погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 01.08.05 | Обратно

Замороженная история

Владимир ФРИДЛЯНД


Президент Финляндии Тарья Халонен предпочитает дружить со всеми соседями. Фото ЕРА

Нежелание российской стороны признать факт насильственной инкорпорации Балтийских стран в состав СССР является серьезным препятствием на пути к сотрудничеству с Балтийским регионом, утверждает кандидат в президенты Финляндии Хенрик Лакс.

Такое заявление было сделано накануне визита в Хельсинки президента России Владимира Путина, сообщает BNS. Далее следует, что депутат парламента от Шведской народной партии Финляндии Хенрик Лакс предложил финскому президенту Тарье Халонен подчеркнуть, что нельзя строить региональное сотрудничество на искаженной истории.

«Отношения Финляндии и России стали значительно прозрачнее после того, как руководство Кремля признало, что Зимнюю кампанию начал Советский Союз, напав на Финляндию. Балтийские страны ждут такого же признания в связи с их инкорпорацией в состав СССР. Отношения Балтийских стран с Россией нормализуются только после того, как это будет признано», - добавил Лакс.

По его словам, важно, чтобы у всех стран в регионе Балтийского моря было единое и общее представление о событиях прошлого.

«Истина является наилучшим фундаментом для налаживания сотрудничества», - считает кандидат в президенты Финляндии.

Вышеприведенное сообщение BNS с цитированием Лакса стоит в ряду подобных высказываний политиков разных стран. Известен и ответ российской стороны, который в разных вариациях звучит примерно так: «Все, что произошло, уже произошло, и давайте смотреть в будущее». В кулуарах российской политики можно услышать и более подробные ответы, объясняющие историю этого непростого вопроса. И дело даже не в международно-правовых терминах (аннексия, оккупация, инкорпорация).

Первое, что отмечают политики и политологи, Россия сейчас находится на пути укрепления своей государственности и восстановления престижа великой державы. А престиж это не просто поза. Он базируется на мощной экономике, армии, авторитетной внешней политике, борьбе с коррупцией... И на этом фоне заявления руководства Балтийских стран интерпретируются как выражение недружелюбности и даже вражды к России, которую на Западе оценивают как преемницу СССР, а внутри самой России – преемницей Российской империи с ее необъятными землями и границами. И на этой почве уже возник конфликт между российскими «либералами-западниками» и «патриотами», пестующими национальную идею, которая, как признают все, в России еще не сформировалась. Отсюда и невозможность признаний-извинений за «ошибки прошлого».

Одной из причин такой «невозможности» политолог Сергей Караганов считает то, что «мы не до конца осудили сталинизм». Доктор исторических наук Наталья Нарочницкая, она же заместитель председателя Комитета по международным делам Госдумы РФ, уверена в другом: Запад продолжает делать все возможное, чтобы держать Россию на поводке и в рамках европейского стабилизатора, но не более того. И расширение Евросоюза и НАТО – один из путей ее ослабления. В то же время, опираясь на сегодняшние реалии, Нарочницкая призывает искать общие толкования проблем и развивать сотрудничество, так как у Европы и России нет противоречий между современными базовыми ценностями.

Очевидно и то, что внутриполитическая борьба в том или ином государстве не может не отражаться и на его внешнеполитическом курсе. Не уклониться новичкам ЕС и от «союзнического» синдрома, если учитывать складывающиеся отношения Латвии, Литвы и Эстонии с некоторыми государствами внутри Евросоюза и отдельно с США. В разных целях используются и трибуны всевозможных европейских институтов.

Отдельные эпизоды этих противостояний уже давно сравнивают с возрождением «холодной войны». Если же обратить взор к ежедневным публикациям в западной прессе, то сразу обнаружишь, что пропагандистские «кондиционеры» прочно удерживают температуру чуть выше нуля, подогревая в то же время антироссийские настроения. Парадоксальность создавшейся ситуации в том, что Европа декларирует желание видеть в России доброго и стабильного соседа, но и одновременно побуждает этого соседа к резким и агрессивным шагам, стелет дорожку радикальным национал-патриотическим движениям. И чем больше политики будут муссировать обоюдно неприемлемые проблемы, тем труднее будет проходить образующиеся точки замерзания и кипения.

На заявление Лакса можно было бы и не обращать никакого внимания, так как шансов на пост президента Финляндии у него слишком мало. Хотя сама идея добиться единого представления о событиях прошлого не выглядит контрпродуктивной. Если, конечно, «единое» будет отличаться от однобокого. Возвращаясь же в кулуары российской политики, вспоминается недавно услышанное в Москве от Сергея Караганова: «Давайте вместе осудим все пакты ХХ века и откажемся от своей собственной истории». Не будет ни ООН, ни НАТО, ни Евросоюза... Начнем все с чистого листа!