погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 13.08.05 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: Супруг читательницы злоупотребляет алкогольными напитками, в связи с чем не всегда приносит всю заработную плату домой. Что в данной ситуации можно сделать?
Поскольку супруг читательницы вследствие употребления алкогольных напитков ставит свою семью в тяжелое материальное положение, то суд может по ходатайству супруги или другого члена семьи, в отношении которого названное лицо не исполнило свою обязанность по содержанию, наложить арест на требование лица о выплате заработной платы и обязать работодателя производить соответствующие выплаты в установленном решением суда размере подавшей ходатайство супруге (ст.72 Закона о семье).

ВОПРОС: Читатель купил квартиру. В акте передачи квартиры было сказано, что продавец обязуется оплатить все расходы за коммунальное обслуживание в период его проживания в этой квартире. Однако после оформления сделки купли-продажи через месяц пришел счет на сумму 664,80 кроны на имя продавца квартиры, о чем читатель звонком известил продавца. В следующем месяце пришел счет уже на имя читателя (он собственник квартиры), и в счете указан долг без каких-либо объяснений на сумму 664,80 кроны плюс пеня в размере 341,20 кроны. Что читатель должен делать в данной ситуации, чтобы не оплачивать чужой долг? Право ли товарищество, которое требует оплатить долг? Как читатель может потребовать от продавца оплатить этот долг?
ОТВЕТ: При наличии квартирного товарищества в случае отчуждения квартирной собственности права и обязанности члена квартирного товарищества, принадлежащие лицу, отчуждающему квартирную собственность, переходят к приобретателю квартирной собственности с момента перехода квартирной собственности (ст.5 Закона о квартирных товариществах). Поскольку с покупкой квартиры права и обязанности перешли к нашему читателю, долги, связанные с жилым помещением, обязан оплачивать непосредственно он. В свою очередь читатель имеет право требовать от продавца квартиры вернуть ему уплаченную квартирному товариществу долговую сумму либо по договоренности, либо через суд.

ВОПРОС: Допускается ли заключение договора в устной форме со строительной фирмой без сметы и акта приемки выполненных работ на проведенный ремонт дома?
ОТВЕТ: Форма договора определяется законом. Если закон не требует обязательной письменной или нотариально заверенной формы, то он может заключаться и устно. В то же время договор может быть заключен в форме, о которой договариваются стороны, если это не противоречит закону. То есть если закон не предусматривает определенной формы, то стороны могут договориться, что он будет составлен письменно. К письменному договору может приравниваться и переписка, на основании которой одна сторона сделала предложение по проведению работ на определенных условиях, а другая сторона согласилась с этими условиями. При отсутствии письменного договора к его положениям применяются положения закона. Обязанность принятия работ лежит на заказчике. Во избежание недоразумений договоры (не только на строительные работы) всегда лучше оформлять в простой письменной форме.

ВОПРОС: По новому варианту закона, каким имуществом является квартира (раздельная собственность или совместная собственность), если квартира родителей читательницы была приватизирована во время брака читательницы, но на ее «желтые карты» и на ее имя?
ОТВЕТ: Поскольку квартира была приватизирована на имя читательницы во время ее брака, это жилое помещение будет являться общим совместным имуществом и ее, и ее супруга. Так, согласно ст. 14 Закона о семье, имущество, нажитое супругами во время брака, является общим совместным имуществом супругов. Раздельным имуществом каждого из супругов является имущество, полученное ими во время брака в дар или по наследству. Так как квартира была приобретена в собственность в период брака не путем дарения или наследования, то она считается общим имуществом читательницы и ее мужа.

ВОПРОС: Читатель просит подробно осветить порядок отступления дарителя от договора дарения со ссылками на нормативные документы.
ОТВЕТ: Если договор дарения исполнен, то даритель может отступить от договора в следующих случаях: если одаряемый проявлял своим поведением злостную неблагодарность по отношению к дарителю или его близкому; если в случае исполнения договора даритель утратит способность к исполнению вытекающей из закона обязанности по предоставлению содержания иждивенцу или разумному содержанию самого себя, за исключением случая, когда даритель сам умышленно или по грубой небрежности поставил себя в такую ситуацию, либо если одаряемый уплачивает необходимую для содержания денежную сумму; если одаряемый неоправданно не исполняет связанные с даром повинность или условие (ч.1 ст.268 Обязательственно-правового закона). При наличии причин для отступления от договора дарения даритель имеет право через суд истребовать от одаряемого подаренный предмет на основании неосновательного обогащения. Даритель вправе отступить от договора в течение одного года со дня, когда он узнал или должен был узнать о возникновении у него права на отступление (ст.270 указанного закона). В случае исполнения договора дарения даритель не вправе отступить от договора после смерти одаряемого. Даритель не может отступить от договора дарения, заключенного с целью исполнения морального обязательства.

ВОПРОС: Читательница, мать-одиночка, в июле получила последний раз родительскую заработную плату. Может ли она встать на биржу труда с оплатой, проходить курсы от биржи, и сохранится ли при этом право на пособие по уходу за ребенком?
ОТВЕТ: На учет в службе занятости ставятся лица, которые не имеют работы, готовы немедленно приступить к работе и ищут ее. Таким образом, если у читательницы есть цель получить работу, она может встать на учет в данное учреждение и пользоваться его услугами и получать государственное пособие по безработице. Услугами на рынке труда являются: посредничество в трудоустройстве; профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации; профессиональное консультирование; предоставление субсидий на поддержание занятости, предназначенных для начала предпринимательской деятельности; предоставление субсидий на поддержание занятости, предназначенных работодателям для трудоустройства безработных с невысокой конкурентоспособностью; организация общественных работ (ст.3 Закона об услугах на рынке труда). Выплата пособия в период состояния на учете в качестве безработного производится, как правило, в течение не более 270 дней. Нахождение читательницы на учете в службе занятости и получение ею государственного пособия по безработице не отразится на получении пособия по уходу за ребенком.

ВОПРОС: Что такое задаток?
ОТВЕТ: Задаток - это денежная сумма, выданная одной стороной договора другой стороне договора в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. В случае исполнения договора, обеспеченного задатком, предполагается, что задаток засчитывается в счет покрытия исполнения задолженного обязательства, а при невозможности исполнения задаток возвращается. Если договор, обеспеченный задатком, остается неисполненным по вине стороны договора, давшей задаток, то задаток остается у другой стороны договора. Если получившая задаток сторона договора требует возмещения вреда, причиненного ей вследствие неисполнения договора, то задаток засчитывается в счет покрытия суммы возмещения. Если договор, обеспеченный задатком, остается неисполненным по иной причине, помимо вины стороны договора, давшей задаток, то давшая задаток сторона договора может потребовать его возврата (ст.ст.156-157 Обязательственно-правового закона).

ВОПРОС: Какова стоимость дарственной на квартиру?
ОТВЕТ: За удостоверение дарственной на квартиру необходимо оплатить услуги нотариуса. Ставка оплаты услуг нотариуса устанавливается в зависимости от стоимости нотариальной сделки. При определении стоимости указанной сделки за основу берется стоимость квартиры в момент совершения действия (ч.1 ст. 3 Закона о плате за услуги нотариуса). На основании стоимости сделки плата за услуги нотариуса исчисляется по таблице, указанной в ст.22 закона. Так, например, при стоимости квартиры 500 000 крон необходимо заплатить 860 крон за услуги нотариуса, при стоимости имущества 600 000 крон нотариусу выплачивается 1 010 крон.