погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.08.05 | Обратно

МГУ — это навсегда

Секрет успешности университета — в постоянном развитии

Московский государственный университет имени М.Ломоносова (МГУ) — хорошо известное и престижное учебное заведение. Он считается главным университетом России и неизменно входит в рейтинги лучших университетов мира. На 250-летие МГУ, отмечавшееся в этом году, приехали около 500 представителей различных зарубежных университетов, что свидетельствует об исключительной популярности московского университета у международной научной общественности.
Перед началом нового учебного года ректор МГУ Виктор САДОВНИЧИЙ дал в РИА «Новости» он-лайновую пресс-конференцию. В ее ходе к ректору МГУ обращались не только со всех концов России, но и из стран СНГ и дальнего зарубежья. Мы предлагаем вниманию читателей ответы Виктора Садовничего на наиболее интересные вопросы.

— По-прежнему ли российское образование остается лучшим в мире? Есть ли шанс сохранить тот высокий образовательный уровень, который был достигнут во времена СССР?

— Действительно, в СССР был достигнут очень высокий уровень образования, но в начале 90-х годов по нему был нанесен большой удар. Я думаю, что именно ректорский корпус России спас в те годы нашу систему образования. И мне кажется, что сейчас крайне важно не принимать непродуманных решений по ее реорганизации и реформированию. Решения надо принимать только те, где имеется согласие или хотя бы компромисс между образовательной корпорацией и чиновниками.

— Не назовете ли главные, на ваш взгляд, факторы успешного поступления в МГУ?

— Я думаю, что главное при поступлении в университет — это хорошая школьная подготовка, интерес к наукам, особенно по выбранной специальности. И, конечно, трудолюбие, упорство. Я бы очень просил абитуриентов не бояться. В МГУ поступают самые обычные школьники, из далеких городов и весей. И они сдают экзамены не хуже, чем выпускники специальных школ и специальных лицеев. Так что главный фактор успешного поступления — хорошее владение школьным материалом и желание учиться.

— Есть ли в МГУ какая-то программа образовательных кредитов?

— В университете действует, на мой взгляд, очень хорошая программа кредитования, она называется «Кредо». Согласно этой программе в год предоставляется до тысячи кредитов для обучения в университете. И условия кредита очень выгодные. Начинать отдавать взятый кредит можно уже после окончания университета, то есть когда вы начнете самостоятельно работать. Эти кредиты предоставила нам компания «Базовый элемент». Все подробности можно найти на сайте МГУ.

— В последние годы высшие учебные заведения России, даже самые крупные, испытывают серьезную нехватку квалифицированных преподавательских кадров. Коснулась ли эта проблема главного российского университета?

— Да, безусловно, 90-е годы были трудными для нашей системы образования, для нашей науки. Молодые талантливые ученые уезжали за границу, и это создавало серьезные проблемы.

В МГУ был выдвинут ряд программ поддержки молодых ученых. Это так называемая программа «Сто плюс сто», когда ежегодно сто молодых докторов наук становились профессорами, а сто молодых кандидатов наук без очереди становились доцентами. За 10 лет по этой программе в МГУ прошло около тысячи ученых. Это позволило стабилизировать ситуацию.

В МГУ существуют и другие программы поддержки молодых. Например, «Сто стипендий поддержки молодых ученых». Я считаю, что правильным решением государства должно быть решение о создании условий, согласно которым молодой человек сможет зарабатывать средства для того, чтобы жить и поддерживать семью. Он должен иметь возможность приобрести, например, через ипотеку квартиру. Сейчас ситуация по многим направлениям улучшается. И это сразу понизило процент отъезжающих за рубеж. Я думаю, что если этот курс будет сохранен, то мы решим эту проблему.

— Чем отличается бакалавр от специалиста, а специалист от магистра? Раньше по окончании вуза все были просто специалистами. Это дань моде или какое-то слепое копирование западных традиций?

— На самом деле в России существовала ступень специалиста, а затем специалисты могли поступать в аспирантуру. И эта система себя полностью оправдывала. В последнее время у нас в стране пропагандируется и вводится так называемое многоуровневое образование: бакалавр, магистр. И были попытки отказаться от ступени специалист. Но инженерные вузы, классические университеты отстояли необходимость сохранения ступени специалист. Таким образом, сейчас можно говорить о трех ступенях: бакалавр, специалист, магистр. Я считаю, что бакалавриат не является полноценным высшим образованием. Хотя в некоторых случаях он и оправдан. Я считаю, что специалист наиболее приемлемая ступень для подготовки квалифицированных людей. Я считаю, что магистр может рассматриваться как более высокая ступень обучения после бакалавриата или специалиста. Однако выбор направления подготовки должен быть отнесен к компетенции ученых советов университетов. Им лучше всего видно, как сохранить конкурентоспособность своего университета на образовательном рынке. И здесь очень важно не принимать волевых решений.

— Способствует ли Болонская конвенция повышению уровня образования в странах, присоединившихся к ней? Не станет это потерей национальных особенностей образовательных систем этих стран?

— Что касается Болонского процесса или Болонской конвенции, по этому вопросу идет очень острая дискуссия. Действительно, Россия в лице бывшего министра образования подписала Болонскую конвенцию. Однако я считаю, что, интегрируясь в международное образовательное пространство, мы должны приобрести, а не потерять. Разве могут французы отказаться от французского вина, а немцы от немецкого пива? Или представим себе, что мы смешали все марки вин вместе. Получится суррогат.

В образовании ситуация еще сложнее. Это очень тонкая сфера деятельности общества. Здесь много традиций, собственных достижений, разные менталитеты народов. Поэтому интеграция должна предполагать только один процесс — система должна впитывать в себя все лучшее. Кстати, это мы делаем постоянно. Я не думаю, что Болонский процесс, по своей сути, заинтересован в том, чтобы национальные системы потеряли свое лицо. И думаю, что к такому пониманию в скором времени придут все страны — участники процесса.

— Хотелось бы узнать общую информацию о составе студентов, обучающихся в МГУ: москвичи, иногородние россияне, граждане СНГ, дальнего зарубежья.

— В МГУ обучается до 60% иногородних студентов. В 1992 году в своем уставе МГУ записал, что в него может поступить любой гражданин мира, лишь бы он сдал вступительный экзамен. И ежегодно к нам поступают на тех же основаниях, что и российские граждане, 800-1000 граждан СНГ. Мы считаем это большим нашим достижением. Мы даже не спрашиваем у этих поступающих, откуда они приехали. Важно, чтобы они сдали вступительный экзамен.

— Каков возрастной порог поступления в МГУ? И еще: какой самый молодой студент был зачислен в МГУ в период вашего ректорства?

— Возрастного порога при поступлении в университет не существует. Я помню случай, когда в МГУ поступил 12-летний мальчик. Но, исходя из своего опыта, полагаю, что слишком опережать события собственного развития не следует. Человеческий организм должен пройти все стадии формирования. И чрезмерное ускорение иногда приводит к очень тяжелым последствиям. Кстати, так случилось и с тем мальчиком, о котором я говорил. Считаю допустимым опережение при поступлении на 2 года.

— Какие факультеты МГУ считаются исконно «женскими», а какие — «мужскими»?

— В целом в университете число девушек и юношей примерно одинаково. Но, конечно, традиционно, например, физфак — более «мужской» факультет, а филологический — более «женский». Но все это меняется год от года.

— Министерство образования РФ планирует в 2007/2008 году ввести Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по всей стране, чтобы все вузы принимали его результаты. Какие планы у МГУ по этому поводу?

— МГУ не принимает результаты ЕГЭ. Мы намерены расширять систему олимпиад — типа «Ломоносов» и другие. В этом году по результатам олимпиад мы уже отобрали 1500 кандидатов для поступления в университет. И эти ребята являются очень сильными. Мы очень довольны теми, кого мы набираем на олимпиадах. Причем большинство из них — это люди из регионов. Это и есть хороший способ отбора талантливых людей.

— Я гражданин России, но живу в Узбекистане. Могу ли я поступить в МГУ на бесплатной основе?

— Вы можете поступить в МГУ на бесплатной основе, сдав вступительный экзамен. Документы приемная комиссия обычно принимает с 20 июня по 1 июля включительно. Все подробности — на сайте МГУ.

— Можно ли выделить среди факультетов МГУ самый популярный у абитуриентов? На каком факультете самый высокий, а на каком самый низкий, если такой бывает, конкурс? Как меняются с течением времени предпочтения абитуриентов?

— В последнее время растет конкурс на естественно-научные факультеты. Эта тенденция наблюдается во всем мире. Конечно, многие гуманитарные факультеты являются очень популярными. Но я думаю, что сам конкурс не может являться показателем популярности факультета. Поскольку есть разница между факультетами, у которых 30 человек набора на первый курс, и факультетами, у которых 450 человек набора на первый курс. Ясно, что при небольшом наборе на факультет конкурс может быть очень высок.

(Отметим, что летом 2005 года самый высокий конкурс в МГУ был на экономическом факультете – на одно место претендовали 11 человек. Вторым по популярности стал факультет вычислительной математики и кибернетики — 6 человек на место. Конкурс на мехмат составил чуть более 4 человек на место. Из гуманитарных лидировал факультет иностранных языков — почти 8 человек на место. За ним следовал философский факультет — более 6 человек на место. Средний конкурс в МГУ этим летом составил чуть более 5 человек на место. Всего абитуриентами было подавно свыше 19 700 заявлений о приеме в университет.)

— Насколько активна международная деятельность МГУ? Есть ли какие-либо партнерские отношения с крупными зарубежными университетами? В чем конкретно заключается это партнерство?

— МГУ ведет сотрудничество почти с 200 зарубежными университетами. Мы имеем договоры о сотрудничестве со всеми ведущими университетами мира. Согласно этим договорам идет обмен студентами, преподавателями, проводятся совместные научные исследования. А в ряде стран открыты филиалы МГУ. В Севастополе (Украина), в Астане (Казахстан), в Америке, Швейцарии, Китае.

— Вопрос из Молдавии: срок исполнения МНиО РФ требуемого свидетельства об эквивалентности об образовании — 1 месяц. Когда будет готов документ, закончатся вступительные экзамены. Как быть?

— Я думаю, что уважаемому абитуриенту из Молдавии следует обратиться в приемную комиссию МГУ. Мы постараемся максимально войти в ваше положение. И, возможно, поможем решить ваш вопрос.

— Я представляю альянс разработчиков программного обеспечения «Силиконовая тайга». Выпускники различных факультетов МГУ (и других вузов) работают во многих компаниях «Силиконовой тайги». Скажите, пожалуйста, существуют ли какие-то программы взаимодействия ИТ-компаний и различных подразделений университета? Академичность российского образования является одновременно и большим преимуществом и в то же время требует «доводки» выпускников до требований, предъявляемых в реальной компании. Второе. Сейчас очень активно обсуждаются все аспекты создания в России научно-технологических парков, бизнес-инкубаторов. Хотелось бы услышать о вашем отношении к ним, каков интерес со стороны МГУ.

— Это очень интересный вопрос. Безусловно, мы понимаем, что нашей задачей является участие университета в создании высоких технологий. И многое для этого у нас делается. Мы сотрудничаем, по сути, со всеми ведущими компаниями ИТ-технологий. И ряд компаний имеют в МГУ свои представительства и лаборатории. С рядом компаний мы ведем совместные проекты. МГУ — обладатель очень мощного научного парка, в котором работает до 3 тысяч студентов и аспирантов университета. В научном парке обороты средств достигают нескольких миллионов долларов. Их продукция конкурентоспособна на международном рынке. Считаю, что мы должны расширить наши усилия в этом направлении и готовы сотрудничать с любой компанией.

— С какими трудностями, по-вашему, сложнее всего справиться первокурсникам? С какими трудностями лично вам пришлось столкнуться, поступив в вуз?

— Я думаю, что главная трудность для первокурсников состоит в том, чтобы правильно распределить время и не запустить изучение предмета. Поверьте, что в сессию очень трудно будет сдать экзамен, если в течение семестра вы не работали над материалом. Поэтому начинать трудиться надо уже с первого дня. Надо стараться выполнять все задания, требования профессоров. Думаю, тогда никаких трудностей у вас не будет.

— Каково самое значительное ваше достижение как ректора университета за последние пять лет?

— За последнее время МГУ открыл 13 новых факультетов. Полностью переоснастил приборный парк, построил несколько корпусов. Количество обучающихся выросло в два раза и достигает сейчас 40 тысяч. Сохранены и развиваются все научные школы. Построена новая библиотека, университет строит медицинский центр, 4 новых учебных корпуса. Такого развития, какое происходит сейчас в университете, в его истории еще не было.

На прошедшем недавно заседании Совета ученых советов была принята концепция развития МГУ. Будущее — это классический университет с мощным фундаментальным образованием, окруженный сетью школ, центров, небольших факультетов по новым и новейшим направлениям наук. Мы просто обязаны отслеживать все мировые тенденции развития образования. И постоянно это делаем. Поэтому к 13 факультетам, недавно открытым в университете, будут добавляться новые. И это будет уже скоро. Университет постоянно развивается. И так будет всегда.