погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.08.05 | Обратно

Принципиально консервативный телеканал

Мысли вслух генерального директора «России» А. Златопольского

Впервые в новейшей вещательной истории канал, работающий на «второй кнопке», вышел по рейтингам и популярности на первое место, обойдя и государственный Первый Канал, и фрондирующее Независимое Телевидение (НТВ). По сведениям экспертов, «России» сегодня отдает предпочтение 22,2% зрительской аудитории.

Такой рывок заслуживает внимательного анализа, поскольку и конкуренты, безусловно, не стояли на месте. Отечественные телеканалы с поразительной быстротой освоили и адаптировали все жанры мирового телевидения. В итоге зрителям предлагается продукт, зачастую даже более качественный, чем тот зарубежный аналог, с которого, формально говоря, делалась копия. По содержанию, разнообразию жанров, свежести подачи российское ТВ сегодня признано одним из лучших в Европе.

Как же на этом фоне удалось вырваться вперед «России» — тем более что никаких программных новинок за истекший сезон она не представила? На эту тему с корреспондентом газеты «Известия» Евгением КУЗИНЫМ беседовал генеральный директор телеканала Антон ЗЛАТОПОЛЬСКИЙ.

«Если по результатам сезона, — сказал он, — остаются хотя бы одна — две новые программы, это уже успех. У нас, я считаю, с отличным результатом прошла программа «Кулагин и партнеры» — абсолютно новый телевизионный жанр, для которого даже нет пока общепризнанного названия. Это синтетический формат, чем-то напоминающий сериал, но многие зрители воспринимают его не как игровой, а как документальный. Удачей можно считать облегченный развлекательный проект «Субботний вечер» или цикл программ Дмитрия Диброва «Я готов на все». Но не все жанры одинаково популярны. Есть и такие, к которым зрители просто утратили интерес. Это касается, например, телевизионных игр. И ток-шоу, собиравшие когда-то огромную аудиторию, сегодня, к сожалению, не пользуются прежней популярностью».

Нет сомнения, что популярность телеканала зависит и от того, в какой манере он подает наиболее «горячие» новости. Для «России» ее победный сезон начинался с Беслана, где террористы захватили школу. Потом были скандальные, в три этапа, выборы на Украине. Раскручивалось дело ЮКОСа. Пенсионеры бунтовали против замены льгот денежными выплатами… Доволен ли генеральный директор тем, как его канал освещал эти события?

«После трагедии в Беслане, — говорит Антон Златопольский, — не только российские, но и все мировые СМИ пересмотрели принципы подачи информации о террористических актах. По большому счету, я слышал две главные претензии в наш адрес: первая — что неверно информировали о количестве заложников, а вторая — что не транслировали в прямом эфире те жуткие кадры. Начну со второго: решение было осознанным и, как мы сегодня понимаем, единственно верным. Недавнее решение телекомпании Би-би-си транслировать теракты с небольшой задержкой во времени показало, что мы были правы. Более того, в момент штурма здания спецназом никто из представителей СМИ не знал, что происходит в самой школе и как повлияет прямая трансляция на исход операции по освобождению заложников. То, что показывали другие каналы, пусть остается на их совести. Наш канал, в силу своего статуса, всегда будет более взвешенным. Консервативным, если угодно. И что касается количества заложников, то в той ситуации журналисты «России» не могли себе позволить каких-то фантазий или домыслов: мы передавали только официальные цифры, озвученные штабом операции. Любая вольная интерпретация могла нанести ущерб людям, попавшим в беду. И вообще не следует забывать: для осуществления своих планов террористы всегда норовят использовать — прямо или косвенно — электронные СМИ, чтобы с их помощью максимально раскачать ситуацию, посеять панику».

Эмоции вокруг прошлогодних выборов на Украине тоже, помнится, взвинчивались день ото дня. И в той обстановке телеканал «Россия» действительно старался придерживаться взвешенной, объективной позиции. Хотя в сентябре-октябре, когда Кремль не скрывал своих симпатий к кандидату в президенты Януковичу, количество митингов под бело-голубыми знаменами в программе «Вести» явно преобладало над «оранжевыми» акциями в пользу Ющенко. Разве это не было способом идеологического влияния?

«Наши камеры работали и с бунтующего майдана, и из штаба Януковича, — отвечает Златопольский. — Баланс соблюдался четко. Что же касается интонационных моментов, то с какой стати российский канал, вещающий на отечественную аудиторию, должен был соглашаться с антироссийскими настроениями многих «оранжевых»?! Мы не мазохисты… По делу ЮКОСа мы представили всю палитру мнений — как в защиту обвиняемых, так и против. Все участники процесса присутствовали в эфире «России», зрители имели возможность самостоятельно оценивать ситуацию. То же самое — с митингами пенсионеров против монетизации льгот. Власть потом обвинила телеканалы в том, что они, мол, плохо разъяснили населению цели и суть реформы. Не надо… Не надо переоценивать возможности телевидения. Оно может многое, но не всё. Мы и объясняли, и разъясняли, но путаницы хватало во всех властных звеньях, затеявших эти новации. И едва ли нам было по силам компенсировать содержательные просчеты. Хотя, понятно, ответственность в таких ситуациях — всегда общая».

Кстати об общей ответственности. Что важнее для телеканала: оперативно рассказывать обо всем, что происходит в обществе, или же доводить до сведения общества точку зрения власти на события? Гендиректор Златопольский считает такую постановку вопроса некорректной. Никакого «или», в его понимании, здесь не существует. Телеканал «Россия» последовательно рассказывает обо всем происходящем в России. А сюжеты, где излагается позиция государственных структур (в частности, сюжеты с участием президента), присутствуют настолько полно и часто, насколько от решений президента и правительства зависят текущие события в стране. Нравится это кому-то или нет, но высшая политическая власть как раз и есть главный источник новостной информации. Не признавать этого — лицемерие и фарисейство.

Но если так, то где, собственно, проходит грань между объективным представлением образа государства и государственной пропагандой, «промыванием мозгов»?

Грань, считает Златопольский, достаточно тонкая, но существенная. Пропаганда в его понимании — это продвижение различных социальных проектов. Например, пропаганда здорового образа жизни: никто же не воспринимает ее как некое зло и зомбирование общественного сознания! Задача телевидения (в конкретном случае — канала «Россия») состоит в том, чтобы пропагандировать позитивные ценности, к коим относятся и действия государства, направленные на улучшение жизни граждан. Качество исполнения такой задачи зависит от таланта и совестливости исполнителей. Кроме того, регулярная демонстрация на экране правительства и президента дает обществу возможность следить за деятельностью государства. И делать выводы, которые имеют решающее значение в период выборов.

Всероссийская государственная телерадиокомпания (ВГТРК), в состав которой входит и «Россия», давно вынашивает идею превратить ее в круглосуточный информационный канал наподобие Си-эн-эн. Как отмечает гендиректор Златопольский, количество оригинальных информационных материалов, создаваемых силами ВГТРК — включая программу «Доброе утро, Россия», все дубли программ «Вести», «Вести. Подробности», а также региональные выпуски «Вестей», — составляет более 100 часов в сутки. Аналогов нет нигде в мире. Поэтому идея вполне осуществима. Нужно только сначала точно определить аудиторию такого круглосуточного телеканала, определить форму доставки сигнала и разработать экономически эффективную модель функционирования подобного проекта.

Накануне открытия телесезона 2004-2005 годов руководство «России» заявило о намерении делать ставку на качество программ. В какой степени это удалось?

«Начнем с очевидных вещей, — говорит Златопольский. — Обе сериальные линейки в 21.00 и в 22.00 удовлетворяли нас и по качеству, и по рейтингам. Отдельно отмечу сериалы, посвященные юбилею Победы… Успешными считаю результаты документальной вечерней линейки, куда входят авторские программы «Дежурный по стране» Михаила Жванецкого и «Мой серебряный шар» Виталия Вульфа. Кроме того, мы показали огромное количество документальных премьер, которые повторяем в специально для этого созданной утренней линейке. «Исторические хроники с Николаем Сванидзе» — наш главный документальный исторический сериал. Удачей считаем и то, что уже второй сезон подряд канал полностью отказывается от иностранной продукции в будни. Исключение составляют художественные фильмы рубрики «Киноакадемия» по четвергам. Только в выходные мы показываем голливудские блокбастеры — такие, как «Гарри Поттер» или «Властелин колец». Не без сожаления расстались с замечательным игровым проектом «Пирамида»: зритель не понял его, и качественный проект не набрал рейтинга. Чувствуется некоторая усталость аудитории от наших дневных ток-шоу».

Часто ли приходится руководству канала делать выбор между качеством и рейтингом, который фактически есть синоним ширпотреба? Нет, считает генеральный директор, не так уж часто. Потому что никакого противоречия между рейтингом и репутацией не существует. Совпадение высоких рейтингов и высокого качества встречается чаще, чем принято думать.

Каналу «Россия» как никогда важно сохранить достигнутый уровень рейтинга. «Но это не значит, — подчеркивает Златопольский, — что мы должны сохранять лидерство любым путем. Мы не планируем никаких действий, способных нанести даже минимальный ущерб нашей эфирной репутации. Рейтинг — не самоцель, а всего лишь один из показателей качества нашей работы. Важный, но далеко не единственный». «Известия» — РИА «Новости»