погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 13.08.05 | Обратно

Царство в наследство

Анна ЛИТВИНЮК


4 х фото Николая ШАРУБИНА

Одна моя знакомая, приняв твердое решение окрестить своего ребенка, вдруг почувствовала, что не знает ответов на массувопросов, связанных с таинством крещения. Зачем, например, ребенку вообще нужны крестные? Что, кроме подарков, они еесынишке могут дать? Меняется ли что-то в жизни человека, семьи после крестин? Побеседовать с нами на эту, совсем непростуютему, мы попросили настоятеля Таллиннской Никольской церкви, протоиерея Олега Врону.

Далеким от церковной жизни людям крещение сейчас кажется просто красивым обрядом, одной из традиций, пришедших из далекого прошлого. Некоторые родители крестят своих детей, совершенно не вдумываясь в суть происходящего. Так, на всякий случай.


Сокровенное событие

Между тем церковь относит крещение к ряду таинств, особых священнодействий, являющихся самыми важными и сокровенными событиями в жизни христианина. Церковные таинства затрагивают важнейшие измерения нашей жизни. Такие, как рождение, создание семьи, болезнь, смерть, а также возведение в священный сан. Обрядом же в православии называют лишь внешнюю сторону всякого священнодействия, отнюдь не разделяя церковные священнодействия на таинства и второстепенные обряды. В церкви внешнее гармонично соединено с внутренним.

- К сожалению, действительно, наверное, такие люди, движимые лишь традицией, есть, - поделился с нами своими мыслями по поводу крещения отец Олег. - Они рассуждают так: все мои близкие крещеные, и я крещусь. И не особенно отдают себе отчет в том, что же это за событие и требует ли оно принятия каких-то особых мер по сохранению его действенности. Родители, решившие крестить ребенка, конечно, уповают на то, что ребеночек будет храним Богом и ангелом-хранителем, вырастет здоровеньким, крепким и умным, а о главном, о том, чтобы ребеночек вырос верующим, об этом задумываются далеко не все.


- Так что же такое крещение?

- Вот что примерно мы говорим в нашем приходе желающим креститься: крещение - это величайшее событие в жизни каждого человека. Это наше духовное рождение.

Что же с нами происходит в крещении? По сути два, органично связанных одно с другим события, - наша личная Пасха и наша личная Пятидесятница. Личная наша Пасха - это смерть для греха и воскресение к жизни по Богу, по воле Божией, по Его заповедям. Личная наша Пятидесятница - это принятие Дара Святого Духа.

Путь в «окаменелое нечувствие»

Грех, по словам отца Олега, - это болезнь воли. Это тяжкий недуг, от которого человек сам исцелиться не может, который врачуется Богом. Таким образом, речь не идет о том, что в крещении Бог прощает грехи каким-то внешним образом. Ведь в конце концов Бог существо не изменяемое. В Нем нет смены гнева на милость. Прощение происходит внутри человека. Оно означает духовное врачевание природы человека, производимое Самим Богом. Такое врачевание ослабляет в человеке стремление ко греху и укрепляет в нем стремление жить по заповедям Божиим.

С точки зрения церкви грех - это роковая ошибка в плане жизненной реальности. Согрешить - значит, пойти не той дорогой, зайти в тупик. Последствия греха приводят человека в состояние «окаменелого нечувствия». Иначе говоря, к духовной смерти. Правда такова, что подавляющее большинство людей, не только не религиозных, но и религиозных, живут в таком состоянии, подчас о том не подозревая. Вот это-то окаменелое нечувствие, смерть духовную и истребляет крещение.

Что же начинает чувствовать освободившийся от окаменелого нечувствия крещеный? Три очень важные вещи: слово Божие, человеческую скорбь и свою собственную греховность, то есть что без Бога он существо духовно слабое и испорченное сластолюбием, сребролюбием и славолюбием. И, наоборот, с Богом он может все. Тяготение к Богу можно заглушить, но истребить невозможно. Поэтому ни один человек не сможет по-настоящему быть счастлив, пока он не познает Бога и не соединится с Ним. Крещение открывает эту ни с чем не сравнимую возможность встречи с Богом.


Просвещение крещением

- Обычно в конце сентября мы начинаем в нашем храме занятия со взрослыми, которые хотят узнать побольше о крещении и о необходимых дальнейших шагах после крещения. Ведь к таинству необходима серьезная подготовка. Впрочем, эти занятия адресованы и родителям новокрещаемых младенцев, и, конечно же, крестным. Так что вопрос об этом таинстве и его сути действительно очень важный, и мы всегда его ставим, стараемся объяснить людям, что крещение дважды не совершается и чем тщательней они будут готовиться к нему, тем сильнее они ощутят действенность крещения. В древности подготовка взрослых людей к крещению, иначе ее называют катехизацией, длилась порою до трех лет. Катехизация являлась предварительной подготовкой к крещению.

Само крещение древние христиане называли таким знакомым и вполне светским для нас словом «просвещение». Сейчас оно главным образом ассоциируется с образованием, а значит, с рациональным знанием. В современном значении его стали использовать в эпоху просвещения.


- Какое значение церковь вкладывает в слово «просвещение»?

- Просвещение Духом Святым, - разъяснил нам отец Олег. - Иными словами, сам Бог действует в этом событии, а все остальные участники крещения являются только соработниками Бога в этом деле. В крещении при нашем согласии происходит глубокое воздействие Духа Божия на человека. Наше согласие - это непременное условие, поскольку Бог может все, но Он не может изменить нас, сделать нас лучше без нас самих. Бог уважает человеческую свободу.

При крещении маленьких деток важно, чтобы у крестника были поручители - крестные, которые поручаются, что сделают все, чтобы воспитать младенца в вере (крестных также именуют воспреемниками, то есть воспринимающими младенца от купели). Чтобы, когда ребенок подрастет, он сознательно воспринял дар крещения, который сейчас дается ему неким авансом.

До времени, пока подрастающий человек сможет выбирать между добром или злом, Бог пребывает с младенцем. По мере того, как он будет делать свой личностный выбор, Бог будет или не будет проявляться в крещеном, в зависимости от того, куда склоняется воля личности - к добру или ко злу. Зло - это наше стремление к самоначалию, к нежеланию согласовывать во всем нашу волю с волей Божией. «Да будет воля Твоя» - слышим мы в молитве «Отче наш». Именно поэтому момент воспитания в вере и наличие духовных наставников для церкви являются самым важным.


- В чем же состоят обязанности крестных?

- Они, пока ребеночек маленький, должны молиться за него, создавать вместе с родителями атомсферу для молитвы в доме. Семья - это малая церковь. Если дома молятся, говорят о Боге, ходят в храм, ясно, что и ребеночек, подрастая, будет верить. Детские ранние впечатления, как известно, очень стойкие и остаются на всю жизнь. Момент среды очень важен, потому что церковь в целом - это духовная среда. Христос в Евангелии говорит о крещении как о духовном рождении: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие». Такая параллель дается нам самим Священным Писанием, устами Христа. А дальше можно просто сопоставлять эти два рождения. Что нам необходимо при нашем физическом рождении? Мы нуждаемся в среде, в тепле, заботе, питании. Здесь выявляются параллели со средой духовной, без которой немыслима духовная жизнь.


Дрова в огонь

Крещение как огонь: дров не подбрасываешь, он гаснет. Сразу с момента крещения необходимо стремиться, чтобы этот духовный огонь не угас из-за нерадения, светской жизни, не обремененной ни молитвой, ни воздержанием, ни стремлением жить по совести, по заповедям Божиим, которые гораздо более верно ориентируют нас, чем совесть.

К сожалению, совесть не всегда способна четко направлять нас, если мы были не чутки к ее укорам. В Библии существует даже такое понятие, как «сожженная совесть». Это когда человек не раз совершает один и тот же грех, и его совесть уже не реагирует на него, умолкает.

После крещения, особенно с сознательно готовившимся к нему взрослым человеком, по словам отца Олега, происходит удивительная метаморфоза. Человек обретает духовную свободу. Грех его еще пытается увлечь, но власти над ним уже не имеет. Но если крещеный сам сделает шаг в сторону греха, он опять «попадает под его рабство». Чтобы свергнуть иго греха, добровольно наложенное на себя человеком, восстановить действие дара крещения, необходимы большие усилия и ощутимые действия. Родителям крещаемых детей и крестным мы часто в церкви поясняем, что если они не живут настоящей церковной жизнью, то есть не молятся, не исповедуются, не стремятся тщательно соблюдать заповеди Божии, не причащаются, то это означает, что дар крещения в них перестал действовать и крещение для них стало внешним актом. Что им теперь нужно делать? Безотлагательно прибегнуть к таинству покаяния, которое имеет возрождающую силу крещения.

Греческий святой VI века Максим Исповедник сказал, что существует троякая причастность человека к Духу Божиему. Все люди не лишены Бога.

- Даже некрещеные?

- Никто не лишен, потому что без Бога невозможно движение, иначе говоря, невозможна жизнь, в Боге, по апостолу Павлу, мы «движемся и существуем». В Боге мы мыслим, видим, слышим. Бог есть источник жизни, ее податель, самобытное существо. Никто не самобытен, кроме Бога, потому что источники существования лежат вне нас. Бог - существо иноприродное. Он пронизывает собой свой мир, и в жизни человека нет ни одной секунды, когда бы Бога не было рядом. Он поддерживает наше состояние, Вселенную ежесекундно. То есть по бытию, мы абсолютно зависимые существа. Если бы Бог на секунду забыл о мире, мир бы исчез. Но по воле как личности мы совершенно свободны, то есть богоподобны.


Свобода от подмены

Когда человек приходит креститься или крестят младенца, Бог так соединяется с человеком, что, образно говоря, человек становится храмом Божиим. Апостол Павел спрашивает у нас, крещеных людей: неужели вы не знаете, что вы храмы Божии и Дух Божий живет в вас? Поэтому христиане, принимающие крещение, становятся особым образом причастны к Духу Божиему. Те же, кто после крещения поставил своей главной целью познание Бога и достиг духовных результатов, имеют еще несравненно большую причастность к Богу. Это уже люди, которые творят добро не по принуждению, им становится чуждо всякое влечение ко греху. Бог освобождает их от всякой подмены подлинной радости и счастья.

- Но, - уверен отец Олег, - если человек пройдет мимо самого главного - подлинной встречи с Богом, - то он едва ли когда-нибудь найдет успокоение.

В завершение нашей беседы отец Олег рассказал нам реальную историю из жизни прихода Никольской церкви, связанную с получением наследства от одной прихожанки. Не имея опыта в наследственных и правопреемных делах, приход в последнюю минуту обратился к нотариусу и едва не утратил права наследования.

- Так и человек, - сказал отец Олег, - когда он крестится, становится наследником Царства Божия, оно ему дано, но он должен подтвердить и всю жизнь исполнением заповедей подтверждать свое желание пребывать в нем. Ведь не удивляемся же мы тому, что, например, ученый перестает быть ученым, если перестает подтверждать это своими научными трудами. И так всю жизнь, которая сама по себе является таинством...