погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.04.05 | Обратно

На горизонте – конкуренты сланца

Евгений АШИХМИН


Электронный щит управления 8-м энергоблоком.

Будущее сланцевой энергетики обсудили участники конференции, прошедшей на Эстонской электростанции. Поводом встретиться под Нарвой для руководства «Ээсти энергия» и ее дочерней фирмы «Нарвские электростанции», для парламентариев из экономической комиссии Рийгикогу и для эстонских ученых, занимающихся проблематикой сланцевой энергетики, послужила сдача в эксплуатацию модернизированного 8-го энергоблока Эстонской ЭС.

Оба котла этого блока впервые в истории сланцевой энергетики переведены на новую технологию сжигания топлива в циркулирующем кипящем слое – взамен традиционного пылевидного сжигания. Обновленный 8-й блок после устранения в ходе пуско-наладочных работ отдельных неполадок в котельной и турбинной части с 1 января нынешнего года несет запланированную нагрузку.

По мнению технического директора «Ээсти энергия» Лембита Вали, технологическая новинка хорошо зарекомендовала себя и будет использоваться при последующей модернизации энергоблоков акционерного общества «Нарвские электростанции», включающего в себя Балтийскую и Эстонскую ЭС. В стадии завершения перевод на новую технологию еще одного блока «Нарвских электростанций» - 11-го на Балтийской ЭС. Крупнейший в ЭР инвестиционный проект, который осуществляет генподрядная финская фирма Foster Wheeler, стартовал в сентябре 2001 года, всего на реновацию двух блоков будет израсходовано 4 миллиарда крон. Два блока - это 16% мощностей электростанций. Л.Вали говорит, что модернизация последующих агрегатов обойдется гораздо дороже, а источники финансирования новых проектов будут традиционные – амортизационные отчисления, прибыль энергопредприятий и банковские займы. Более экономичным финиширующий проект оказался благодаря тому, что при реконструкции 8-го и 11-го блоков использовалась часть старых, но еще работоспособных элементов этих же агрегатов. А при последующей модернизации электростанций блоки придется полностью строить заново – старые блоки полностью выработают свой ресурс.


Так выглядит 8-й энергоблок в котлотурбинном цехе Эстонской ЭС. 2 х фото автора
Эффективность новой технологии подчеркивали также генеральный директор «Нарвских электростанций» Рейн Талумаа, его заместитель по развитию Мати Уус и академик Арво Отс (Таллиннский технический университет). На обоих блоках значительно сокращены выбросы вредных веществ в атмосферу, экологические параметры блоков отвечают требованиям Евросоюза. Вырос КПД, на 20% сократились потребности сланца. Внедрена высокоэффективная электронная система управления блоками.

«Горючего камня» Эстонии хватит при нынешней интенсивности его использования еще лет на шестьдесят. Сланцевая энергетика сохранится, если полностью обновится к 2016 году (требования Евросоюза), но уже в 2010 году вступят в силу частичные ограничения ЕС на использование в ЭР старых блоков. Заметим, что экология – главное условие выживания «Нарвских электростанций» в ЕС. Кроме того, наша республика ратифицировала Киотский протокол, а это еще дополнительные ограничения на выбросы в атмосферу. Справится ли отрасль с задачами? И вот тут слово взяли осторожные в прогнозах политики и специалисты. По мнению бывшего министра экономики Лийны Тыниссон, входящей в экономическую комиссию Рийгикогу, по сравнению с другими видами топлива сланец все же вызывает значительную нагрузку на природу, и его дальнейшее применение в энергетике будет под большим вопросом, если в Эстонии ужесточится экологическая налоговая система. Такая система будет стимулировать развитие альтернативной энергетики, щадящей природу.

Охладило энтузиазм сторонников развития сланцевой энергетики и выступление бывшего министра финансов Марта Опманна, ныне возглавляющего парламентскую комиссию по экономике. Он сказал, что хорошие перспективы у природного газа, а также у возобновляемых источников энергии – энергии ветра, например. Тему развил академик Отто Раукас - он уверен, что в ближайшем будущем Министерство экономики ЭР поднимет вопрос строительства небольшой ядерной электростанции – тогда проблема выбросов в атмосферу углекислого газа, золы и других вредных веществ отпадет. Развитые страны при строительстве АЭС используют надежные блоки нового поколения.

Как заметил Л.Вали, в «Ээсти энергия» надежды все же связывают с развитием сланцевой энергетики, но концерн уже провел соответствующее исследование касательно ядерной энергетики. А по мнению генерального директора «Ээсти энергия» Гуннара Окка, строить и эксплуатировать АЭС будет способно новое поколение инженеров и конструкторов, такая перспектива станет возможна примерно к 2030 году.

Участники конференции сошлись в одном мнении – в связи с закрытием по требованию ЕС последнего – второго блока на Игналинской АЭС (Литва), в связи с дефицитом электричества в Северных странах и в связи с ростом энергопотребления в России у сланцевой энергетики в ближайшие годы хорошие перспективы для выхода на зарубежные рынки.

Встреча на Эстонской ЭС – этап дискуссии о будущем ключевой отрасли, нынешнему правительству ЭР в ближайшие месяцы придется утверждать стратегию ее развития.