погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 04.08.05 | Обратно

С водой выплеснули и ребенка

Родион ДЕНИСОВ

Из нашего повседневного лексикона ушли очень многие слова и понятия, которые были обыденными еще каких-нибудь пятнадцать лет назад.

Безвозвратно канули в Лету «парткомы» и «профкомы», «дефицитные колготки» и «очередь за чешскими сапогами». Исчезновение большинства этих слов и связанных с ними явлений мы забыли с легкостью и практически безболезненно — настолько противоестественными они были. Однако, как это нередко случается, вместе с водой мы выплеснули и ребенка. А если и не выплеснули, то вот-вот выплеснем.

Я имею в виду такие «архаизмы», как, например, порядочность, честность, умение сопереживать… И даже не поднимается рука взять эти слова в кавычки, потому что тогда они станут своими антиподами, которых и не жалко. А вот можно ли на самом деле прожить без них?

Когда-то этому учили, начиная с детского сада. Масса сказок и фольклорных произведений наглядно иллюстрировали детям, что обижать людей слабых или бедных непорядочно. Правда, сегодня вообще принято считать, что быть бедным стыдно. Но я как-то плохо себе представляю, чего должны стыдиться практически половина жителей Эстонии, которые честно и добросовестно (еще два «устаревших» слова?) трудятся на своем месте или трудились всю предыдущую жизнь, но которым хозяин-работодатель или пришедшие к власти «народные избранники» платят унизительно маленькие зарплаты или пенсии.

Но если в детских яслях и садах еще как-то прививают навыки порядочности (все-таки сказки-то малышам читают, а в сказках добро всегда побеждает зло), то уже в школе начинаются другие «сказки». Из-за того, что до размеров жалкого лоскутика ужалась программа по литературе, места для разговора о порядочности и других подобных качествах в школьной системе не осталось. А ведь именно литература всегда сеяла разумное, доброе, вечное. Собственно, в этом и заключается ее главное предназначение. Но сегодня все это молчаливо признается лишним, ненужным в жизни.

А что же тогда нужно? И вообще, может, действительно, такие персонажи, как Андрей Болконский и Наташа Ростова, Дон Кихот и Маленький принц, Гамлет и князь Мышкин с их духовными метаниями и чувством вины за все человечество и есть лишние люди? И на самом-то деле можно прекрасно обойтись и без них?

Но тогда кто же должен играть роль эталона, идеала? Ибо в человеческом сообществе должны быть образцы, на которые следует равняться. Так устроен социум, в котором не обойтись без лидеров, достойных подражания. И становится как-то не по себе, когда вдруг представляешь в виде такого образца некоего политика, главная заслуга которого заключается в том, что он сумел уйти от ответственности, хотя все вокруг знали, что это именно при его участии из государственной казны куда-то бесследно исчезли десятки миллионов долларов. Правда, вспоминается при этом еще один литературный герой — знаменитый Колобок, который и от бабушки ушел, и от дедушки ушел, и от зайца, и от волка, и от медведя… Помните, чем закончились его похождения?

Я не призываю сейчас к торжеству законности и к наказанию кого бы то ни было — это дело суда. Закон может быть суровым или мягким, но только закон может признать человека виновным или оправдать его. Не будем только забывать, что и законы пишутся людьми, а людям свойственно либо ошибаться, либо добросовестно заблуждаться.

Но сегодня я предлагаю просто поразмышлять всем вместе над тем, что же такое порядочность, и нужна ли она в нынешних условиях.

Лично я глубоко убежден, что порядочность — это прежде всего ответственность перед обществом. Ответственность детей перед родителями, но и родителей — перед детьми. Ответственность власть имущих перед инвалидами, детьми и стариками. Ответственность людей, добившихся материального благополучия или даже богатства перед теми, кто не смог, в силу различных причин, заиметь банковский счет со многими нулями.

Людям порядочным всегда было нелегко жить. Совесть и сострадание к ближнему, чувство собственного достоинства не позволяют им брать чужое, предавать друзей или подталкивать споткнувшихся. Не позволяют бить слабых и заискивать перед сильными.

Сохранить в себе человеческое начало, остаться цельной личностью, когда видишь вокруг предательство и безудержное властолюбие — это, по-моему, и значит быть сильным. Только такой человек способен помогать ближним, и чаще всего – абсолютно бескорыстно.