погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 27.08.05 | Обратно

Врачебная помощь ждет решений

Известный нейрохирург Андрес Элламаа пишет в Postimees о том, что необходимо применять обязательное медицинскоестрахование, которое точнее бы учитывало личную ответственность каждого человека. Сейчас больные ждут в очередях, а врачивместо того, чтобы работать, по мнению пациентов-клиентов, сидят в кабинетах и пьют кофе.

Больничная касса говорит, что денег мало, и лечебное учреждение должно уметь точно направлять потоки больных. А уж Больничная касса справится с направлением денежных потоков. В итоге все недовольны.

Сначала больной ждет, чтобы попасть на прием к семейному врачу, потом – к врачу-специалисту и потом – на обследование. И только после этого он оказывается в очереди на лечение. И вот, наконец, наступает долгожданный день, к которому воспитательница детсада или доярка давно готовилась, – договорилась с работодателем, дала наставления мужу. Но приходит врач и говорит, что болезнь-то у нее есть, но лечить ее нельзя, так как договор, заключенный с Больничной кассой, уже выполнен и больница не может работать как благотворительное учреждение.

Пациент мог бы в гневе обратиться в Больничную кассу и потребовать своих законных прав. Может быть, кто-то и обращается, но у Больничной кассы наготове ответ: это лечебные учреждения не смогли правильно спланировать потоки больных.

Лечебное учреждение должно было точно знать, сколько жертв принесет очередной «Ыллесуммер» или beach-party. Для этого лечебное учреждение должно было составить план, каким образом попадет на лечение т.н. плановый больной.

Получается, что во всем виноваты врачи.

Как известно, те, кто финансирует нашу врачебную помощь, делят больных на две группы: плановые больные и внеплановые.

Внеплановые – это те, которые могут умереть от болезни или несчастного случая и им нужна срочная помощь. А плановые? От большинства болезней люди не умирают, или, по крайней мере, это происходит не очень быстро. Но судьба плановых больных гораздо сложнее, так как имеющиеся средства на лечение уходят на лечение внеплановых больных.

Врачи, которые изучали также и полевую медицину, знают, что в условиях войны врачу приходится делать выбор. Тогда кого-то не лечат, а просто ампутируют конечность – чтобы спасти жизнь. Тех, кому можно быстро помочь, несут в палатку хирурга. Решение принимает врач или ротный фельдшер.

Нечто подобное происходит и сегодня в Эстонии, где на самом деле мир и процветание. Врачей заставляют делать выбор, на который у них нет морального права и который в мирных условиях делать нельзя.

Денежные потоки, или деньги на медицинскую страховку, которые поступают от социального налога, направляет Больничная касса. С лечебными учреждениями заключают договоры, которые, по мнению чиновников, должны обеспечить лечение всем, кто имеет медицинскую страховку.

Больничная касса вроде бы выполняет тем самым Закон о медицинском страховании и «берет на себя обязанность оплачивать оказываемые медицинские услуги». Именно так, как гласит закон.

Как и больницы, Больничная касса не в силах предсказать, скольким больным потребуется лечение и какое. Распределение имеющихся денег опирается на опыт предыдущих лет и в итоге на страх, что Больничная касса может опустеть.

Этот страх принуждает сокращать средства на лечение, выделяемые в первом полугодии. Но из-за этого страха три большие больницы в Таллинне лечили больных почти на 80 миллионов крон больше, чем это позволяли договоры с Больничной кассой. Это – долг, который Больничная касса может и не признавать, хотя больные и болезни были, лечение проведено было, и по закону есть обязанность покрывать лечебные расходы.

Больничная касса может безжалостно указать на договор.

Сейчас выяснилось, что поступление социального налога было больше запланированного.

Нет сомнения, что пока Больничная касса придет в себя от нежданного обогащения, пройдет месяца два, и к концу года створки сейфа с деньгами откроются.

Но будет поздно - больные уже потеряют время, деньги, работу, а иногда и жизнь. Кроме этого, у больниц не будет возможностей сразу помочь всем больным. Пациент снова ждет, и Больничная касса может спокойно сказать, что деньги есть, но больницы ведут себя пассивно.

Нынешнее медицинское страхование, основанное на принципе солидарности, - это все равно что дать столько денег пекарю, чтобы их хватило на колобок, но при этом утверждать, что их должно хватить на хлеб для всех и еще остаться на сладости.

Если мы не можем обеспечить всех медицинской помощью на современном уровне, придется принимать решения. Оказывать всем сравнительно дешевую амбулаторную врачебную помощь или же оплачивать дорогое, с точки зрения обычного гражданина, лечение в больнице, если оно потребуется.

Но до тех пор, пока у представителей народа отсутствует умение и желание принимать решение, следует дать пациенту возможность быть застрахованным в обязательном порядке и получать медицинскую помощь тогда, когда она ему потребуется, и в том лечебном учреждении, которое он предпочитает.

Пришла пора перейти от «солидарного» медицинского страхования к личному обязательному страхованию. Для этого в Больничной кассе на протяжении многих лет проводилась предварительная работа, теперь же нужны смелость для принятия решений, нужны люди, которые их примут.