погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.04.05 | Обратно

Место встречи изменить нельзя

Евгений АШИХМИН


По данным расследовавшей преступления фашистских оккупантов комиссии, работавшей в Нарве после освобождения этого города в июле 44-го, в братской могиле на окраине Нарвы покоится прах более 20 тысяч узников концлагерей. 2 х фото автора
Нарвские ветераны хотели было, по многолетней традиции, провести 9 мая митинг у обелиска на братской могиле, в которой похоронено более 20 тысяч жертв фашизма, но жизнь внесла в традиционный сценарий существенные изменения. Председатель горсовета ветеранов Василий Корзанов принес 6 апреля в горуправу заявку на проведение мероприятия 9 мая, но оказалось, что его опередили. На три недели раньше — 14 марта с ходатайством в горуправу провести 9 мая у той же братской могилы митинг обратился как частное лицо Вейко Курессон, и его заявка была зарегистрирована. (По общественной работе г-н Курессон — руководитель Нарвского отделения Партии реформ Эстонии, в городской организации у ПРЭ около ста человек.) В горуправе убеленному сединами бывшему пехотинцу Василию Афанасьевичу вежливо пояснили: нельзя проводить одновременно в одном месте два публичных мероприятия.

Вот так впервые за послевоенные десятилетия оказалось для нарвских ветеранов под вопросом проведение у братской могилы митинга, да еще в какое время — в год 60-летия Победы! В Нарве проживает 560 участников боевых действий в 1941-1945 годах и тружеников тыла, 240 блокадников Ленинграда и около девятисот бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Но вообще-то 9 мая — праздник практически для всех нарвитян, русский город в Эстонии не намерен стирать из памяти подвиг отцов и дедов.

Как отреагировали старики на новую инициативу насчет дня 9 мая? В городском совете ветеранов поясняют: конечно, новость не понравилась ветеранам. Но В. Корзанов еще надеется, что удастся найти с В. Курессоном общий язык и утрясти проблему. «Возможно, договоримся о проведении совместного митинга у братской могилы».


Участники Таллиннского военно-исторического клуба, одетые в мундиры немецких и советских воинов, братаются, а многие ветераны войны остаются непреклонны в оценке событий 1941-1945 годов.
В. Курессон в разговоре с журналистом «Молодежки» сказал, что не следует драматизировать ситуацию, что поданная городскому секретарю заявка — это не контрмитинг. «Мы с г-ном Корзановым договоримся, что будем вместе», — заявляет г-н Курессон и поясняет, что митинг будет посвящен всем погибшим во Второй мировой войне, собравшиеся у обелиска также поговорят о будущем Европы. Дело в том, что в заявке В. Курессона, зарегистрированной городским секретарем Антсом Лийметсом, сказано — мероприятие посвящено Дню Европы. 9 мая 1950 года французский министр иностранных дел Робер Шуман протянул руку дружбы правительству ФРГ и предложил сотрудничать, призвав забыть прежние противоречия между двумя европейскими странами. Началось строительство новой Европы, в том же знаменательном 1950 году были определены первые контуры будущего Евросоюза. Ежегодно 9 мая Европа отмечает свой день, не исключением будет и 9 мая нынешнего года.

Инициатива частного лица вызвала в Нарве бурную реакцию. Горячие головы поспешили сравнить «альтернативный» митинг с попыткой поставить шлагбаум на пути колонны нарвских ветеранов, намеревавшихся пройти под марш духового оркестра по традиционному маршруту — с Петровской площади до братской могилы. Даже сравнивали «альтернативу» с прошлогодней попыткой установить в Лихула пресловутый памятник эсэсовцам. (Отдадим должное главе экс-правительства Юхану Партсу, резко осудившему попытку героизации сражавшихся на стороне гитлеровских войск.)

Так что же, вопрос утрясен? Не будем торопиться с выводами. Судя по некоторым публикациям в нарвской прессе, на митинге может всплыть тема «двух оккупаций» — немецкой и советской, а братская могила может быть объявлена символом этих оккупаций. (После войны в районе Нарвы действовали лагеря НКВД, в которых содержались русские, эстонцы и представители других национальностей, многие — невинно осужденные.) Только вот вопрос — не обидно ли будет бывшим фронтовикам услышать в День Победы новую версию насчет обелиска и сделать для себя открытие, что в 44-м они не освобождали Нарву и Эстонию, а захватывали?

По данным ветеранской организации, в 1944 году в боях за Нарву погибло около 80 тысяч красноармейцев. На каждого нынешнего жителя этого эстонского города приходится больше чем по одному воину, сложившему в 44-м голову на полях сражения под Нарвой. Печальная статистика. Тем осторожнее, бережнее надо относиться к памяти погибших и к чувствам ныне здравствующих фронтовиков.