погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 27.08.05 | Обратно

Арво ВОЛЬМЕР: «Капитал и искусство - как богатый муж и красивая жена»

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Фото Николая ШАРУБИНА

Интересно, как чувствует себя человек, на плечи которого легло художественное руководство театром, отмечающим свой сотыйюбилей? Не сгибает ли плечи ответственность перед славной датой? Не лишают ли сна думы о замечательных актерах прошлого,царивших на этой сцене? Все-таки как-никак весь следующий год - год 100-летия профессионального эстонского театра, а значит, инепосредственно театра «Эстония» и театра «Ванемуйне». Значит, Арво Вольмер, художественный руководитель «Эстонии»отвечает за все - и за оперу, и за балет, и за оперетту, и за драму.

За драму не отвечаем!

- Нет-нет, за драму мы не отвечаем, хотя вы правы - первые спектакли «Эстонии» сто лет назад были как раз драматическими. Но все равно - за драму мы не отвечаем. Хотя…

- Хотя на сцене «Эстонии» - не на основной, а на камерной - идет драматический спектакль «Театральный романс», поставленный режиссером Катрин Каазик-Ааслав (ныне Каазик-Тепанди) по собственной пьесе, написанной совместно с прозаиком Вайно Вахингом о судьбе первой «звезды» театра «Эстония» Эрне Виллмер.

- Да, это наш первый проект создания исторического драматического спектакля. Должен вам сказать, что он мне не просто понравился, а, как говорят, дико понравился. Я читал книгу Вахинга, на основе которой сделана пьеса, но никогда не думал, что ее можно перенести на сцену с таким драматизмом и такой атмосферой. Хотя я не специалист в драматургии, но это просто удивительная работа.

- Потому что Катрин Каазик-Ааслав не только хороший режиссер, но и сама влюблена в Актера, а судьбе Эрны Виллмер посвящена ее диссертация.


Слова и ноты

- Конечно, в эти дни о драме на сцене «Эстонии» вспоминать будут часто. Да и само здание строилось в расчете на постановку драматических спектаклей, только слегка украшенных музыкой. Во всех старых театральных зданиях всегда есть оркестровые ямы, в них сидели пять-шесть музыкантов, на которых и было возложено музыкальное оформление спектаклей. В те времена ведь магнитофонов, а тем более фонограмм не было, и очень много красивейшей музыки композиторы создавали именно по мотивам драматических пьес - для «Пелеаса и Мелисанды» Меттерлинка, например, музыку написали два известнейших композитора Сибелиус и Форе. Но постепенно музыка отвоевала у драмы свое законное место на сценических подмостках, правда, это были оперетки и всякого рода развлекательные представления.

- Серьезная и легкая музыка уже тогда конфликтовали друг с другом за внимание публики, и такого рода конфликты были характерны в том числе и для эстонского театра - даже великий Карл Меннинг вынужден был уйти из выращенного им «Ванемуйне» из-за столкновения с попечителями, требовавшими как можно больше развлекательных постановок.

- На самом деле человеку нужна и серьезная, и легкая музыка. В сегодняшнем оперном театре вопрос так резко не ставится, оперетта уже воспринимается как классика. Но лично мне кажется, что сюжеты большинства венских оперетт конца ХIХ-начала ХХ века потеряли актуальность.

- Как? А интриги, ревность, любовь, ненависть - все, на чем эти оперетты стоят?

- Вечные проблемы остаются вечными, и классика жанра остается классикой, это ясно. Но большинство из них устарело безнадежно, особенно те, что строятся именно на условностях светской жизни, начисто сметенных прошедшим веком.

- И что - вы забудете оперетту?

- Конечно, нет! Но мы не будем ставить второстепенные произведения только потому, что они принадлежат к легкому жанру. Мы всегда будем иметь в репертуаре классическую оперетту, но вот что касается мюзиклов, шоу и всего прочего, причисляемого сегодня к легкому жанру, мы ставить не будем - это уж точно выходит за рамки нашей сферы, мы не будем составлять конкуренцию тем труппам или антрепризам, кто занимается этим серьезно. Да и условий таких, как требует шоу, у нас в театре нет - таких приспособлений для спецэффектов, такого светотехнического оборудования, всяких электронных прибамбасов и так далее. Да и музыкантов легкого жанра в наших оркестрах нет, и певцы в шоу требуются особые.

- Все же успокойте - какое опереточное название появится в афише в ближайшее время?

- «Летучая мышь» - это гениальная партитура и замечательная музыка, просто драгоценный камень в опереточном ожерелье, и хотя я не самый большой поклонник Иоганна Штрауса, над этой вещью поработать бы очень хотел.

- Кстати, совсем в недавнем прошлом на сцене театра «Эстония» в опереттах блистали драматические актеры - Юри Крюков, например.

- И Пауля Пинна можно вспомнить, если посмотреть на начало истории театра.

- Интересно - драматические режиссеры ставят спектакли на оперной сцене, можно вспомнить хотя бы того же Юрия Любимова или Роберта Уилсона. А вот оперные на драматической практически не работают. Почему?

- Для драматических режиссеров работать в музыкальных театрах сложно. Они используют ТЕКУЩЕЕ ВРЕМЯ как инструмент постановки, а в музыкальном спектакле время уже организовано композитором. И если режиссер не может справиться с этой ситуацией, то надежды на успех постановки нет. Оперная режиссура все-таки очень специфическая дисциплина, довольно узкая, и таких специалистов немного, потому что и работы не так уж много.

- «Эстония» в этом плане всегда была открытым театром, здесь ставили и ставят - и в опере, и в балете - многие мировые знаменитости. Вспомним хотя бы Бориса Покровского и Дмитрия Бертмана. Вы и в дальнейшем будете следовать такой политике?

- Безусловно, хотя это очень недешевое дело. Мы приглашаем и много оперных солистов - участие в наших постановках мировых звезд дает нам уверенность в высокой степени профессионализма нашей собственной труппы.


Танец и пение

- Вы лично что предпочитаете - дирижировать оперой или балетом?

- Это такие разные вещи! Среди балетных партитур очень много «воды», такой музыки, которая пишется «под ногу» танцовщика, чтобы он успел выйти из-за кулис, или встать в позицию, или для демонстрации его технического мастерства. Есть даже понятие «балетный дирижер». Поэтому смотришь историю балета - Боже, из ста названий, которые, например, поставил Петипа, сегодня известен десяток или около этого. Это, в основном, из-за музыки. Но есть и гениальные партитуры - Чайковского, Стравинского, Равеля… и гениальные постановки - как, скажем, Баланчина, на симфоническую музыку. Интересно дирижировать модерн-балетом - никто не ожидает, что Стравинского, например, будут играть «под ногу» и можно музицировать, при этом присутствует настоящая театральная атмосфера. Мне все больше и больше нравится ощущение спектакля в целом, с драматической составляющей, с актерскими работами - в этом разница с симфоническими концертами, где оркестр просто сидит на эстраде и играет.


Юбилейные заготовки

- Все-таки вернемся к грядущей дате. Сто лет - это внушает, даже циничная молодежь уважительно отмечает такую дату.

- Столетие - это, конечно, здорово, но театр - организм живой, все время обновляющийся, и разницы между 99 годами и, скажем, 101 годом его существования я, честно говоря, не вижу. Скажу просто: если год существования театра обозначается трехзначной цифрой, то это уже солидный европейский театр.

- Сама дата непосредственно грядет только в сентябре будущего года, в связи с этим - что готовится с прицелом на будущее?

- В принципе, все обдумано. Первая неделя будущего сезона пройдет с акцентом на танцевальные спектакли, вторая неделя - с акцентом на оперные, и двухнедельный период закончится гала-концертом и праздничным вечером, который будет транслироваться по телевидению.

- Как прозаически звучит. А на самом деле - насыщеннейшая программа.

- На самом деле иметь свой оперный театр и свою оперу для такого маленького народа, как эстонский, - это само по себе грандиозное достижение самого высокого порядка. Как мы тут живем, плохо или хорошо, лучше или хуже - через века никому не будет ведомо. Единственное, что люди оставляют после себя, - это культура. Даже после великих цивилизаций остались только памятники культуры, а какая в это время была у них ситуация в экономике - сегодня никого не интересует. И то обстоятельство, что сто лет назад эстонцы смогли добровольно организовать театр и в течение этого времени сохранить его и развить - это огромное достижение для маленького народа.

- Следует напомнить читателям, что профессиональный театр был создан по инициативе группы актеров-любителей, членов Общества «Эстония». Причем оно отказалось брать на себя ответственность за это начинание и объявило, что актеры организуют театр на свой страх и риск. Капитал и искусство трудно находили общий язык.

- Они относятся друг к другу, как богатый муж и красивая жена: один без другого обойтись не может. Хотя мужу порой не нравятся запросы жены, но нравится, как она выглядит и что на нее обращают внимание. Сначала сложно, но время вносит свои коррективы, и общий язык находится.