погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.08.05 | Обратно

Атлетика и экзотика

Игорь САВЕЛЬЕВ


Герой первого дня Герт Кантер. Фото Лембита ПЕЭГЕЛЯ

Первый день чемпионата мира по легкой атлетике принес любителям этого вида спорта в Эстонии как положительные эмоции, так и разочарования.

Первый блин комом

Волею календаря открывать соревнования 10-го по счету чемпионата мира пришлось атлетам, которые с трудом сочетаются с понятием «легкий». Толкатели ядра выглядят, как культуристы, да и страсти, которые их раздирают в круге для толкания, похожи на те, что демонстрируют штангисты. Первым из наших на стадионе появился толкатель ядра Таави Пеэтре. Вообще, малочисленность эстонской делегации, которая предстала в Хельсинки, объяснялась тем, что руководители команды надеялись на качественное выступление.

Пеэтре был один из тех, чье участие в финальной стадии прогнозировалось, но первый блин получился комом. Похоже, в прошлый понедельник на соревнованиях в Тарту он показал все, что мог. Там его снаряд улетел на 20 метров и 23 см, что говорило о неплохой форме спортсмена. Однако пять дней спустя в Хельсинки он не смог даже приблизиться к квалификации, размер которой установили в 20.25. В первой попытке ядро Пеэтре улетело за 19 метров, но атлет заступил, и результат не пошел в зачет. Во второй попытке судьи зафиксировали 19.20. Нужно было прибавлять, но психологическое давление оказалось сильнее — результат получился еще хуже — 19.08. Прощайте надежды на место в финале.

К слову, эстонец оказался не одинок в своем несчастье. Квалификационный норматив выполнили только 7 атлетов, а остальные пять финалистов получили такое право по лучшим результатам. Среди неудачников оказался и знаменитый американский ветеран Джон Година. Его лучшая попытка составила 19.54, что принесло трехкратному чемпиону мира лишь 17-е место. Пеэтре в итоговом протоколе оказался 21-м.

Компенсирвал неудачу Годины другой американец. Адам Нельсон уже давно выступает на ведущих турнирах, но победа все время была где-то рядом. На этот раз колоритный и эмоциональный толкатель смог поймать удачу за хвост, длина которого составила 21 метр 73 см. Никто так и не смог приблизиться к этому результату. Компенсировать неудачу Пеэтре в ядре было некому, зато оставались надежды на метателей диска, и они оправдались.

Пришел, бросил, победил

Именно по такой формуле проходила квалификация у дискоболов. Фаворитам чемпионата мучиться не пришлось. Норматив, установленный организаторами в 63 м 50 см, оказался доступным, особенно атлетам из второй группы. Немец Ридль, литовец Алекна, наш Александр Таммерт, венгр Коваго, американец Уолц сделали по одной попытке, чтобы утвердить свое место в финале. Таммерт показал результат в 64.02, что стало седьмым в своей группе, но об этом он уже не думал.

В первой группе, где сильных дискоболов было не так много, отличился Герт Кантер. Правда, для выполнения норматива пришлось провести две попытки. Первая оказалась неудачной, зато во вторую он вложил всю силу. Своим криком он так напугал диск, что тот пролетел больше необходимого — 65.76. Финал, который прошел в воскресенье вечером, Герт Кантер, имеющий в этом сезоне бросок за 70 метров, начал с третьей позиции. После провала на Олимпиаде, он в одно мгновение стал претендентом на медаль. Впрочем, так можно говорить о половине участников финала, среди которых впервые были два эстонца — Кантер и Таммерт.

Эфиопия в лидерах

После первого дня соревнований положение в медальном зачете получилось несколько неожиданным. Несмотря на «золото» американца Нельсона, в лидеры вышла команда Эфиопии. Произошло это благодаря соблюдению строгих традиций в этой стране, постоянно выдающей миру великолепных страйеров. На этот раз отличились женщины. Все три призовые места достались эфиопкам, которые 10 км пробежали так, словно тренировка. На финише Тирунеш Дибаба развила такую скорость, что, казалось, она бежит стометровку. Неудивительно, что и ее подруги по команде оказались недалеко. Следом финишировали китаянки и кенийка. Защитить честь Европы предстояло раскрученной прессой англичанке Паоле Радклифф, но она пришла к финишу только 9-й, проиграв к тому же и россиянке Галине Богомоловой. Елена Прокопчука из Латвии финишировала 12-й.

Ну, а первая медаль также осталась за экзотической в большом спорте страной. Ходок из Эквадора Джеферсон Перез больше других понравился судьям, которые по ходу соревнований поснимали чуть ли не треть всех участников. Лучший из россиян Владимир Станкин пришел к финишу шестым, а экс-чемпион мира Илья Марков и Виктор Бураев до него не добрались. Айгарс Фадеев из Латвии был 17-м.

Несчастливый номер

Олимпийская чемпионка Афин-2004 по прыжкам в высоту россиянка Елена Слесаренко даже не вышла на старт — дала о себе знать старая травма, и после разминки россиянка отказалась от участия. Слесаренко не повезло с самого начала турнира — ей достался номер участника соревнований с несчастливой цифрой 666, а уже в Хельсинки во время тренировки она ушибла больную ногу.