погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 24.08.05 | Обратно

Студенты обнадеживают

Игорь САВЕЛЬЕВ


Серебряный призер Универсиады Таави Пеэтре. Фото Лембита ПЕЭГЕЛЯ

В турецком Измире завершилась 23-я Всемирная Универсиада, в которой приняло участие рекордное количество спортсменов — 7640 из 131 страны. Команда Эстонии сняла богатый урожай медалей, о котором и не мечтала.

Студенческие игры, какими прежде задумывались Универсиады, постепенно набирают популярность и массовость. Уже сейчас они наряду с Молодежными олимпийскими днями считаются неким прообразом Олимпиады. Так, в Турции было разыграно 197 комплектов медалей. В связи с этим изменилось отношение к соревнованиям не только у организаторов, которые стараются провести все на высшем уровне, но и у самих спортсменов. На этот раз в Измире выступили многие звезды мирового спорта, успевшие найти окно в своем плотном календаре. Отсюда — и рекорд числа участников. Правда, есть несколько оговорок. Рекорд стран-участниц остался непобитым (174 страны были представлены на Универсиаде в 2003 году в корейском Даегу), да и ведущие спортивные державы — США, Россия, Австралия, Китай — выставили не всех своих сильнейших учащихся-спортсменов.

Зато те, кто не постеснялся прислать свои лучшие силы, не пожалели. В выигрыше оказались и эстонские спортсмены, для которых август стал счастливым месяцем. На Универсиаде сборная Эстонии завоевала как никогда много наград — шесть. Три из них золотые. Чемпионами стали шпажистка Ольга Алексеева, барьеристка Мирьям Лиймаск и метатель диска Герд Кантер.

Кантер стал именно тем спортсменом, который, как Фигаро, успевал выступить везде и при этом везде оказывался в призерах. На чемпионате мира по легкой атлетике в Хельсинки он выиграл серебряную медаль, на Универсиаде в Измире — золотую, после чего занял два вторых места на престижных соревнованиях «Золотой лиги» в швейцарском Цюрихе и на легкоатлетическом Гран-при в английском Шеффилде. Везде он показывал гроссмейстерский результат, посылая свой снаряд за 65 метров. На Универсиаде для победы хватило броска на 65,29.

Достаточно уверенными оказались победы Ольги Алексеевой и Мирьям Лиймаск, о которых наша газета уже писала. При этом шпажистки Алексеева и Ирина Эмбрих (бронзовый призер соревнований) могли увеличить свой медальный урожай, однако в командном турнире вместе с Екатериной Федоренко не прошли дальше второго круга.

Лиймаск, в отличие от Кантера, решила не расплескивать эмоции и не тратить силы на чемпионате мира, сделав прочную ставку на медаль Универсиады. «Золото» ей досталось даже без особых усилий, что на чемпионате мира в лучшем случае могло принести место во второй восьмерке.

Еще одна медаль на соревнованиях стала настоящим сюрпризом. В турнире борцов греко-римского стиля бронзовым призером стал Хейки Наби. В борьбе, некогда считавшейся едва ли не национальным спортом Эстонии, позиции давно утрачены. О временах Георга Луриха, Йоханнеса Коткаса и Кристьяна Палусалу вспоминают с ностальгией. Однако Наби внес коррективы в общую нынешнюю негативную картину. В первом круге весовой категории до 96 кг 20-летний Наби разгромил украинца Юрия Головченко — 11:0, во втором с трудом выиграл у венгра Балаша Киша — 6:5. В полуфинале наш борец уступил турку Хамди Эрасланкиличу — 6:10, после чего все-таки нашел в себе силы и выиграл матч за третье место у чеха Якубка Чеча — 12:1. Говорить о возрождении греко-римской борьбы в Эстонии рановато, но медаль, конечно, радует и вселяет надежды.

«Серебро» нашей делегации принес толкатель ядра Таави Пеэтре. Неудачник чемпионата мира составил компанию Кантеру и из Хельсинки прилетел в Турцию. Здесь он был близок к своему лучшему результату в карьере, за что и получил серебряную медаль. Он толкнул ядро на 20 м 2 см. Сильнее оказался только поляк Томаш Маевский — 20,60.

Среди тех, кто не попал в призеры, можно отметить хорошее выступление многоборца Мадиса Калласа. Ученик школы Эрки Ноола не выполнил гроссмейстерскую норму, но и 7644 очка стали неплохим результатом — четвертое место. Победитель соревнований Александр Пархоменко из Белоруссии оказался единственным, кому удалось превзойти восьмитысячный барьер, — 8051 очко.

Напомнил об Эрки Нооле и спринтер Мартин Вихманн. В беге на 200 метров он занял пятое место, недобрав до национального рекорда нашего олимпионика всего 2 сотые секунды. В командной эстафете, которая пробилась в финал бега 4 х 100 м, нас ожидало фиаско. Арго Гольберг, Хенри Соол, Мартин Вихманн и Тармо Яллай показали в предварительном забеге пятое время (40,06), а в финале до финиша не добрались из-за ошибки в передаче эстафеты.

Еще один участник Универсиады — Денис Капрак напомнил о том, что Эстония является морской державой. В классе «Лазер Стандарт» парусного спорта он занял итоговое 6-е место.