погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.08.05 | Обратно

Верховный шаман Таймыра

К 190-летию со дня рождения Александра Миддендорфа

Лев ЛИВШИЦ

Что знает он о чувстве,
О ветре и о шторме,
Тот, кто из опаски
С места ввек не сдвинется,
Тот, кто ищет краски
Лишь в своей чернильнице?

Яан Кросс

В стороне от шоссе Эльва - Палупере расположено имение Хелленурме. Оно известно с ХIV века и в течение пяти столетий принадлежало семействам Тизенгаузенов и Врангелей, а в 1850 году его купил Теодор фон Миддендорф.

Арктика - это своеобразный мемориал тем, кто открывал и осваивал северный суровый и недоступный край, и в этом мемориале немало названий и имен, связанных с Эстонией. Есть на арктической карте мыс Гелленорм. Именно в такой транскрипции закрепилось название эстонского имения Хелленурме, связанное с жизнью естествоиспытателя и путешественника, академика Александра Миддендорфа, есть в Арктике и залив его имени.

18 августа 1815 года в семье директора одной из петербургских гимназий, выходца из Эстонии Теодора фон Миддендорфа родился мальчик. Его назвали Александр. Спустя многие годы академик Александр Миддендорф написал в своих воспоминаниях: “Может быть, из-за того, что моя мать была эстонкой, ко мне относились прохладно, и я уже в детстве знал, кто моя мать”.

Сейчас трудно сказать, кем была в доме директора столичной гимназии фон Миддендорфа эстонская девушка Маали, дочь недавнего крепостного с мызы Клоога Юхана Юрисона, но нужно отдать должное отцу ребенка, давшему сыну свое имя и хорошее образование. Александр окончил гимназию в Петербурге. С детства мечтая стать натуралистом, путешествовать и познавать мир, в 1832 году поступил на медицинский факультет Дерптского (Тартуского) университета. Выбор профессии объяснит позднее эпиграф к его диссертации, взятый им из книги известного ученого и путешественника Адельберта Шамиссо: “Тем, кто хочет видеть свет, чуждый цивилизации, я советовал бы запастись докторской шляпой как надежным колпаком для путешествий”.

Летом 1840 года молодой ученый отправился в свое первое полярное путешествие в составе экспедиции под руководством академика Карла Бэра, а спустя два года сам возглавил сибирскую экспедицию Академии наук. Со своими спутниками - лесничим Т.Брандтом, топографом В.Вагановым и препаратором М.Фурманом он пересек полуостров Таймыр до устья реки Таймыры на побережье Карского моря. В ее нижнем течении обнаружили хорошо сохранившийся скелет мамонта, ближе к устью открыли остров, названный именем Фомина, спутника исследователя Арктики ХVIII века Х.Лаптева. Мыс у впадения в океан реки Таймыры Миддендорф назвал именем участника экспедиции Ваганова. Во время путешествия определили площадь одного из крупнейших полярных озер мира на полуострове Таймыр. Путешествие по Северной и Восточной Сибири, Дальнему Востоку длилось три года. За это время путешественники исследовали не только Таймыр, но и Удско-Тугурское Приохотье и Приамурье, добрались на лодке до Шантарских островов в Охотском море. Продолжая исследование его южного побережья, Миддендорф писал об этих краях: “Чрезвычайно любопытная полоса земли, где лицом к лицу встречаются соболь и тигр, где южная кошка отбивает у рыси северного оленя”.

Посмотрите на карту Восточной Сибири и Дальнего Востока, пройденный экспедицией путь от Петербурга до Таймыра, затем до Якутска, Удской губы Охотского моря и вдоль его южного побережья. Это многие тысячи верст через тайгу, тундру, болота, полноводные реки и нагорья. Для такого путешествия нужны стойкие характеры крепкие, настойчивые и смелые люди. В одном из сообщений Академии наук о пребывании экспедиции на Таймыре говорится: “Миддендорф, изнуренный крайними условиями и постигнутый жестокой болезнью, не чувствовал себя уже более в силах следовать за своими товарищами. Поделив с ними остатки сухого бульона, который хранил на всякий случай, он должен был, к величайшему сожалению, убить верную охотничью собаку… Мясо было разделено между спутниками, и, снабдив их этой провизией, г-н Миддендорф наказал им отыскать в тундре самоедов и привести их, буде возможно, к нему на помощь. Сам он остался один без приюта, среди уже наступившей арктической зимы на 75 град. северной широты… Он пробыл в этом положении 18 дней - событие беспримерное в летописях путешествий. К счастью, он нашел себе некоторую защиту за сугробами снега… Видя, наконец, что никто не идет к нему на помощь, решил, что спутники погибли. С помощью нескольких кусков дерева, поблизости найденных, развел небольшой огонь, едва достаточный, чтобы растопить немного снегу. Прилив туда несколько капель спирта (из сосуда, в котором хранился какой-то естественный предмет), он поддержал себя этим напитком и заснул после многих бессонных ночей. Пробудившись, устроил себе небольшие санки… Пустился в дорогу в надежде достичь места, где была сложена прежде провизия. Прошел еще недалеко и завидел вдали три чернеющие точки. Это были Ваганов и два нанайца. Миддендорф был спасен…”

И что самое удивительное, попав в безвыходное положение, он вел дневник и, почти умирая от голода, записал: “Да, я осмелюсь утверждать, что под этими широтами, где я сейчас нахожусь, можно выращивать овощи”. Все, что сделал за эти три года двадцативосьмилетний ученый, можно назвать одним словом - подвиг!

На стойбищах охотников и оленеводов Таймыра ему присвоили титул Верховного шамана. Миддендорф не только вел научные наблюдения, но и лечил людей, лечил как врач с дипломом Дерптского университета.

В марте 1845 года экспедиция вернулась в Петербург. Результаты трехгодичных исследований оказались настолько значительными, что послужили основанием для создания Русского географического общества, одним из руководителей которого был Миддендорф. Спустя три года вышел первый том его книги “Путешествие на север и восток Сибири”. В 1850 году ученый был избран членом Российской Академии наук, а еще через несколько лет стал ее научным секретарем. Впереди была блестящая академическая карьера. Но в 1857 году Миддендорф неожиданно покидает Петербург и поселяется в имении Хелленурме, в котором основывает образцовое хозяйство, однако отнюдь не превращается в обыкновенного, пусть и хорошего, помещика. Он по-прежнему проводит научную работу, и этому, как ни странно, способствует его близость к императорскому двору. Раз за разом Миддендорфа назначают научным руководителем путешествий Великих князей по отдаленным краям России и за границу. Несмотря на официальное положение в этих странствиях, Миддендорфу удается собрать разнообразный научный материал и сделать ценные наблюдения по физической географии, современной и ископаемой фауне, климату, растительности, этнографии, состоянию сельского хозяйства Барабинской степи, Ферганской долины, степного Крыма, Алтая, Канарских островов и островов Зеленого Мыса, стран Средиземноморья. На Северном побережье Норвегии у мыса Нордкап открыл теплое течение.

Все это нашло отражение в многочисленных трудах Миддендорфа. От “Путешествия на север и восток Сибири” до монографии “Исследование Гольстрема к востоку от Нордкапа”. По объему эти работы под силу целому научно-исследовательскому институту. Но это далеко не вся деятельность ученого. Он был одним из ведущих специалистов сельского хозяйства. Особенно крупным знатоком считался Миддендорф по скотоводству и коневодству, с его именем связано устройство первых государственных конных заводов России.

В 1887 году в Петербурге широко отмечали пятидесятилетие научной и хозяйственной деятельности почетного академика Петербургской Академии наук Александра-Теодора Миддендорфа. Но сам юбиляр отсутствовал на этих торжествах - он был уже тяжело болен и 16 января 1894 года скончался. На кладбище в Палупере (Валгамаа) сохранилась родовая капелла Миддендорфов. Его именем назван мыс на Новой Земле и залив на полуострове Таймыр.

Во время своего плавания по поискам “земли Санникова” в 1901 году полярный исследователь Эдуард Талль увидел на небольшом острове белую глыбу. В своем дневнике он записал: ”Скала представляет собой огромную глыбу кварца… Не подлежит сомнению, что это тот самый глинт, который Миддендорф видел на острове Бэра... Я сел отдохнуть, чувствуя себя счастливым оттого, что нашел самые северные следы пребывания Миддендорфа… Как здесь прекрасно, в этом призрачном полуночном свете, как напоминает рокот волн шум моря на моей родине, как величественна здесь природа и как ничтожен по сравнению с ней человек”.