погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 06.08.05 | Обратно

Гость из космоса

Йосеф КАЦ


Сверху «ему было видно все»!

Советский спутник-шпион нежданно-негаданно приземлился на этой неделе в столице Эстонии - буквально в паре сотне метров отхолма Тоомпеа. Международного скандала событие это, однако, не вызвало, да и вызвать не могло. Ведь использовавшийсяполтора десятка лет тому назад в разведывательных целях, он был представлен таллиннцам и гостям города в качествеоригинального музейного экспоната.

Он смотрит на посетителя своими грустными глазами-фотокамерами практически сразу за открывающимися автоматически музейными дверями. Он невольно приковывает к себе взгляд раньше, чем в поле зрения попадают две стелы с символами советского и нацистского режимов. И кажется, не вполне понимает до конца, каким образом он оказался среди рассохшихся лодок, чемоданов беженцев, телефонных будок, зубоврачебных кресел и прочих материальных свидетельств последних шестидесяти с лишком лет истории Эстонии - среди экспонатов Музея оккупации.

«Если быть совсем точным, то это не сам спутник, а его спускаемый модуль - тот, что побывал в космосе и вернулся на Землю, - дает пояснение сотрудник музея Свен Удам. - Здесь, на стенде, все объяснено достаточно подробно: и вывод спутника на орбиту, и его возвращение. Полет его продолжался пятнадцать дней - нормальная «продолжительность жизни» для аппарата такого класса. Стартовал он 19 июня, приземлился 3 июля 1990 года. Получается - пятнадцать лет назад. Потом его, насколько известно мне, приобрело проживающее в Эстонии лицо или группа лиц. Они-то и предоставили нам модуль для экспозиции»


В ближайшие месяцы Музей оккупации возьмет на себя функции Музея космонавтики. 2 х фото Николая ШАРУБИНА

Как следует из текста на пояснительном стенде, спускаемый апарат разведывательного спутника «Космос 2083» является единственным в мире экспонатом подобного рода и имеет сертификат №1. Ставший музейным экспонатом, модуль был специально восстановлен для выставочных целей три года спустя после выполнения своей шпионской миссии - в 1993 году. Разрешение на это было получено СКБ «Фотон» в сотрудничестве с Российской Космической ассоциацией.

Основной специализацией спутника была фотосъемка той части земной поверхности, над которой пролегала его орбита. Две фотокамеры типа «Жемчуг 918», установленные по принципу поворачивающегося вентилятора, позволяли значительно расширить круг наблюдения, а в том случае, когда поля видимости обоих «фотоглаз» перекрывали друг друга не менее чем на 60%, возникал стереоэффект - фотографируемые на двухслойную цветную пленку предметы получались объемными. Точность электронной «начинки» космического шпиона была такова, что с высоты 240-400 километров различимыми получались предметы величиной от двух метров.

«Ну, мне, конечно, неизвестно, фотографировал ли именно этот спутник территорию Эстонии, - признается С. Удам. - Это, наверное, только российские разведывательные службы могут точно сказать, где именно он летал и что именно фотографировал. Но ведь он - тоже часть советского прошлого, причем не самая известная его часть. Тем более, мало кто знает, что у нас в Эстонии, получается, есть даже и «свои» спутники. Так почему бы ему не побыть в экспозиции нашего музея?»


* * *


Ознакомиться с выставленным в Музее оккупации спутником-шпионом можно будет в течение двух месяцев. Музей открыт для посетителей со вторника по воскресенье с 11 до 18 часов.