погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.08.05 | Обратно

Банковская услуга: быстро или корректно?

В мае этого года в прессе была поднята проблема, связанная с дефектными платежными поручениями в Интернет-банке.

По указанной проблеме Департамент по защите прав потребителя возбудил производство с целью выяснить, проверяется ли соответствие имени получателя платежа номеру счета. Запросы были сделаны в действующие в Эстонии крупные банки. Из полученных ответов выяснилось, что количество дефектно оформленных платежей в течение одного месяца составляет почти 30% от всего объема расчетов.

Для проверки платежей, совершаемых в Интернет-банке, в различных банках установлены различные правила. Так, например, некоторые банки проверяют соответствие имени получателя и номера счета по всем совершенным платежам независимо от суммы и от того, происходит ли перечисление внутри банка, или сумма поступает из другого банка. Не проверяются только те платежи, которые перечисляются в другие банки, т.к. в этом случае у банка отсутствует возможность проверить правильность данных получателя. Но некоторые банки не проверяют соответствие имени и номера счета, если платеж ниже определенной суммы, и в некоторых случаях не производят контроль при внутрибанковских платежах. В то же время с помощью определенной формулы осуществляется проверка соответствия номера счета определенному стандарту. В случае, если при проверке банк обнаруживает несоответствие, он возвращает платеж потребителю, но не извещает об этом клиента.

Все банки, которые не проводят проверки платежей, пришли к мнению, что возврат платежей с грамматическими ошибками причинит клиентам неудобства и повлечет лишнюю трату времени. Ожидания клиентов и слаженный хозяйственный оборот в связи с этим значительно пострадают. Для банков важно, чтобы клиенты получили быстрое и удобное обслуживание и банки соблюли сроки проведения платежей. Здесь банки вступают в противоречие с принципами, в соответствии с которыми банк продает клиентам доверие и корректность. Обоснования банков, касающиеся того, что проверки требуют большого объема ресурсов, при сегодняшнем уровне развития инфотехнологий просто неуместны. Это является в банковском деле неписаным правилом. Кроме того, как правило, потребитель оплачивает банку произведенный в Интернет-банке платеж. Департамент по защите прав потребителя считает, что таким образом банки предпочитают быстроту и прибыль корректности.

По утверждению банков, часть 3 статьи 715 Обязательственно-правового закона дает им право принимать от клиентов только такие платежные поручения, которые соответствуют правовым актам и договору и из которых ясно видно желание клиента. В то же время банки оставляют без внимания часть 4 той же статьи, в соответствии с которой банк должен предоставить клиенту разумное время для уточнения данных платежного поручения, если оно не соответствует требованиям. Если клиент в течение установленного срока не уточняет данные, банк должен возвратить клиенту поручение о совершении платежа или сообщить о том, что распоряжение не выполнено.

Из четырех банков, ответивших на запрос, два банка оставляют большую часть платежных поручений частично без проверки и не сообщают потребителям об ошибках в платежном поручении.

По оценке Департамента по защите прав потребителя, подобная деятельность банков не согласовывается с Обязательственно-правовым законом и добрыми банковскими традициями. При сегодняшнем быстром жизненном ритме доминирующие обстоятельства налагают на потребителей дополнительные обязательства. Одновременно клиенты не должны терять бдительность, и на потребителях лежит обязанность следить за правильностью данных в платежных поручениях.

Департамент по защите прав потребителя продолжит производство по данному делу. “МЭ”