"МЭ Среда" | 17.08.05 | Обратно

Визит главы МИД Китая

Йосеф КАЦ

Министр иностранных дел Китайской Народной Республики Ли Чжаосин во вторник прибыл в столицу Эстонии с официальным двухдневным визитом.

Приезд главы Министерства иностранных дел КНР в нашу страну - часть его официального турне по странам Балтии, Центральной и Южной Европы. Согласно утвержденному плану, Ли Чжаосин с 16 по 24 августа намерен посетить шесть государств, среди которых, помимо Эстонии, Латвия, Литва, Сербия и Черногория, Македония, Кипр.

За время своего пребывания в Эстонии Ли Чжаосин планирует встретиться с президентом страны Арнольдом Рюйтелем, премьер-министром Андрусом Ансипом, своим эстонским коллегой - руководителем МИД Урмасом Паэтом. В ходе переговоров эстонские и китайский государственные деятели намерены обсудить вопросы развития отношений как между двумя странами, так и между КНР и Европейским союзом в целом, процесс реформирования ООН и другие аспекты международной политики. Культурная программа визита включает посещение парка и дворца Кадриорг и прогулку по Старому городу в сопровождении гида Юри Куускемаа.

Дипломатические отношения между КНР и Эстонской Республикой существуют с сентября 1991 года. За прошедшие пятнадцать лет нашу страну посетил ряд первых лиц Китая, в том числе и тогдашний президент КНР Цзян Цзэминь (июнь 2002), однако визит руководителя китайского МИД в Эстонию проходит впервые. До этого из сотрудников подотчетного ему министерства Таллинн посещал помощник министра внтуренних дел КНР Лю Гучань (апрель 2002) – нынешний чрезвычайный и полномочный посол КНР в Российской Федерации.

* * *

Министр иностранных дел Китайской Народной Республики Ли Чжаосин родился в октябре 1940 года в провинции Шаньдун. Окончил Пекинский университет по специальности западные языки и литература в 1964-м, после чего в течение еще трех лет стажировался в аспирантуре Пекинского института иностранных языков. В 1967-1968 годах был референтом Китайской ассоциации народной дипломатии международных отношений.

Китайские гости на экскурсии в Кадриоргском дворце. Фото Александра ГУЖОВА
Дипломатическую карьеру начал в Африке: с 1970 по 1977 год Ли Чжаосин служил сотрудником посольства КНР в Республике Кения. В 1977-1983 годах работал референтом, а позднее – заместителем заведующего отделом Департамента печати и информации МИД, а в 1983-1985 годах занимал пост первого секретаря посольства КНР в Лесото. В 1985-м вновь вернулся к работе в Департаменте печати и информации МИД, заняв к 1990 году пост его директора.

В должности помощника министра иностранных дел Ли Чжаосин пробыл с 1990 по 1993 год, в 1995-1998-м – заместитель главы МИД. В период 1993-1995 гг. был постоянным представителем, чрезвычайным и полномочным послом КНР в Организации Объединенных наций. С 1998 по 2001 год Ли Чжаосин – чрезвычайный и полномочный посол КНР в США, два последующих года – вновь заместитель министра иностранных дел.

Пост главы китайского МИД занимает с 2003 года.

* * *

Вслед за представителем китайских властей ответный визит в КНР планирует нанести президент ЭР Арнольд Рюйтель. По приглашению президента Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао он намеревается посетить Китай с 24 по 28 августа.