погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.08.05 | Обратно

Со школьной скамьи — в раскоп

Анастасия СЕМЕНОВА

К сожалению, из года в год ученики русскоязычных школ получают все меньше и меньше информации об истории своей этнической родины. Вызвано это отнюдь не падением интереса среди русскоговорящей молодежи, а сокращением количества часов, отведенных на изучение истории России в программе Министерства образования. Однако Российская Федерация помнит о своих отпрысках и готова помочь заинтересованным людям в наполнении образовавшейся пустоты необходимыми знаниями.

В июле 2005 года проходила вторая международная археологическая экспедиция-школа «Старая Ладога», в которой «обучались» старшеклассники и студенты из Эстонии, Латвии и Литвы. Из 20 участников лишь некоторые имеют непосредственное отношение к археологии. Основным принципом отбора являлся неподдельный интерес русскоязычных школьников и студентов к истории России.

Впервые проект был реализован Комитетом по внешним связям и туризму Санкт-Петербурга в июле-августе 2004 года. Программа получила положительный общественный резонанс и была одобрена президентом России В. Путиным, который посетил Старую Ладогу.

В Эстонии информацию о предстоящем проекте распространяла Людмила Полякова, глава Объединения учителей русских школ Эстонии, которая и предложила историкам Маардуской гимназии и Нарвской школы № 6 принять участие в летнем культурно-историческом университете «Старая Ладога». Как выяснилось позже, не только Эстония была представлена молодыми людьми, не проживающими в столицах государств.

От Эстонии на этот развивающий и открывающий новые возможности проект поехали учителя истории Елена Семендяева (Маардуская гимназия) и Наталья Бирсанова (Нарвская школа № 6), а также их подопечные — старшеклассницы, заинтересованные в получении новых знаний о своей исторической родине: Дина Голезянова (Нарвская Юхкенталь школа), Люба Осипова (Нарвская школа № 6), Алина Райкерус и Полина Шабанина (ученицы Маардуской гимназии).

Проходивший с 3 по 28 июля проект отличался от прошлогоднего включенным двухнедельным курсом лекций, читаемых профессорами и докторами наук санкт-петербурских вузов. Кроме огромного количества новых знаний, полученных в течение двухнедельного обучения, включающего в себя 23 лекции, особенно запомнился русскоязычным представителям Эстонии энтузиазм, с которым профессионалы своего дела делились своими познаниями в области истории, археологии и даже политпсихологии.

Несмотря на явную возможность в течение отведенных 45 минут сухо преподать необходимый материал и со спокойной душой уйти из аудитории, забыв об иностранцах, в первый и, скорее всего, в последний раз переступивших порог университета, доктора наук со всей ответственностью отнеслись к своему заданию. Те искорки в глазах и увлеченность, с которой люди с большой буквы рассказывали об истории своей страны, не оставили равнодушными никого, а постоянные предложения о сотрудничестве и помощи заинтересованным в получении высшего образования в вузах Санкт-Петербурга не переставали удивлять. «Настолько открытых и доброжелательных людей вряд ли встретишь в вузах Эстонии», — предположила учитель истории Е. Семендяева.

После того, как все участники проекта были вооружены достаточным объемом знаний, вся уже успевшая подружиться компания направилась на непосредственное место действия, в Старую Ладогу. Город основан 1252 года назад и был, как считают некоторые ученые, первой государственной столицей России. Уже 1000 лет назад Ладога (с 1704 года — Старая Ладога) была экономически процветающим международным городом и портом. Сегодня здесь расположен музей-заповедник государственного значения, на территории которого сохранилось 160 памятников истории, археологии, архитектуры и искусства.

Ученики международной археологической школы-экспедиции «Старая Ладога» в течение 10 дней работали в раскопе площадью 10 на 12 метров и глубиной в 6 метров. По словам участницы Алины и ее учителя истории Елены Семендяевой, в первые дни археологи с большой опаской относились к новоприбывшим «чайникам». Но работа археолога настолько понравилась прибалтийским гостям, что, переборов боли в ногах и прочие неприятности, своим трудолюбием, быстрой обучаемостью и, что самое главное, заинтересованностью они в конце концов заслужили уважение. Даже студенты российских вузов, проходящие практику неподалеку, были отмечены организаторами раскопок как жуткие лентяи и бездельники.

«Работали мы с утра до вечера, как самые настоящие археологи», — отмечает представительница Эстонии Алина. Лишь часовой перерыв на обед да 10 минут ежечасно позволяли юным археологам прервать свой трудовой день. Работа переставала казаться монотонной после того, как участники проекта собственноручно доставали из земли всевозможные бусинки, кусочки бересты, рыбьи косточки, орешки и прочее, относящиеся к IX столетию нашей эры. Во время дождя, который, к огромному сожалению и радости одновременно, любил навещать иностранных гостей, все собирались в палатке, где организаторы раскопок рассказывали об истории и значении найденных вещей.

После тяжелых, но полных приключений трудовых часов у учеников международной археологической экспедиции-школы оставались и время, и силы для общения между собой, и даже для проведения спортивных соревнований, в том числе и шахматного турнира. Как ни странно, но общение с местными жителями было строжайше запрещено ввиду прошлогодних недоразумений, связанных с чрезмерной активностью молодежи и их желанием отдохнуть.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что проект удался на славу. По словам эстонских участников, даже сами организаторы не ожидали такой неподдельной заинтересованности со стороны соотечественников и были поражены тем трудолюбием, с которым старшеклассники и студенты принялись пополнять свой багаж знаний.

Опыт, знания и знакомства, приобретенные в ходе проекта международной археологической школы «Старая Ладога», по словам учителя истории Маардуской гимназии, незаменимы. В сознании многих молодых людей и девушек эта экспедиция пробудила сильный интрес к истории России, а некоторые из участников уже всерьез подумывают о поступлении на исторические факультеты вузов Санкт-Петербурга. Интерес к истории своего народа — это естественное явление, которое в современном обществе подавляется объемом информации по другим, кажущимся более важными, предметам, таким, как математика, экономика и прочие, сказала учитель истории Е. Семендяева. По ее словам, всем очень хотелось бы принять участие в этом замечательном проекте и в следующем году, который, по предварительным данным, пройдет в Великом Новгороде.

Все шестеро представителей эстонской делегации на Старой Ладоге сердечно благодарят организаторов за отличную идею, претворенную в жизнь, и невиданную доброжелательность, с нетерпением ожидая скорой встречи.