погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 03.08.05 | Обратно

«Эрна» отправляется в поход

Йосеф КАЦ


Фото Николая ШАРУБИНА

Тесное сотрудничество различных родов войск, модернизированное оснащение и даже климатические условия – все, как говорится, складывается наилучшим образом для того, чтобы военно-спортивное состязание «Поход «Эрны-2005» прошел в этом году в максимально приближенных к реальным условиях. По крайней мере, на это надеются устроители мероприятия, рассказавшие о нем на состоявшейся вслед за парадом «эрновцев» пресс-конференции в таллиннском Музее оккупации.

В ночь на 10 июля 1941 года к Северному побережью Эстонии причалили патрульные корабли ВМФ Финляндии, и в тыл советских войск высадились бойцы разведывательно-диверсионной группы «Эрна I» — подобных десантов на протяжении первого военного года было осуществлено в различных местах несколько. В память о событиях того первого военного лета на территории нашей страны вот уже в одиннадцатый раз проводится военно-спортивная игра «Поход «Эрны», а всего было двенадцать сборов, первый из которых стал организационным.

«Мы организуем подобное мероприятие уже многие годы и потому сказать что нибудь новое достаточно трудно, – предваряя вопросы журналистов, ответил президент общества «Эрна» капитан Сил обороны Эстонии Меэлис Рятсеп. – Если уж говорить о новинках, то в первую очередь следует отметить саму трассу «Эрны» — маршрут ее стал длиннее и тяжелее, но в то же время – разнообразнее». Последнее, по словам организаторов, делается в интересах самих же участников: «Может случиться, что уже принимавшие в нашем мероприятии участие команды могут сказать – вот, дескать, нам все здесь уже знакомо, и местность, и рельеф, – поясняет старший по трассе капитан Айвар Хелстейн. – Но преодолевать их придется участникам по новым, отличным от прежних, маршрутам».

«Наша задача – имитация условий, наиболее приближенных к реальностям боевых действий, – поясняет М. Рятсеп. – Поэтому и оснащение групп участников станет в этом году более современным. Прежде всего это коснется средств электронной связи, а также электронной системы слежения, позволяющей более точно отслеживать перемещения групп как устроителям мероприятия, так и его участникам». Организаторы мероприятия подчеркивают также, что патроном «Похода «Эрны» в этом году выступают военно-морские силы нашей страны, которые в сотрудничестве с ВВС Эстонии помогут участникам действовать оперативнее и слаженнее.

Как отмечает пресс-секретарь «Похода «Эрны» прапорщик Мадис Миллинг, мероприятие, выросшее из инициативы группы энтузиастов военной истории, задумавших пройти в 1993 году по следам одноименной диверсионно-разведывательной группы времен Второй мировой войны, является уникальным не только для стран Балтийского региона, но и во всей Европе. «Военных соревнований по всему миру проходит множество, – рассказывает он. – В Австрии, например, происходят состязания горных патрулей, в которых принимают участие и команды из Эстонии. Но «Поход «Эрны» традиционно считается одним из самых сложных испытаний, а потому и желающих принять участие в нем из-за рубежа становится все больше, и победа в нем считается очень престижной».

Участие в «Походе «Эрны-2005», который продлится со вторника по субботу, примут 27 команд. Эстонская сторона будет представлена группами Сил обороны, ополчения Кайтселийт, Офицерского собрания Эстонии и Департамента пограничной охраны, а также женским подразделением ополчения из города Выру. «Достаточно много у нас и зарубежных участников, – перечисляют организаторы. – Причем помимо команд из европейских стран – Финляндии, Швеции, Дании, Германии, Бельгии, Италии, участие в «Походе «Эрны» принимают и команды из США и Китая».

С точки зрения устроителей военно-спротивной игры, название для нее выбрано вполне подходящее и опасаться, что оно может каким-либо образом отпугнуть от участия в мероприятии команды тех стран, которые в годы Второй мировой сражались в составе антигитлеровской коалиции – беспочвенно. «Группа «Эрна» и ее поход – часть истории, – полагает М. Миллинг. – В той исторической ситуации участие в нем приняли те эстонцы, которые прежде участвовали в финской Зимней войне, сражаясь в финских мундирах. Они были посланы финской разведкой в Эстонию как в тыл врага. А то, что с происходящим в той или иной степени была связана немецкая военная разведка, не имеет в настоящий момент никакого политического значения. И то, что сейчас для кого-то военные события или наименования той поры могут наполняться каким-то политическим смыслом, не должно играть роли: история – это история».