погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.04.05 | Обратно

«Элитная» бутылка

Евгения ГОРСКИ


Фото Александра ГУЖОВА

Организаторы начинающей действовать 1 мая системы сбора обремененной залогом тары слабоалкогольных и прохладительных напитков не намерены препятствовать дальнейшей работе действующих сегодня предприятий по сбору и переработке тары.

Директор одного из ласнамяэских пунктов приема тары Наталья Михайлова на недостаток клиентов не жалуется: тару к ней везут отовсюду – не только из столицы и Харьюского уезда, но даже из Курессааре и Пайде. Говорит, все потому, что цены старается предлагать выше, чем у конкурентов. Поскольку заинтересована в клиенте – чем больше тары сдадут, тем больше оборот фирмы. А вот к тому, что в вопросе сбора тары с 1 мая грядут большие изменения, директор относится пока, мягко говоря, с непониманием.

Депозит плюс доплата за услугу

— Насколько я могу судить, с 1 мая переработчики начнут принимать у нас «элитные» бутылки, — делится своим взглядом на проблему директор. – А с 1 августа, кажется, только и исключительно «элитные».

Это Наталья Михайлова о том, что согласно Закону об упаковке с 1 мая появятся первые бутылки и банки, обремененные залогом и снабженные соответствующим знаком Eesti Pandipakend. И о том, что с 1 августа слабоалкогольные и прохладительные напитки будут продаваться только в обремененной залогом таре. Но дело даже не в этом. В понятие «элитные» собеседница вкладывает также и то, что по новым правилам тара должна сохранять первоначальный вид.

— О пивных бутылках мы даже не переживаем, — говорит Наталья Михайлова. – Они как сдавались на завод Saku, так и будут сдаваться. Здесь дело лишь в цене. Если сейчас завод за каждую бутылку выплачивает нам по 1 кроне и 38 сентов, то с 1 мая — лишь 1 крону и 27 сентов. Так что если раньше я принимала бутылки по 1 кроне 20 сентов, сейчас могу платить за нее максимум 1 крону 10 сентов.

Забегая вперед, скажем, что 1 крона 27 сентов складываются из утвержденных Законом об упаковке залоговой стоимости тары (другими словами, депозита) 1 кроны и 27 сентов, которые продавцу доплачиваются за услугу.

Не мять!

А вот требование сдавать несмятыми алюминиевые банки и пластиковые бутылки таит в себе массу неудобств для любого пункта приема тары – как уже существующих, так и организуемых при магазинах. Наталья подсчитала, что в мешок, в который у нее сейчас помещается 240 смятых алюминиевых банок, с 1 мая будет входить около 60 сохранивших первоначальную форму. И если сейчас машина за один раз увозит 100 мешков с 24 тысячами банок, то с введением нового положения для того, чтобы перевезти то же количество банок, понадобится четыре машины.

То же касается и пластиковых бутылок. Сегодня в мешок входит примерно 80 смятых 2-литровых бутылок, в машину — 8 тысяч бутылок. В дальнейшем в тот же мешок поместится всего 15 первозданной формы бутылок, в машину — 1,5 тысячи. А значит, нужно в 5 раз больше машин и в 5 раз больше складских площадей. «На мой взгляд, сбор банок и бутылок будет обходиться во много раз дороже за счет увеличивающихся расходов на транспорт и складские помещения», — делает вывод Наталья. Будут ли пункты приема тары браться за такую работу?..

Из переговоров с одним из представителей организатора сбора обремененной залогом тары Eesti Pandipakend Наталья Михайлова выяснила, что при приеме тары ее первозданная форма будет даже проверяться — выборочно. Тогда как сейчас принимают без всякой проверки – просто на вес.

— А главное – когда мы привезем эти несмятые бутылки на завод по переработке, их все равно сомнут, — подчеркивает Наталья. – Ну, я понимаю, пивные бутылки – их моют и в них снова разливают пиво. Но зачем сохранять форму пластика и алюминия?..

Ответственность — на продавце

Член правления Eesti Pandipakend Олег Эпнер в интервью «Молодежи Эстонии» пояснил, что, во-первых, порядок сбора обремененной залогом тары для пунктов приема тары не обязателен. И в то же время такие пункты будут работать и в дальнейшем – ведь собирать нужно и винные, и водочные бутылки, и трехлитровые банки.

Во-вторых, по Закону об упаковке обязательство по сбору тары слабоалкогольных и прохладительных напитков возложено на розничного продавца, который эти напитки продает. Продавец может собирать обремененную залогом тару сам либо делегировать эту функцию (оговорив условия в контракте) ближайшему тарному пункту. «И в том, и в другом случае ответственность перед потребителем по возврату залоговых денег лежит именно на розничном продавце», – подчеркивает Олег Эпнер.

Транспорт – от Eesti Pandipakend

— Сейчас металлическую и пластиковую тару сминают, и это удобно – поскольку в таком виде она занимает мало места, — продолжает Олег Эпнер. – В год Eesti Pandipakend будет собирать около 250 миллионов единиц тары. И за каждую из них покупатель получит залоговые деньги – от 50 сентов до 1 кроны. Речь идет о крупных деньгах, так что должен вестись строгий учет. Поэтому упаковка должна быть несмятой – чтобы был различим знак Eesti Pandipakend, на основании которого и будут осуществляться расчеты с розничными продавцами.

Рассчитываться будут лишь со сборщиками, сложившими несмятую обремененную залогом тару в специальные мешки и передавшими их представителю Eesti Pandipakend, он-то и доставит тару переработчику. Так что вопрос транспортировки можно считать снятым.

Продавец возвращает залоговые деньги покупателю, Eesti Pandipakend – продавцу. Кажется, все должны быть довольны?..

Рыночная целесообразность

— Сейчас переработчики берут у нас всю тару – не только смятую, но и грязную, — поднимает еще один вопрос Наталья. – И могу сказать, что грязной тары мы принимаем гораздо больше, чем чистой. И это – самый больной вопрос. На мой взгляд, если грязную и смятую тару брать не будут, это приведет как раз к обратному результату – страна заполнится валяющейся тут и там грязной тарой.

И это похоже на правду. Создатели внедряемой с 1 мая системы сбора обремененной залогом тары подчеркивают, что нынешняя информационная кампания направлена главным образом на сознательного человека. Но вряд ли такой человек бросает пластиковую бутылку на улице. Прислушавшись к разумным доводам, человек сознательный просто-напросто не положит пластиковую бутылку или алюминиевую банку в пакет, который обычно выносит к мусорному контейнеру. А отнесет ее в магазин.

При этом те, кто бросает бутылку на улице, вряд ли исчезнут вовсе. Ну, а подбирать брошенную бутылку резонов уже не будет.

Наталья Михайлова считает, что принимающие ныне грязные и смятые банки-бутылки переработчики – Pandipakend или Ragn Sells, например, – должны продолжить работу. Так сказать, в качестве альтернативы системе сбора обремененной залогом тары. В конце концов главная цель состоит в том, чтобы позаботиться об экологии, не так ли?

Олег Эпнер – не против. Говорит, если пункты по сбору тары и заводы по переработке заинтересованы, и если рыночная ситуация такова, что это целесообразно, то Eesti Pandipakend вмешиваться не намерен.