погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.08.05 | Обратно

Отток или приток капитала?

В Россию вкладывают то, что из нее вывезли

Нина КУЛИКОВА,
экономический обозреватель РИА «Новости»

Судя по недавно опубликованным данным Центробанка РФ, объем прямых иностранных инвестиций в Россию в первом полугодии достиг рекордной суммы 9,3 млрд долларов.

За тот же период вывоз частного капитала из России в первом полугодии 2005 года составил 5,7 млрд долл. То есть сократился по сравнению с аналогичным периодом 2004 года. По разным оценкам, за 2005 г. отток капитала может составить 5-9 млрд долл.

Утечка и отток капитала — далеко не одно и то же. Но в конечном счете и то, и другое связано со степенью инвестиционной привлекательности рынка. В своем недавнем исследовании эксперты международного рейтингового агентства Fitch говорят, что, несмотря на усиление макроэкономической стабильности, высокий уровень оттока капитала из России свидетельствует о сложном бизнес-климате и отсутствии доверия к институтам государства и соблюдению прав собственности.

Оттоку капитала способствует и постоянно меняющаяся в России система налогообложения, при которой довольно сложно правильно платить налоги, отчего капитал начинает искать возможности платить их где-нибудь еще. Однако что тогда сказать об упомянутой цифре Центробанка России — 9,3 млрд долл. прямых иностранных инвестиций за первую половину 2005 года? Во-первых, это означает, что за год инвестиции увеличились в два раза. Во-вторых, по данным компании Earnst&Young, в 2005 г. Россия остается на втором месте после Польши среди европейских стран по привлечению новых прямых иностранных инвестиций. Аналитики компании говорят: учитывая огромные возможности России и дальнейший рост стабильности в этой стране, она вполне может вырваться на первое место.

Связано это во многом с тем, что Россия получила за прошедшую зиму инвестиционный рейтинг по версии всех рейтинговых агентств — Fitch, Moody’s и Standard&Poor’s. И с точки зрения макроэкономической стабильности Россия выглядит привлекательнее многих стран. Растущие стабилизационный фонд и золотовалютные запасы служат защитой от внешних шоков. По оценке того же Fitch, благодаря положительному сальдо счета текущих операций и валютным резервам, бегство капитала из России не представляет собой каких-либо внешних финансовых рисков в ближайшем будущем.

По мнению председателя ЦБ Сергея Игнатьева, рост оттока капитала в последнее время вообще связан не с ухудшением инвестиционного климата, а с курсом рубля. Сейчас из страны уходит спекулятивный капитал, пришедший в ожидании роста курса рубля к доллару. В последние же месяцы официальный курс рубля падал, доллар стал расти, и часть капитала стала утекать на другие рынки.

Миграция капитала в условиях растущей глобализации — вообще сложная тема. Так, очень может быть, что часть прямых инвестиций в Россию — не что иное, как вывезенные ранее из страны капиталы, ушедшие в офшорные зоны средства, которые приходят уже в виде вложений иностранных компаний. Недаром крупным инвестором в Россию остается офшорный Кипр.

В то же время научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин отмечает благожелательное отношение к России со стороны европейских инвесторов, особенно французских и немецких — в связи с неблагоприятной ситуацией на европейских финансовых рынках. «Очень хорошо относятся к России в Германии и намерены все больше инвестировать, причем инвесторами являются не крупные компании, а средний бизнес», — говорит он.

Председатель совета директоров компании «Альфа-Групп» Михаил Фридман считает, что объем прямых иностранных инвестиций в Россию пока остается на уровне 1,6% от ВВП, но имеет все предпосылки для роста до 4-5% от ВВП, что соответствует уровню стран Центральной Европы. «Я уверен, что в ближайшие годы мы станем свидетелями продуктивных западных инвестиций», — говорит он.