погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 27.08.05 | Обратно

На далекой Амазонке не бывал я никогда

Берта КУЛ


5 х фото Николая ШАРУБИНА

Каждый из нас в детстве мечтал о кругосветном путешествии. И никто не сомневался, что это получится - пересечем все моря,желательно, под парусом, пройдем все материки, увидим все чудеса на суше и на море.

Не у каждого сбылось. Ну, пока живем - надеемся, в наше время кругосветка вовсе не запредельное желание, были бы деньги. У тебя их нет? Ну, хоть на билет в Таллиннский зоопарк наскребешь? Ему, кстати, сегодня исполняется 66 лет. С днем рождения! И вперед, в новое здание тропического дома. Здесь за пару часов побываешь и в Африке, и в Австралии, и в дебрях Амазонки, и на Мадагаскаре. С заходом на океанское дно. Каждая вольера и каждый аквариум являют собой живые копии тех мест.


Для чего волку жилетка?

- Сейчас во всем мире есть такая тенденция - содержать животных в зоопарках в естественных биотопах, - говорит заместитель директора Владимир Файнштейн. Хотя помещения, где выстроены, например, искусственные скалы, водоемы, размещены живые растения, обслуживать гораздо сложней. И есть, наверное, в нашем деле работники, для которых идеал - совершенно пустая клетка. Тогда он выгонит животное в подсобное помещение, зайдет в клетку со шлангом и шваброй и быстро все вымоет. А чего еще желать? Тем более, что животному красота интерьера и не нужна.

- По принципу: для чего волку жилетка - по кустам ее трепать?

- Ну да. Если животное получает вволю корма, если нормально подобрана группа, есть место, где спрятаться, есть чем и как развлечься - да ему больше и не требуется. Но мы считаем такой подход неверным. Ведь одна из важных составляющих нашей работы - просвещение.


Как хорошо быть универсалом

Мы, посетители зоопарка, с такой тенденцией очень даже согласны! Конечно, интересно увидеть не только диковинного зверя, но и уголок страны, где он водится. Хоть и понимаем, что вся эта красота - удовольствие дорогое. Вот, например, в этой вольере изображен берег Амазонки. Сколько же профессионалов здесь должно руку приложить? Строители, дизайнеры, скульпторы, озеленители…

- Водопроводчиков не забудьте, - усмехается Владимир. - Для водоема трубы проложить, фильтровальную технику смонтировать. Да, трудов здесь требуется немало. Для группы специалистов.

И поначалу эти работы зоопарк заказывал за большие деньги у шведской фирмы. А потом выяснилось, что эту фирму может заменить один человек. К тому же свой. Повезло нам с этим работником, говорит Владимир Файнштейн, настоящий универсал. Будем знакомы: Адлер Саяхов, техник тропического дома. Все эти шедевры ландшафного дизайна, скульптуры и озеленения придумал и сделал он.

Адлер уточняет: не в одиночку. Вообще надо начать с того, что в зоопарке, именно в тропическом доме, работает мой друг Сережа Сарайкин, и я часто к нему приходил. И он с таким азартом рассказывал мне о своей работе, что однажды, пять лет назад, я тут и остался. И стали мы коллегами.

А потом и соавторами. С Сергеем придумывают сюжет и обсуждают каждую деталь. Вот, например, идея ряда аквариумов с постепенным повышением уровня воды принадлежит Сергею. Цель - отразить ход эволюции, постепенный выход живых существ из моря на сушу.


Когда-то у нас были жабры

Вдоль этого ряда можно ходить часами, особенно вместе с такими экскурсоводами, как Адлер с Сергеем. Они каждую рыбу знают «в лицо», о каждой интересную историю расскажут.

Вот морское дно - полипы, водоросли, кораллы, актинии. Рыбы-клоуны - оранжевые, с черными полосами, со смешной - действительно клоунской мордой - живут в согласии с ядовитыми актиниями. Актинии им защиту дают, а они их очищают и проветривают.

В следующем аквариуме обитает невероятная красотка: рыба-крылатка. Расцветкой напоминающая не то удода, не то зебру, с огромными грудными плавниками, впрямь - крыльями. Они ей для охоты даны, она ими мальков загребает. Стаю догонит, «крыльями» охватит - и в пасть!

Дальше - полидариум, модель перехода от водной среды к наземной. Здесь видим мангровые заросли, миниатюрную копию огромного лесного массива прибрежной морской полосы. Мангры - космополиты, они есть на всех побережьях субтропиков и тропиков. Здесь воссоздана Азия, потому что обитатель из тех краев - рыба-брызгун. Два раза в день в воздушную часть выпускают насекомых, и рыба ловко сбивает их струей.

Это еще что? Обитательница следующего водоема аравана может из воды на двухметровую высоту сигануть и схватить насекомое с ветки, а то и на лету.

А дальше у нас Африка. Уровень воды совсем небольшой, здесь живут двоякодышащие рыбы. У которых не только жабры, но и легкое есть. Потому что африканские водоемы регулярно пересыхают, и выживет тот, кто может засуху переносить. Вот он - ход эволюции! Тут уже и до суши один шаг.


Зачем рыбе косметолог?

В этом аквариуме снуют рыбы дивной, прямо ангельской красоты. А это и есть рыбы-ангелы, поясняет Адлер. А вот это рыбы-бабочки. А это что такое полосатое, с растопыренными клешнями и что оно среди ангелов делает? А это креветка-боксер. А еще ее можно назвать косметологом. Рыбы к ней периодически подплывают, и она их чистит от наростов, от паразитов, красоту наводит. Ну, а как же таким красоткам обходиться без своего косметолога?!

Рыбы этой креветке настолько доверяют, что даже жаберные крышки открывают - самое нежное, сокровенное. И во рту позволяют покопаться - да она еще и стоматолог, эта креветка! Природа позаботилась об «инструменте» для таких операций: помимо больших клешней врастопырку (отсюда и прозвище «боксер»), у нее есть еще клешни маленькие, этакие щипчики.


Надо быть в душе юннатом

Но хватит о рыбах. Самое время поговорить с Адлером обо всем - о жизни, об искусстве, о природе.

К вопросу о кругосветке. Адлер окончил мореходку, а зачем мальчики в мореходку идут? За романтикой! Но долгие годы работы в рыболовецком колхозе жажду романтики не утолили. Полгода только палуба, море с четырех сторон и недолгий заход в какой-то порт. И тяжелый труд.

Но в зоопарке тоже труд тяжелый. К тому же не самый престижный и не очень денежный. И задерживаются здесь, а тем более остаются навсегда те, кто очень любит все живое. «Юннаты в душе», - уточняет Адлер. Он себя считает таким юннатом. Конечно. И считает большой удачей, что попал именно в тропический дом, потому что с аквариумами он знаком буквально с младенчества. Так вот увлечение совпало с работой. Это ли не исполнение желаний?!

А еще он всю жизнь рисует. Именно пейзажи. Вот теперь скульптуру, получается, освоил, создает объемные пейзажи. Которые еще служат кому-то комфортным домом. То есть и здесь увлечение совпадает с работой.

Художнику требуется признание. А у Адлера - постоянно действующая персональная выставка, постоянное обновление экспозиции и постоянный поиск. Нужен широкий диапазон знаний, чтобы создать уголок планеты, где никогда не был. Значит, надо много читать и впитывать новые знания.

И романтика, надо полагать, в его жизни присутствует. Те самые кругосветные путешествия он совершает ежедневно - пусть и воображаемые.

Один герой братьев Стругацких утверждал: «Счастье - в бесконечном поиске знаний, и смысл жизни - в нем же». Адлер и Сергей, наверное, с этим утверждением согласились бы.

А еще у тех же Стругацких упомянуты четыре слагаемых счастья. Любовь, дружба, работа, увлечения. И так редко эти радости собираются в жизни одного человека. Всегда чего-то не хватает.

А тут мы что видим? Для Сергея с Адлером дружба, работа и увлечение сошлись не просто в одной биографии, а, так сказать, в одной точке. А еще возможность творить, да не абы что, а быть соавтором самого Творца: создавать горы и леса, моря и водопады… Ну - счастливые же люди.

А про любовь я у них не спросила. Не успела, да и постеснялась. Но - при таком-то запасе творческой фантазии, при такой любви ко всему живому наверняка и с этим у них все в порядке.