погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 24.08.05 | Обратно

Марафон с компасом

Юлия ЗАЛУЦКАЯ


На старте член сборной Эстонии Кирми Ребане.

Универсальный вид спорта… Возможно ли это? Можно начать заниматься в любом возрасте, в любое время года, получать удовольствие независимо от результатов, можно даже в одиночку или с семьей. Это — ориентирование на местности, один из самых увлекательных видов спорта.

«Здесь надо не только бегать, но еще что-то искать, и это интересно», — говорит Юри Тармак, олимпийский призер по прыжкам в высоту и организатор соревнований «Компас».

Перед стартом дают карту. Конечно, не настенную, а размером чуть больше ладошки. На этой пестрой карте красными кругами обозначены контрольные пункты и соединяющие их линии — кратчайший путь. На этом же листочке — легенда карты и ее масштаб. Ориентировщики читают ее быстро, как книгу, смотрят на стрелку компаса и сразу же начинают бежать. Пока смотрят на эту много говорящую им карту, продумывают свой маршрут. На старте у них — азарт, удовольствие во время соревнований, на финише — удовлетворенность. Для опытных ориентировщиков это выглядит не так сложно, как для начинающих.

«Когда я начинал заниматься ориентированием, то приблизительно семь соревнований подряд не мог найти лишь один контрольный пункт. Это меня задело», — говорит уже опытный Юри Тармак. Упорство и целеустремленность его не подвели. И теперь с каждым разом результаты улучшаются вот уже в течение десяти лет.

Не так легко находить контрольные пункты. Запрятаны они около деревьев, на кустах, в высокой траве, на горке или в яме, на другом берегу речки. А как перебраться через реку, а какая горка? Очень легко допустить ошибку.

И возраст не помеха


В роли организатора Юри Тармак — олимпийский чемпион (справа).
В этом виде спорта многое предусмотрено, в том числе и возраст. Во время соревнований можно, к своему удивлению, увидеть самых юных ориентировщиков. Для них устраиваются отдельные состязания. Как и взрослые, они ищут контрольные пункты (КП) на незнакомой местности, только ходят по веревочке. Все это им напоминает какую-то игру. Перед глазами карта, нужно идти быстрее, как будто убегать от пиратов, найти КП, словно клад. Глаза маленьких героев сияют радостью, когда этот «клад» найден.

Основная же цель этого вида спорта — научить ребенка не бояться леса, преодолевать страх и привыкать к самостоятельности.

Есть также группа юниоров, а затем следуют группа постарше и пенсионеры. Для всех возрастных групп предусмотрены различные дистанции и количество разбросанных как бисер в лесу контрольных пунктов.

«Очень многие приходят в ориентирование поздно, но в скором времени приобретают навыки и опыт», — рассказывает Юри Тармак. Опыт участников различен в этих соревнованиях — от недели до пятидесяти лет, но всем интересно.

Еще один плюс

В руках разноцветная карта с разнообразными, странными обозначениями, которые кажутся необъяснимыми и непонятными. Скорость, с которой все делают ориентировщики, кажется недосягаемой. И не важно, днем это происходит или ночью, впереди все равно незнакомая местность и улицы. С первого раза все кажется сложным.


И с компасом можно заблудиться. 3 х фото автора
«Конечно же, не все сразу хорошо получалось», — делится своим опытом Таис Леонтенко, которая начала заниматься с трех лет и уже выступила на многих известных соревнованиях. Время было не всегда на ее стороне, когда искала КП.

А положительный фактор в том, что совсем не обязательно все делать бегом, можно просто ходить и спокойно разыскивать контрольные пункты. Это не легкоатлетический стадион, где за спортсменами пристально наблюдают со всех сторон, поэтому для некоторых это еще и возможность уединиться.

После финиша спортсменам выдают чеки. Нет, это не штраф. На них отпечатаны результаты и время прохождения контрольных пунктов, чтобы каждый знал свой результат.

Самый первый маршрут

Ориентирование возникло в конце XIX века в Скандинавии, в краю холмов, лощин и густых лесов. Это была обыкновенная тренировка для солдат, суть которой была — пересечь незнакомую территорию, используя карту и компас. Ориентирование входило в воинскую учебу во многих странах мира. Гитлер даже запретил этот вид спорта в оккупированной Норвегии, потому что опытнейшие солдаты этой страны могли составить серьезную конкуренцию немецким группам.

Этот увлекательный вид спорта стал массовым в двадцатом веке. В первой половине века он господствовал в Норвегии, Швеции и Финляндии, но со второй половины приобрел мировое значение.

В 1961 году в Дании сформировалась Международная федерация по ориентированию (IOF), в которую вошли Болгария, Венгрия, ГДР, Дания, Норвегия, Финляндия, ФРГ, Чехословакия, Швейцария и Швеция. И начались всевозможные чемпионаты.

79 лет прошло со дня проведения первого состязания по ориентированию в Эстонии. Тогда, в 1926 году, оно прошло в Пирита, в районе еще густого леса. Но, к сожалению, развитие приостановилось, и ориентирование пришлось заново возрождать уже после Второй мировой войны. Возрождение оказалось нелегким. Тем не менее была образована эстонская федерация по ориентированию и проведен в 1959 году чемпионат Эстонии в одном из красивейших мест — Нелиярве.

На сегодняшний день это хорошо развитый вид спорта. С апреля по сентябрь каждую неделю проводятся различные соревнования по ориентированию. Еженедельно в них принимают участие более тысячи человек по всей стране.

Недавно впервые за всю историю эстонского ориентирования были устроены в Пылвамаа соревнования «100 контрольных пунктов». Обычно максимальное количество — 25. Помимо местных соревнований есть еще международные, и эстонская сборная выступала на многих из них. В этом году сборная ездила на чемпионат мира в Японию, а юниорская сборная участвует в чемпионатах стран Балтии и Европы.

Ряды ориентировщиков с каждым годом становятся все больше и больше. Для многих, в первую очередь, это здоровый образ жизни. Свежий воздух леса, мягкий грунт, что очень полезно для стоп.

«На соревнованиях почти всегда хорошая благоприятная погода», — говорит Юри Тармак. Кроме того, это отличная возможность заново открыть для себя страну, ведь мероприятия проводятся в разных живописных местах Эстонии.

«Мы нашли один час, пока были в Пылвамаа, и собирали осенние дары леса», — добавляет участница и тренер единственного русского клуба в Эстонии SRD SK Нина Карнит.

Этот вид спорта развивает не только физическую форму, но и мышление. «Важно найти баланс между скоростью, с которой ты передвигаешься, и скоростью, с которой ты думаешь, воспринимаешь карту», — объясняет Тармак. Получается это не сразу, кто-то блуждает по лесу даже около пяти часов. Но нет ни одного унывающего участника. Постоянно ощущается дружеская атмосфера. Добрые организаторы угощают горячим сладким чаем и печеньем. После финиша — улыбки, веселье, чувство жизнерадостности, бурное обсуждение пройденной дистанции.