погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 01.08.05 | Обратно

Куда деть старый шифер?

Светлана ЛОГИНОВА


Галина Шилова показывает груду шифера, лежащую под окнами дома. На ее вывоз у жильцов денег нет. Фото Сергея ДЖОРДЖИЧА

В Ида-Вирумаа лишь два города и две волости заключили договоры с Вайвараской свалкой вредных и опасных отходов.

…Прямо в центре Кохтла-Ярве, буквально в двухстах метрах от горуправы, лежит огромная куча старого, битого шифера. Председатель квартирного товарищества Галина Шилова не знает, что делать с этим «добром», доставшимся квартирному товариществу от «Кохтла эламу» - фирмы, управлявшей в прежние годы всем муниципальным жильем Кохтла-Ярве. «Когда-то, много лет назад, - говорит Галина, - был сделан ремонт крыши, и старый шифер, вместо того, чтобы вывезти на свалку, положили на чердак. Чердаком никто из жильцов маленького двухэтажного дома на 12 квартир никогда не пользовался, и о «нетленных запасах» шифера узнали случайно: в начале весны этого года над квартирой Галины начал прогибаться потолок и на нем появились потеки…»

Председатель КТ заглянула на чердак и ахнула: прогнившие балки были полностью завалены ломаным шифером. Что делать? Сбросили его вниз, на землю, погрузили на машину и поехали на Уйкаласкую свалку, где принимают бытовые и неопасные промышленные отходы. Но все пять тонн груза вернулись в город, потому что в Уйкала их не приняли – шифер, объяснили им там, относится к асбестосодержащим материалам, то есть к опасным отходам (асбест является сильным канцерогеном, вызывающим онкозаболевания).

Работники Уйкалаской свалки сказали, что груз примет единственная в Ида-Вирумаа «помойка» опасных и вредных отходов – Вайвараская. Галина позвонила туда и выяснила, что складирование и хранение тонны шифера обойдется примерно в полторы тысячи крон, плюс еще оплата за погрузку-разгрузку и вывоз. «Откуда у меня такие деньги, и почему я и жильцы дома должны расплачиваться за чужие грехи? Не мы копили этот шифер!» И это верно – не жильцы устроили «склад», но с «Кохтла эламу» ныне не спросишь…

Отправилась Галина Шилова в горуправу, но там ей ответили, что помочь ничем не могут. Так и лежит груда битого шифера, отравляя окружающую среду, под окнами дома, создавая «замечательный» натюрморт с окружающей ее зеленью. И будет лежать еще долго, потому что на вывоз и прочее «шиферное» дело надо, по примерным прикидкам, не менее 5 тысяч крон. Это значит, что невиновные в ситуации жильцы дома должны собрать с носа почти по 500 крон.

Этой ситуации не было бы, если бы Кохтла-Ярвеская горуправа заключила – по примеру Йыхви – договор с Вайвараской свалкой опасных отходов. В конце концов, помочь жителям города избавиться от вредных и опасных отходов – старых аккумуляторов, холодильников, компьютеров – задача городских властей. Тем более, закон обязывает их делать это.

И тем не менее… Вице-мэр Кохтла-Ярве Юри Колло не согласен с тем, чтобы за городские деньги организовать вывоз опасного «добра», ссылаясь на и так большую загрязненность в городе. Правда, он пообещал, что горуправа таки решила объявить конкурс, чтобы найти фирму, желающую заняться вывозом.

А вообще-то вице-мэр советует пока самим частникам или квартирным товариществам заключать индивидуальные договоры с Вайвараской свалкой. Однако оператор свалки Александр Тараскин утверждает, что с частными лицами в силу малых количеств вывозимых опасных отходов никто договоры заключать не будет: «С товариществами, разумеется, можно, но с гражданами, желающими вывезти к нам бочку из-под краски или старый телевизор и прочее, – нет».

Оператор добавил, что в начале нынешнего года Вайвараская свалка провела рекламную акцию для самоуправлений – организовала экскурсию на свалку и сделала ценовые предложения, включив в них, в частности, бесплатное складирование и хранение аккумуляторов: «Все самоуправления в курсе наших предложений, однако, из городов только Азери и Йыхви заключили с нами договоры, из волостей – Вайвараская и Ийзакуская». К сожалению, заметил Александр Тараскин, Нарва по какой-то причине не продлила договор, действовавший в течение 2004 года, а Кохтла-Ярве как не имел такого договора, так и не имеет.

Ситуация более чем странная. Нарва и Кохтла-Ярве, в отличие от Азери и Йыхви, – довольно крупные города, а значит, и проблем с загрязнением у них значительно больше. При этом первые из названных городов нашли решение проблемы, а кохтла-ярвеские власти все тянут с этим…