погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 06.08.05 | Обратно

Чужой у врача

В своей статье в Postimees Марика Туус пишет о том, что эстонское здравоохранение достигло кризиса, вырваться из которогоможно, только изменив принципы, на которых создается система.

«Посещая врача в своей больнице, я все больше чувствую, что ко мне там относятся как к клиенту, а не как к пациенту, как было раньше.

Уже в регистратуре вас встречают дорогие табло с трехзначными номерами очереди - как на продуктовом рынке в очереди за колбасой. А потом, когда подходит твоя очередь, выясняется, что к нужному врачу можно попасть только через два с половиной месяца.

Что же делать? Болезнь может довести до больничной койки. Воспользоваться чрезвычайной помощью? Это выход! Новая регистратура, новые табло, ожидание, и вот, наконец, подошла очередь. Если удастся убедить женщину в белом халате, что помощь нужна немедленно, то затем следует уплата 50 крон, часовое ожидание в очереди, и вот вы оказываетесь у врача.

За десять лет количество коек в больницах, число врачей и медсестер сократилось более чем в два раза. Цены на лекарства повысились в несколько раз. Шесть процентов населения Эстонии не имеют медицинской страховки. Сейчас специалисты считают финансирование здравоохранения пока стабильным, ситуация не достигла серьезного кризиса. Но начиная с 2015 года денег на медицину будет становиться все меньше, так как число налогоплательщиков, или работающих людей, будет уменьшаться.

В то же время доля участия в финансировании самих пациентов за последние годы увеличилась в несколько раз и сегодня составляет 24 процента. Выше поднять уже нельзя. (В Европе - от 10 до 15 процентов.) Если в 1996 году семья тратила на здравоохранение 1,4 процента всех своих расходов, то сейчас - уже 3,4 процента.

Государство по существу отошло от здравоохранения. Расходы государства и самоуправлений на здравоохранение сократились с 16 процентов в 1996 году до 11 процентов в 2003 году, а сегодня составляют уже 10 процентов. И то, что в общественном секторе деньги, направленные на медицину, растут в три раза медленнее, чем общие расходы сектора, заставляет задуматься. Значит, приоритеты Эстонской Республики в другом, а не в здоровье народа.

Было бы естественно, если бы средства, связанные с инвестициями в медицинские учреждения и развитием сети больниц, поступали из государственного бюджета. Но на самом деле государственная доля в капитальных расходах и расходах по содержанию зданий равна нулю! В 1998 году был изменен Закон о медицинском страховании - капитальные расходы вошли в стоимость услуг по здравоохранению! И это привело к постоянному дефициту бюджета Больничной кассы.

Ведь, казалось бы, государство должно обеспечивать наличие больничных зданий и их содержание. Почему пациент должен из своих средств оплачивать строительство больниц и их ремонт? Даже если позже эти больницы начнут продавать по частям.

Непонятно: мы строим за народные деньги современную больницу, а потом начинаем наращивать прибыль акционерного общества, оказывая платные услуги! Мы покупаем за деньги пациентов супердорогую аппаратуру параллельно для нескольких больниц сразу, чтобы потом переманивать друг у друга пациентов. Эстония сегодня является единственным государством в Европе, где из денег на лечение высчитывают расходы на инфраструктуру. Эстония - единственное государство, где финансирование системы здравоохранения возложено на работающих людей. «Думаю, что в стране, где продолжительность жизни мужчин на десять лет меньше, чем в среднем по Европе, где в год от сердечно-сосудистых заболеваний умирает 2000 человек, где смертность от рака груди и шейки матки в три раза больше, чем в Европе, где СПИД распространяется с катастрофической скоростью, а люди все еще умирают от туберкулеза, было бы справедливее возвращать здравоохранению получаемый от него налог с оборота», - пишет Марика Туус.

И еще одним мы выделяемся в Европе. В Эстонии все больницы теперь частноправовые. Насколько это оправданно? Разве здравоохранение должно давать прибыль? Почему государство превратило больницы в коммерческие предприятия - в акционерные общества и целевые учреждения? Чтобы позже продать их западным больничным корпорациям или своим людям?

Очереди к врачу еще больше выросли, началась хроническая нехватка денег. Почему общественно-правовая Больничная касса имеет право покупать услуги у частной больницы? Ведь цель частного предприятия - оказание таких услуг, которые приносят больше прибыли и которые это предприятие предпочитает оказывать.

Частная медицина не может взять на себя ответственность государства. И почему налогоплательщик должен отдавать свои деньги частной медицине, которая содержит на них здание больницы, чтобы заработать для себя прибыль? В этом случае нужно собственный доход заново направлять в здравоохранение, и за этот счет лечить больше пациентов и сокращать очереди к врачу.

«Сидя в очереди к дежурному врачу, я думала: почему врачи сидят целый день в кабинете, не принимая больных, вырабатывая часы, чтобы получить зарплату, дожидаясь конца рабочего дня, чтобы в этих же помещениях и этими же средствами начать прием пациентов за деньги, зарабатывая прибыль своей фирме.

Почему часть приемов у врача называют внеочередными, хотя они выполняют каждодневные процедуры? И почему между ними ведется игра под названием «очередь к врачу»? Такого здравоохранения я не хотела. Я хочу быть пациентом, а не клиентом», - заканчивает свою статью Марика Туус.