погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 29.04.05 | Обратно

В слезах и славе кончилась война...

Нелли КУЗНЕЦОВА


Фото Александра ГУЖОВА

В конце прошлой недели в Центре русской культуры состоялась военно-теоретическая конференция, организованная ветеранскими организациями и посвященная 60-летию Победы над фашизмом.

В повестку дня конференции были включены доклады, охватывающие разные периоды войны. И очень жаль, что мы не можем здесь, на газетной странице, подробно рассказать о каждом из них и особенно о людях, выступавших с этими докладами. Каждый из них прошел войну, у каждого из них была своя судьба на этой войне и каждый достоин отдельного повествования. Но этот материал — не отчет о конференции, скорее, размышления о ней, беглые заметки по поводу...

Вообще-то люди, собравшиеся в этот день в малом зале Центра русской культуры, знали, о чем идет речь, их ни в чем не надо было убеждать, хотя потом, после конференции, многие говорили, что им было интересно слушать все эти доклады. Может быть, им действительно было важно узнать какие-то новые подробности, дополнить чем-то свое знание, быть может, важна была сама возможность еще раз вспомнить те годы, окунуться в свою фронтовую молодость. Но главное — собрались люди, которые знают правду о войне. И очень жаль, что среди них не было других, которые эту правду не знают или пытаются ее исказить. Важно и то, что ветераны, имеющие такой опыт и такое знание, стараются говорить об этом вслух в противовес многим измышлениям, шокирующим подробностям, новомодным теориям, которые появились спустя много лет после войны.

В этом плане был интересен доклад Героя Советского Союза Арнольда Мери. Он посвятил свое выступление анализу ситуации, бывшей в Европе, а также в Эстонии накануне Второй мировой войны. Зная его удивительную биографию, можно предположить, а может быть, даже с уверенностью сказать, что при подготовке такого доклада он использовал не только материалы разных историков и аналитиков, но и собственные впечатления, воспоминания, знания.

Семья Мери вернулась в Эстонию из Югославии перед самым началом войны. Жить в Югославии было трудно, отец и мать перебивались случайными заработками. Но даже не это было главным... Все там были уверены, что скоро начнется война, что она охватит Европу. И оставаться в такое время в чужой стране, как говорил Мери, совсем не хотелось. Но и в Эстонии многие, если «не считать последних дураков», как с усмешкой сказал однажды Мери, вспоминая те времена, понимали, что угроза фашизма идет с Запада, что судьбы мира будут решаться именно здесь, что жесточайшее сражение пойдет между фашистской Германией и Советским Союзом и что Эстония в этой войне должна быть либо на стороне фашизма против СССР и других народов, либо вместе с Россией против фашистской Германии. Остаться в стороне не удастся. И значит, придется либо превратиться в пособников фашистов, либо присоединиться к силам, стремящимся сокрушить фашизм. Мери говорил не раз, что тогда, перед войной, многие в Эстонии это понимали и не хотели быть на стороне фашизма.

К тому же еще живы были воспоминания о 600- или 700-летнем германском господстве, деды и бабушки рассказывали об этом немало, и возвращаться к тем временам совсем не хотелось. Это сейчас вспоминать об этом в Эстонии не хотят, политически это невыгодно. Но тогда, как не раз говорил Мери, да и другие люди, хорошо помнившие те времена, антифашистские, антигитлеровские настроения в Эстонии, в Таллинне были достаточно сильны.

Кстати, есть книга, ее принесли в редакцию ветераны, в которую включены наиболее яркие отрывки из не издававшихся в Советском Союзе книг известных западных историков, журналистов, дипломатов: Р.Джексона, Б.Лиддел Гарта, А.Кларка, У.Крейга и других, в которых рассказывается о планах Гитлера, анализируется ход Второй мировой войны, говорится о роли России, Советской армии в разгроме фашизма. У.Ширер, например, камня на камне не оставляет от версии, что геноцид мирного населения на оккупированных территориях был якобы делом рук только СС и карательных органов Третьего рейха. Нет, массовые убийства возлагались и на вермахт, который обрушился на СССР 22 июня 1941 года, вооруженный надлежащими приказами и инструкциями на этот счет. Ширер приводит цитаты из выступления Гитлера на совещании командующих всеми видами вооруженных сил, ключевых командиров сухопутных войск в марте 1941 года: «Война в России будет такой, которую нельзя будет вести по рыцарским правилам. Она будет вестись с беспрецедентной безжалостной и неутомимой жестокостью. Все офицеры должны отвергнуть от себя устаревшую идеологию... Немецкие солдаты, виновные в нарушении международных правовых норм, будут прощены...»

Эту книгу, написанную, казалось бы, сухо и лаконично, с использованием документов гитлеровских штабов, приказов самого Гитлера, невозможно читать спокойно. Она поражает... Хотя мы и до этого знали много и о подготовке Германией войны, и о том, как она шла.

Страшные планы уничтожения миллионов людей, депортации оставшихся в живых далеко в глубь России, не были всего лишь бредовыми и злобными фантазиями извращенных умов и душ таких людей как Гитлер, Геринг, Розенберг. В течение многих месяцев, как видно из архивных документов, сотни немецких чиновников трудились за своими письменными столами в ласковом свете весенних дней, складывая цифры и составляя докладные записки, в которых хладнокровно калькулировалось убийство миллионов людей. И с помощью оружия, и с помощью голода, и с помощью концентрационных лагерей... Почему нынешние политики в Эстонии думают, что Эстония вышла бы целой и невредимой из этой кровопролитной бойни? И почему вдруг так расцвела идея о второй оккупации, будто бы предпринятой советскими войсками? Они спасали свою страну, и эстонцев в том числе, от гибели и разорения. И книга, которая так и называется «От Барбароссы до терминала. Взгляд с Запада» об этом свидетельствует убедительно. Об этом, кстати, на конференции говорил Любиша Гройич, вступивший в борьбу с фашистами пятнадцатилетним подростком, потому что знал, видел, испытал на собственном опыте, что делали фашисты с его родной Югославией и ее населением.

Один из докладов, с которым выступил Петр Пурро, был посвящен Сталинградской битве. В самом деле, почему Сталинград стал легендой? Мы знаем, как отчаянно, не щадя жизни, сражались там наши солдаты и офицеры. Но и для немцев интерес к Сталинградской битве не ослабевает. Никакое другое сражение Второй мировой войны не оставило, как писал германский журнал «Шпигель» по поводу 60-летия этой беспрецедентной битвы, столь глубоких рубцов в душах немцев. Потому что, по мнению «Шпигеля», именно в Сталинграде немцы впервые почувствовали себя жертвами. И это было страшно.

Хотелось бы отметить также, что с докладом об освобождении Украины выступил участник этих боев Григорий Белозеров, о Курской битве говорил Александр Тимберг, о страшной трагедии балтийских моряков в 41-м году у мыса Юминда — Федор Еременко и т.д.

P.S. В редакцию от имени руководства всех ветеранских организаций позвонил Владимир Исаевич Метелица, руководитель Таллиннского общества участников Второй мировой войны. Он попросил от имени ветеранов передать всем, кто читает газету, в том числе и городским властям, что Василий Бородин, на которого ссылался мэр Таллинна Тынис Пальтс (см. «МЭ» за 27 апреля), не входит ни в один из руководящих органов ветеранских организаций, ни в коем случае не представлял и не мог представлять ветеранов, никто его на это не уполномочивал, и что сами ветераны рассматривают все произошедшее не иначе как провокацию, о чем и сообщается в специальном обращении ветеранских организаций к мэру города Пальтсу.