погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 23.04.05 | Обратно

Герои дня

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


«Чайка» Белорусского государственного театра кукол.

В Санкт-Петербурге прошел седьмой международный фестиваль русских театров стран СНГ и Балтии «Встречи в России». В этомгоду традиционный фестиваль проводился совместно: как всегда - петербургским театром-фестивалем «Балтийский дом» и впервые- Центром поддержки русских театров за рубежом Союза театральных деятелей РФ.

Острова в океане

«Русские театры за рубежом - это островки русской культуры, существующие в культуре других народов. Эти островки на неделю образуют в Санкт-Петербурге свой материк, материк зарубежных русских театров. Фестиваль объединяет, и в этом его мудрая сущность и необходимость». Эти слова директора театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергея Шуба смело можно ставить эпиграфом к любым «Встречам в России», какой бы порядковый номер ни значился перед этим названием.

Для многих русских театров за рубежом приезд в Санкт-Петербург практически единственная возможность выехать за пределы своего города, а тем более за пределы своей страны. Очень это дорого - привезти даже небольшой спектакль, что уж говорить о полнометражных постановках. Поэтому на этих весенних театральных встречах царит особое приподнятое настроение - встречаются люди, бесконечно интересные друг другу, работающие в одинаковых условиях, имеющие одинаковые проблемы, бьющиеся над решением одинаковых задач. Только здесь можно поделиться опытом выживания, сравнить условия, узнать и увидеть что-то новое. Здесь проявляются тенденции, развивающиеся в этой сфере, вызревают различные варианты решения проблем. Поэтому на всех обсуждениях, во всех выступлениях как заклинания и надежда постоянно звучат слова: да здравствует фестиваль, на котором герой дня - русский театр за рубежом. А русских театров в странах СНГ становится все больше - 14 лет назад их было 60, сегодня - 80. Выросло их число и в Эстонии - наряду с таллиннским Русским театром уже второй раз в фестивале принимает участие антрепризный «Другой театр», объединяющий профессионалов, любителей и будущих профессионалов.


«Дядя Ваня» Брестского театра драмы и музыки.

С образованием Центра поддержки русского театра за рубежом СТД РФ у театров появилась возможность не беспокоиться о том, как добраться коллективам до города на Неве - дорогу всем участникам оплатили российские посольства в тех странах, где работает данный театр. И если на прошлых фестивалях некоторые коллективы так и не смогли приехать из-за отсутствия средств на оплату проезда, в этом году все беспокоились только о том, сможет ли приехать Русский театр из Бишкека - не отразятся ли на его фестивальном маршруте происходящие там события. Слава Богу, театр приехал и показал работу молодых актеров на животрепещущую тему - как найти общий язык людям, говорящим на разных языках…

В этом году в Санкт-Петербурге показывали свои работы русские театры из Бреста и Минска (Белоруссия), Ташкента (Узбекистан), Вильнюса (Литва), Таллинна (Эстония), Одессы и Киева (Украина), Бишкека (Киргизия) и Риги (Латвия). С «Другим театром» получается десять коллективов.


Одна на всех…

Седьмой фестиваль проходит в год 60-летия Великой Победы. Но организаторы совсем не настаивали на том, чтобы этой дате была посвящена вся фестивальная афиша. Напротив, внутри программы был создан особый интернациональный проект - молодой петербургский режиссер Егор Чернышов поставил с молодыми актерами русских театров, приехавших на фестиваль, «Композицию до мажор», составленную по документам военной эпохи. Молодые актеры и режиссер, не знающие войны, сделали спектакль для молодых зрителей, тоже знакомых с этим временем по книгам, кинофильмам и рассказам. Получился очень искренний и сердечный рассказ о пережитом дедами и прадедами. И если к художественному решению можно было предъявить претензии, то и сам замысел, и актерские искренность и непосредственность подкупали безоговорочно.


Полотна, детали и зрелища

Плотная психологическая партитура и яркая зрелищность, подчеркнутая камерность и масштабность, требующая большого пространства, - диапазон фестиваля включал все, наглядно демонстрируя, что русские театры везде ставят перед собой художественные задачи, а не руководствуются только соображениями коммерческого успеха.

К безусловным вершинам седьмого фестиваля «Встречи в России» я бы отнесла спектакли Брестского театра драмы и музыки «Дядя Ваня», Молодежного театра Узбекистана «Вечная плясунья Шарора» и Белорусского государственного театра кукол «Чайка. Опыт прочтения».

В Бресте русскую классику поставил литовский режиссер Альгирдас Латенас, в недавнем прошлом ведущий актер Эймунтаса Някрошюса, ныне главный режиссер Молодежного театра в Вильнюсе. Спектакль не просто надбытовой, он, на мой взгляд, поставлен по принципу обнажения подводной части айсберга - не только слова на поверхности, но на поверхность же вытаскивается и то, что не сбылось в жизни чеховских героев, что не реализовалось, что осталось только в мечтах…Здесь можно говорить об архетипах чеховских героев. Один пример - Елена Андреевна здесь не просто прелестна и гламурна, но совсем из другого мира, из мира Серебряного века, который хотя фактически и совпадает со временем действия чеховских пьес, но не имеет с ним ничего общего. Музыкально она совпадает с изумительной Соней, не скрывающей своего детского восторженного отношения к окружающим ее людям. Этот «подводный мир» вдруг прорывается в самых неожиданных местах - после сурового запрета Серебрякова на игру на фортепиано Елена Андреевна подходит к инструменту и наигрывает бравурную мелодию, выпевая на все лады одно слово - «нельзя». И Соня присоединяется к ней, и, как ни странно, сам Серебряков, намекая тем самым, что именно когда-то привлекло в нем юную Елену - ведь была же в нем, была способность выходить за рамки «человека в футляре»… Эта опереточная сценка бесшабашного веселья намекает на то, как могло бы быть, но не осуществилось…

В «Вечной плясунье Шароре» режиссер Наби Абдурахманов вновь обращается к творчеству своего любимого автора Тимура Зульфикарова (на одном из предыдущих фестивалей мы видели спектакль по мотивам его произведений «Созвездие Омара Хайяма»). Наби Абдурахманов один из самых интересных современных режиссеров, много работающий за границей, на этот раз во главу угла ставит выяснение отношений человека Востока и Бога. Два мудреца, Ходжа Насреддин и Ходжа Зульфикар, ищут высший Божий смысл пребывания человека на земле. «Чаша терпения» Бога, уставшего ждать, когда же в душах людей победит Свет, проливается на землю. И только Талант становится оправданием всего сущего. Эти философские притчи развернуты в яркое, смешное и жестокое зрелище, некую «книгу странствий в поисках истины».

Главный режиссер Белорусского государственного театра кукол Алексей Лелявский поставил «Чайку. Опыт прочтения» со здоровым цинизмом врача, который докапывается до сути - почему же все-таки доктор Чехов назвал свою пьесу комедией? Актеры и куклы действуют в этой очень изобретательной и яркой постановке на равных. Симпатии отданы Нине и Треплеву - только они абсолютно искренни, только они полностью растворяются в поисках любви…

Рамки газетной статьи не позволяют рассказать о других бесспорно интересных спектаклях. Но об одной проблеме, всплывшей в процессе обсуждения спектаклей критиками, просто нельзя не упомянуть. Речь идет о том, что даже хорошие столичные режиссеры с именем, будучи приглашены на постановку в русские театры СНГ и Балтии, позволяют себе порой ставить спектакли спустя рукава, не заботясь не только о художественной цельности, но и вообще о качестве постановки. Поводом к разговору стала постановка в Вильнюсском русском театре «Фигаро - здесь», но и мы бы могли привести некотоые примеры. Но это никак не относится к постановке в эстонском Русском театре «Голой правды» режиссером Владимиром Петровым, также показанной на фестивале. И хотя критики говорили, в том числе и о потере спектаклем энергии (что объяснимо - из-за ремонта здания он практически на стационаре не играется), зрители приняли таллиннцев очень и очень тепло.

Отрадно видеть в общем хороший уровень русских театров бывшего общего пространства, множество отличных актерских работ, и главное - их готовность к творчеству.