало влияние на легкую промышленость Литвы?

— Для нашей сферы отсчет времени немного иной: как и наши коллеги-эстонцы, мы работаем на услових ЕС уже с 1998 года. Именно тогда было подписано соглашение об экспорте нашей продукции в страны Евросоюза на льготных условиях — без квот и таможенных сборов. Последние создавали для нас массу проблем — волокита, бюрократия, очереди на границах, в конце концов. Большей части этих препон на даный момент просто не существует.

Безусловно, вступление Литвы в ЕС открыло дорогу инвестициям. Наша ассоциация и входящие в ее состав фирмы стали активно участвовать в проектах, направленных на получение средств из европейских структурных фондов. Один из наших приоритетов в данном направлении — обучение всех задействованных в сфере легкой промышленности: от рабочих до руководителей. Ведь только развитие компетенции поможет повысить конкурентоспособность наших товаров. Стратегия здесь такова — отказаться от примитивного производства, обусловленного наличием в Литве относительно дешевой рабочей силы. Литовский товар от идеи до воплощения из местного же материала — идеал нашей ассоциации.

— Но ведь у членства в ЕС, как и у любого явления, есть не только положительные стороны: помнится, евроскептики пугали нас едва ли не тотальным приходом на рынок дешевой иностранной продукции…

— Защита как местного рынка, так и местных производителей — вопрос, отодвигающийся в настоящее время на второй план. Думаю, наши проблемы здесь сходны с эстонскими, но трактовка различна. Например, мы, быть может, чересчур драматизируем опасность товаров китайского производства, вы же в данной области более либеральны. Впрочем, такое разделение характерно и для остальной Европы — Италия, Португалия, Франция, к примеру, так же, как и Литва, выступают против импорта из Китая. Скандинавия и Эстония относятся к нему снисходительнее…

При этом я не хочу сказать, что мы стремимся к некой закрытости или замкнутости. Как известно, существуют два типа зарубежных предприятий. Одни стремятся прийти и закрепиться в Литве, используя местную рабочую силу, ресурсы, инфраструктуры. На них мы смотрим положительно, так как они зачастую производят ту продукцию, которой в нашей стране просто нет. Приведу пример литовско-итальянского предприятия LETLINEN — его продукция, текстильная пряжа, такого высокого качества, просто не имеет у нас равноценных конкурентов.

Но есть и другие — те, кто наводняет внутрилитовский рынок дешевым товаром из Индии или Турции. В этих и многих других странах не выполняются запреты ЕС на детский труд, государство дотирует производителей напрямую… Принцип свободной конкуренции тем самым подрывается. Так что если мы слышим, что стремящиеся на внутрилитовский рынок предприниматели предлагают рубашку себестоимостью один лит (т.е за 4,5 эстонской кроны. — Й. К.) или носки за несколько десятков центов, то мы однозначно против них.

Могу сказать, что предпринимавшиеся нами до сих пор меры доказали свою эффективность на деле: за последние два года объем собственной текстильной продукции на литовском рынке вырос с менее чем одной десятой до одной пятой. Рост обусловлен ориентированием на продажу готовой продукции с брендами местных фирм. Расширяется и сеть фирменных магазинов — они открываются в популярных центрах-гипермаркетах: таких, например, как известный, наверное, и бывавшим у нас в гостях жителям Эстонии AKROPOLIS. Благосостояние народа растет, и ему нравится покупать свое, литовское.

— Как известно, текстильная промышленность Литвы долгие годы находилась на подъеме благодаря дешевой электроэнергии, вырабатываемой Игналинской АЭС. Европейский союз, однако, настаивает на ее закрытии как предприятия небезопасного. Каким образом этот шаг может сказаться на всей отрасли в целом?

— Решение ЕС по Игналинской атомной станции уже есть: один из ее блоков закрыт, другие ожидают своего часа. В Литве предпринимались попытки если не сохранить, то хотя бы как можно дольше продлить срок работы АЭС, но с принятыми на европейском уровне политическими решениями особо не поспоришь: отказано нам было в достаточно жесткой форме.

Я не сомневаюсь, что закрытие станции в Игналине скажется на текстильной промышленности достаточно скоро. Для того, чтобы этого не случилось, правительство должно думать об альтернативных источниках недорогой энергии. Например, построить гидроэлектростанцию или новую АЭС. Делать какие-либо прогнозы я бы не стал, но хочу добавить, что как человек, как житель Литвы я считаю закрытие Игналинской станции необходимым. Но как предприниматель и как выразитель воли входящих в нашу ассоциацию предприятий уверен — торопиться с подобным шагом все же не следовало бы.

Прежде всего потому, что общее сокращение производства ударит, в первую очередь, по нашей «текстильной столице» — городу Алитусу. А если, не дай Бог, тамошняя фабрика исчезнет, то это повлечет за собой серьезные проблемы и для всей швейной отрасли Литвы — она потеряет своего главного поставщика, свою базу тканей. Я не говорю уже о социальных последствиях — куда нам девать могущих оказаться безработными людей? В массе своей это женщины, средний возраст которых — около сорока лет и выше. На кого они смогут переучиться-перепрофилироваться? Да и смогут ли?

— Хочется верить, что уж, по крайней мере, популярность местных товаров легкой промышленности на литовском рынке лишний раз послужит властям напоминанием о том, что сфера эта нуждается в более пристальном внимании и поддержке государства. А есть ли шанс поддержать ваших производителей у жителей Эстонии — приобрести выпускаемую ими продукцию, не покидая нашей страны? И как обстоит дело с эстонским текстилем в Литве?

— Встречаясь с эстонскими коллегами, мы прежде всего рассматриваем показатели импорта-экспорта. К сожалению, в общем объеме ввозимых товаров текстиль и одежда из Эстонии составляют ничтожную долю — 4%. Литовский товар составляет на рынке вашей страны еще меньше — 3%. Подчеркну особо — то, что мы имеем на сегодняшний день, — это мизер.

Напомню, что одной из задач возглавляемой мной организации является поиск партнеров для литовских текстильных фирм. Для этого мы как приглашаем их на проводимые в Литве мероприятия, так и идем к ним сами. Например, мы ждем десять эстонских фирм на 14-ю Международную ярмарку «Балтийский текстиль + кожа», которая состоится в Вильнюсе 7-9 сентября. Осенью мы также намерены привезти в Таллинн выставку литовской продукции, где будут представлены не только товары текстильной промышленности, но, например, и мебель.

Конечно, мы и в мыслях не имеем никакой экспансии на внутриэстонский рынок; «войны бюстгальтеров» между Литвой и Эстонией не будет. У обоих государств есть достаточно большой потенциал. И он должен быть задействован. Думаю, что и вильнюсская ярмарка, и таллиннская выставка будут этому всячески способствовать.