погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.08.05 | Обратно

Так кто же и кому должен?

Ярослав ТОЛСТИКОВ

Однажды рано утром я на автобусе въезжал по Петербургскому шоссе в Таллинн, возвращаясь из поездки в старинный русский город.

Впереди открывалась удивительная панорама Ласнамяэ. Одна многоэтажка за другой вставали на горизонте, создавая впечатление некоего чудо-города. Я не оговорился. На фоне того, что довелось видеть несколько часов назад, покидая тот русский город, картина складывалась действительно впечатляющая. Областной центр, как и многие другие советские города, расположенные в западной части страны, серьезно пострадал в годы войны, оказались разрушенными многие кварталы жилых домов. Этих разрушений, конечно же, давно не видно. Не видно, к сожалению, и жилых новостроек, разве что два-три многоэтажных здания на окраине. А ведь это большой не только культурно-исторический, но и промышленный центр, сопоставимый по численности населения с Таллинном. И вот как антипод эстонский чудо-город Ласнамяэ.

Предвижу вопрос: для кого и для чего в Таллинне — столице советской Эстонии — и в других городах республики возводились целые районы жилых домов, не только Ласнамяэ, разумеется? Для оккупантов, дескать. Это так с некоторых пор иные эстонские национал-мудрецы стали называть тех, кто в послевоенные годы приехал в Эстонию, чтобы помочь народу восстановить разрушенное войной жилье, промышленность, дороги, транспорт. Восстановить и развить заводы, фабрики, шахты, электростанции — в Таллинне, Кохтла-Ярве, Нарве, Силламяэ. Надо бы шапку ломать перед этим людом, который совершил свой интернациональный долг. А тут…

Да, были перегибы. Приезжий люд жил обособленными колониями. Об интеграции в незнакомый для них мир никто тогда и не задумывался. Строить, работать, производить. Что же еще? Эстонский язык? Да к чему он мне, когда все вокруг — и на работе, и дома — говорят по-русски. Так и жили вплоть до конца 80-х годов ХХ века. Мне по направлению из министерства довелось приехать в Таллинн 50 лет назад. И все то, о чем я сейчас пишу, происходило на моих глазах, на глазах инженера-журналиста.

Известно, что многие европейские страны, к примеру Германия, успешно развивались в послевоенные годы еще и потому, что открыли свои границы для иностранных рабочих — для турок, выходцев из Югославии, из Африки. Выполняя преимущественно черновую работу, они оказались незаменимыми помощниками титульной нации. И по сей день эти инородцы благополучно живут, трудятся в ныне высокоразвитых странах, объединившихся в Европейский союз, в который не так давно была принята и Эстония. Именно Европейский союз, вспомним, провозгласил свободу передвижения между странами рабочей силы, капитала, товаров и услуг. Что же сейчас должна сказать Эстония относительно той рабочей силы, которая в течение по крайней мере сорока лет восстанавливала и развивала страну? Оккупанты или все же помощники, которым, хоть и с опозданием, следовало бы сказать эстонское спасибо?

Задумаемся и над таким вопросом. На какие деньги в Таллинне были построены объекты московской Олимпиады 1980 года — Дворец культуры и спорта (ныне Горхолл), Олимпийский центр парусного спорта в Пирита, гостиница «Олимпия»? А торговый порт Мууга, а Национальная библиотека на Тынисмяги? Я уж не говорю о кварталах жилых домов, домах культуры, больницах, школах, детских садиках. Вливания в экономику Эстонской ССР средств, и немалых, из общесоюзного фонда, на мой взгляд, очевидны. И в общем итоге «оккупированная» республика жила много лучше, нежели иная область Советского Союза. Только об этих вливаниях эстонские экономисты, социологи предпочитают сегодня умалчивать. А что касается Европейского союза, мы тут как тут, открыто радуемся тому, что богатый западный дядюшка — член ЕС — помогает нам своими структурными фондами. Это как бы в порядке вещей. Впрочем, и хорошо, что помогает. Только не будем забывать о той помощи, которую оказывала большая страна своему младшему собрату — и для развития промышленности, и для подъема сельского хозяйства. Оказывала, отказывая себе подчас в самом насущном.

Да, плановая система, существовавшая в советское время, тормозила экономический рост страны, всех ее пятнадцати республик, не только Эстонии, и в конечном итоге потерпела крах, уступив место рыночным отношениям. Следует, однако, не забывать и то хорошее, что было ранее, и не выдвигать неких фантастических претензий о «компенсации» к своему восточному соседу.