погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 27.04.05 | Обратно

Пираты по мировоззрению

Йосеф КАЦ


Более половины используемого в Эстонии программного обеспечения по-прежнему остается пиратским... Фото Александра ГУЖОВА

Борьбу с нелегальным программным обеспечением осложняет в нашей стране то обстоятельство, что сотрудники компьютерных фирм готовы порой сами содействовать распространению пиратской продукции. Однако сотрудники международной организации по защите интеллектуальной собственности Business Software Alliance считают, что исключительно карательными мерами с ситуацией не справиться.

С пиратством морским в эстонских водах покончили лет триста назад. С пиратством компьютерным не могут справиться и поныне. Но это отнюдь не означает, что стражи интеллектуальной собственности намерены опускать руки: о борьбе с правонарушениями виртуальных пиратов шла речь на пресс-конференции, состоявшейся в Таллинне в минувший вторник.

Халява, сэр!

«Дата нашей встречи выбрана, разумеется, не случайно, – поясняет координатор деятельности концерна Business Software Alliance (BSA) в нашей стране Эрик Мандре. – 26 апреля по всему миру отмечается Международный день интеллектуальной собственности, главная задача которого – напомнить о том, каким образом ее охрана способствует творческим и предприимчивым людям».

Предприимчивости жителям Эстонии и впрямь не занимать – правда, направлена она, к сожалению, в не совсем законное русло. «Пользователи уже имеют общее представление об интеллектуальной собственности, но не в полной мере осознают ответственность за противозаконные действия в данной области, – вынужден признать Э. Мандре. – А потому и степень распространенности пиратского программного обеспечения по сравнению со средними показателями Европейского союза достаточно высока: по данным проведенного в прошлом году международного исследования, нелегальными являются 53% используемых в Эстонии программ».

Три пути, по которым пиратское программное обеспечение проникает на эстонский рынок, – это ресурсы Интернета, безответственные частные пользователи и, как это ни парадоксально, действующие на законных основаниях компьютерные фирмы. «Скачанные на FTP-серверах или в Р2Р-сетях программы, музыка или фильмы – проблема международная, – комментирует Э. Мандре. – А вот распространение пиратского оборудования через официальные предприятия – местная специфика». По его словам, проведенная сотрудниками BSA контрольная проверка ста пятидесяти компьютерных магазинов выявила, что около 10 % из них готовы инсталлировать в продаваемые компьютеры нелегальное программное обеспечение. Какие именно фирмы были проверены, устроители пресс-конференции сообщать не спешат, однако добавляют, что больше всего компьютерное пиратство распространено в Ида-Вирумаа: «Наверное, из-за особенностей тамошнего менталитета» — глубокомысленно заключают они.

«В большинстве случаев продавцы инсталлируют его покупателям по собственной инициативе, – сокрушается координатор эстонского отделения BSA. – Более того, они с радостью готовы поделиться с покупателями советом по использованию и приобретению пиратских программ. Происходит внедрение в сознание клиента изначально ложного лозунга «для домашнего пользователя позволено все!» — последствия такой точки зрения очень и очень негативны».

Предупреждение наказания

О том, какие же именно последствия может повлечь за собой интеллектуальное пиратство и какие изменения в данной области предстоят нам в будущем году, рассказал юридический консультант BSA Кайдо Удисте.

«Бороться с интеллектуальным пиратством можно как посредством уголовного, так и гражданского права, – отмечает он. – Первое, вне сомнения, достаточно эффективно, но имеет и негативную сторону: если дело передано в полицию, то дать ему обратный ход или прекратить на полпути уже невозможно: дело должно быть доведено до суда по уголовным делам, который имеет право назначить штраф не в один десяток тысяч крон. А если пользователь одумался и поспешил заменить нелегальную программу на лицензионную?». Более логичным, на взгляд К. Удисте, является задействование гражданского права, новый свод законов которого вступает в силу с первого дня 2006 года. «Для пользователя, помимо прочего, изменения в законодательстве будут означать, что в случае возможного правонарушения контроль сможет осуществлять не только полиция, но и судебный исполнитель», – добавляет он.

И все же, по мнению представителей эстонского отделения BSA, бороться надо не с последствиями компьютерного пиратства, а с теми факторами, которые ему способствуют. «Люди зачастую говорят: мы не хотим наполнять карман мировых корпораций своими деньгами! – приводит пример Э. Мандре. – Они не понимают, что ударяют не по заокеанским компаниям, а по себе». «Средства, полученные за использование лицензионных программ, идут не только на счет производителя, но и на разработку новых товаров, и на модернизацию уже существующих», — развивает его мысль К. Удисте.

«Следует помнить, что полиция ведет борьбу с распространителями нелегального программного обеспечения в Интернете и закрывает пиратские серверы, хотя это не всегда бывает технически просто, – подчеркивают представители BSA. – Но интеллектуальное пиратство – проблема не столько техники, сколько мировоззрения. Поэтому только карательными мерами проблему не решишь. Если жители Эстонии станут чаще задумываться, сколько времени и человеческих усилий уходит на разработку той или иной программы, то и внимания к авторским правам на интеллектуальную собственность было бы значительно больше».