погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 29.04.05 | Обратно

День Победы - как он был от нас далек…

Василий ЗАЙЦЕВ,
ветеран труда

Уверен, что у каждого, кто пережил те страшные годы войны, эти слова вызывают волну воспоминаний. Пережил, неважно где, в тылу или на фронте. Как тогда говорили: тыл и фронт - едины.

И как знать, может быть, в тылу иногда было труднее и опаснее. Правда, чувство опасности в те годы как-то теряло обычное представление о страхе. У меня, например, острее были чувства голода, холода - зимой и непреодолимое желание спать, когда работал в ночную смену. Вот тут к слову выражение: глаза хоть спичкой подпирай. Знаешь, что спать нельзя, ты на посту, на работе, но сон был сильнее и валил с ног в самом неожиданном месте. Помню, как во время практики на заводе холод и желание подремать в теплом месте загнали меня в кабельный канал. Свернулся калачиком на теплых электрических кабелях и заснул. Не знаю, сколько я спал, может быть, несколько минут. Внезапно почувствовал острую боль в мочке уха. Инстинктивно махнул рукой - почувствовал огромную крысу, которой так неожиданно привалил такой “кусочек” еды: целый человек. Жуткое и омерзительное ощущение буквально выбросило меня из канала, и сна как не бывало ни в одном глазу.

...Война нарушила мирную жизнь советских людей. Это - не банальные слова, так и было. 22 июня 1941 года застало меня в городе Мичуринске Тамбовской области. Вскоре после начала боевых действий в город начали поступать раненые. Ими заполнили больницы, начали занимать школы. Пришлось после 8 классов пойти в железнодорожное училище учиться на электромонтера. Были мы пацаны зеленые, но и нас уже привлекали на разгрузку топлива и другие посильные работы.

Для прохождения практик, в 1943 году несколько групп из училища направили на восстановительные работы в освобожденный Донбасс. Наш эшелон шел почти вслед за войсками, так что мы воочию видели дымящиеся руины, разрушенные станции, города, села и деревни, страдания народа на освобожденной территории Украины. Эшелон продвигался очень медленно, пропускался в последнюю очередь. На запад нескончаемым потоком двигались войска, боеприпасы, техника, горючее, продовольствие и материалы. «Все для фронта! Все для победы!»

Пока стояли в ожидании отправки, нас привлекли на общественно-полезные работы. Собирали с минных полей обезвреженные «тарелки» противотанковых мин, стаскивали их в одну кучу. Собирали оружие: винтовки, автоматы и пистолеты всех образцов и стран, медные гильзы от снарядов и другой металлолом. Все это, как дрова, грузили в полувагоны для отправки на переплавку, фронту требовался металл.

Проезжали станции Купянск, Красный Лиман, Славянск, и наконец - цель нашего маршрута - Краматорская. От станций в основном остались только одни названия, да и те на немецком языке. Все экипировочные и ремонтные хозяйства железной дороги были взорваны или сожжены. По обеим сторонам железнодорожного полотна валялись покореженные вагоны и паровозы, орудия и всевозможная военная техника. То там, то сям валялись еще не убранные трупы в голубых, серых и черных мундирах. Их, зацепив крюками, военнопленные стаскивали для захоронения в воронки от бомб и снарядов. При дуновении ветра доносился трупный запах.

Несмотря на разрушения - железная дорога действовала, поезда с грузами шли к фронту и с ранеными - обратно. Наш отряд был размещен в заводском поселке Славянском, а работали на заводе им. В.В. Куйбышева. Разбирали завалы, по кусочкам собирали электросиловое хозяйство. Чтобы работала электросварка, поставили локомотив и турбину с генератором на 70 квт. С этого началось возрождение гигантов тяжелого машиностроения. Работали по заводскому гудку. Утром гудит гудок, зовет народ. Часов-то ни у кого не было.

...После окончания училища всю нашу группу направили в Тамбов на электротехнический завод «Ревтруд», который в то время, как и другие заводы страны, выпускал военную продукцию.

В отделе кадров спросили: «Комсомольцы есть?»

Я! - сказал, сделав шаг вперед.

Будешь бригадиром комсомольско-молодежной бригады в цехе № 1.

Так в 1944 году началась моя трудовая деятельность.

«Все для фронта! Все для победы!» - и здесь это было главным лозунгом, хотя слово «победа» писалось еще со строчной буквы.

Рабочий день был 12 часов, без выходных. За опоздание на 5 минут применялся закон военного времени. Вскоре бригаде было присвоено почетное звание «Фронтовая комсомольская бригада».

Жили в общежитии, в комнате было 42 человека, спали на двухъярусных нарах. Матрацы - мешки, набитые соломой. Снабжение продуктами производилось по карточной системе на все виды: мясо, жиры, крупа и т.п. Молодежь свои продуктовые карточки сдавала в столовую, а в обмен получали талоны, на которых было написано: завтрак, обед, ужин, дата и залихватская подпись директора столовой. Это было удобнее, чем карточки, т.к. молодой человек с его аппетитом всю месячную норму отоваренной карточки мог «умять за один присест». Мог и потерять карточку, могли у него похитить ее, а голод, как известно, не тетка. Заведенный порядок устраивал всех.

И вот каждое утро до работы по темному городу (соблюдалась светомаскировка), натянув фуфайки, бежали в столовую.

Подходит очередь, просишь раздатчицу:

Если можно - дайте горбушку, - это хлеб.

Пожалуйста, со дна, покруче, - это суп.

Меню было традиционное: завтрак - каша из пшеницы и чай с сахарином, обед - суп и каша из пшеницы, тот же чай, ужин - как завтрак.

Суп был такой, «где крупинка за крупинкой гоняется с дубинкой». Немного разнообразней было летом. Тогда появлялся витаминизированный суп - щи из крапивы или из свекольной ботвы, свекла и картофель.

Работали, не считаясь со временем, иногда приходилось ночевать в цехе, особенно зимой. В общежитие идти - поздно, вставать рано, опаздывать нельзя, т.к. в 8 часов табельщица закрывала шкаф для марок и на проходной не пустят. Прикорнешь в углу около батарей, да и скоротаешь ночь.

Наше отделение цеха выпускало рельсосварочные контактные машины (РСКМ).

Продукция была - новая на базе трофейной машины, и мы собирали первые номера. Конструкторы приносили в цех чертежи и сами участвовали в сборке. Помню конструктора Александра Ивановича Вольдека, эстонца по национальности. Вот уж никогда не думал, что буду жить в Таллинне. В 1953 году я случайно встретил его в Таллинне, он уже был профессором Политехнического института, куда я потом заходил поговорить о днях минувших. А потом, опять-таки случайно, встретился, но уже не с ним, а с надписью на памятной доске : «В этом доме ... жил академик А. И. Вольдек».

...Война еще шла, но бомбежек города уже не было. Фронт к тому времени откатился далеко на запад. Помню, два раза вызывали повесткой в военкомат. В повестке было написано: «Иметь при себе ложку, кружку, котелок, смену белья», но оба раза по брони возвращали на завод. Для фронта, для освободившейся от врага территории требовалась наша продукция, поскольку, отступая, враг взрывал железнодорожные рельсы. Для этого у них была создана специальная машина. Поезда должны были поспевать за наступающей армией, а рельсов не было. Тогда-то были созданы рельсосварочные поезда, на которых куски рельсов сваривались в плети машинами РСКМ.

... Об окончании войны узнали ночью. К этому дню было столько разных событий, одно важнее другого, что не успевали переваривать всю информацию. Когда будет конец войны, как это произойдет?

В доме, где было общежитие, находилась военная радиостанция. Они первые в городе узнали об этом событии и, конечно, не смогли утерпеть и нарушили «военную тайну», о которой все хотели знать. По дому послышался необычный до этого времени суток топот ног, выстрелы из ракетниц, из винтовок и пистолетов. «Конец войне! ПО-БЕ-ДА!!!»

Тут уж было не до сна, весь город высыпал на улицу. Люди плакали, обнимались с незнакомыми, качали военных. Шли к главной площади города, где стихийно возник митинг. Был радостный, солнечный майский день, первый мирный день.

С тех пор прошло 60 лет, но в памяти живы неизгладимые воспоминания о тех трудных военных днях: воздушные тревоги, бомбежки, работа на заводе не ради славы, тогда об этом не думали.

Характерно: первое, что мне запомнилось на заводе, - это специфический запах электрических лаков. И теперь подобный запах непременно ассоциируется с воспоминанием о заводе «Ревтруд», где встретил Победу.

После 1945 года в Тамбове больше быть не приходилось, а хотелось бы пройтись по улице Коммунальной, где стоит завод, По Советской, мимо дома, где было общежитие, что против городского сада, и в этом доме тогда была редакция газеты «Тамбовская правда», встретиться с бывшими товарищами по группе, по заводу. Где вы теперь, друзья?