погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 29.08.05 | Обратно

Министр против работодателей-ковбоев

Анна ЛИТВИНЮК


Фото Александра ГУЖОВА

Министр социальных дел Яак Ааб на днях озвучил уже давно витающую в политических кулуарах идею переложить на плечи работодателей выплату компенсаций за «больничные» работников.

На этой статье расходов Больничная касса во главе все с тем же самым министром социальных дел, который по совместительству является и председателем ее совета, планирует сэкономить не одну сотню миллионов крон. Ведь только в 2004 году БК потратила на эти цели 209 миллионов. Расходы на компенсации по «больничным» из года в год увеличиваются и с трудом поддаются прогнозам.

Экономии мешают болезни

В каком году работающие эстоноземельцы поголовно слягут с гриппом, а в каком не будут болеть совсем, предугадать действительно трудно. Получается, что именно этот непредсказуемый человеческий фактор и мешает Больничной кассе вести свою плановую деятельность. И сэкономить на людских болезнях БК по этой причине никак не удается. Планы и людские болезни, показывает опыт работы занимающегося распределением средств учреждения, — понятия несовместимые.

Разговоры об экономии на «больничных» сразу вызывают встречный вопрос: а куда именно будут направлены, в случае согласия правительства и Рийгикогу, высвободившиеся денежки? Хочется верить, что их отдадут больницам на решение проблемы очередей к специалистам и на операции.

Яак Ааб аргументирует свое предложение об экономии словами о том, что времена «ковбойского капитализма» уже прошли и работодатели стали относиться к положению, которое они занимают в обществе, с чувством ответственности, не забывая об этических моментах, присутствующих во взаимоотношениях работник — работодатель. По оценке министра, культура построения отношений на рабочем месте в Эстонии продвинулась уже столь далеко, что ради экономии средств работодатели не заставят своих сотрудников пройти поголовную регистрацию в качестве физических лиц-предпринимателей (FIE).

Кроме того, министр уверен, что только работодатель способен повлиять на улучшение состояния рабочей среды и здоровье своих работников, профилактику заболеваний. Именно этот фактор, неоднократно за минувшую неделю подчеркивал Яак Ааб, напрямую связан с ростом числа «легких», быстротечных заболеваний.

Слова министра звучат красиво, только абсолютно расходятся с реалиями окружающей нас действительности. Как и следовало ожидать, Центральный Союз работодателей встретил высказанную министром идею без восторга. Возглавляющий Союз Тармо Крийз признал, что в случае принятия такого решения на рынке труда начнется селекция. Произойдет выдавливание из него людей, состояние здоровья которых оставляет желать лучшего. Тармо Крийз назвал такой процесс «экономической неизбежностью». Главный работодатель подтвердил и опасения министра, что владельцы предприятий, чтобы защитить себя, начнут переводить своих работников в статус FIE.

Рикошетом по матерям и пожилым

От себя хочется добавить, что чтобы предсказать последствия «экономии» на «больничных листах», и к гадалке ходить не надо. В первую очередь, идея министра-центриста ударит по работающим матерям маленьких детей и работникам старше пятидесяти лет. Желающую вернуться на рынок труда маму просто никто не возьмет на работу, так как всем известно, что маленькие дети часто болеют. Эта категория населения и так оставалась одной из самых незащищенных на рынке труда. Узнав о существовании ребенка, ищущий работника работодатель сразу вносит таких женщин в свой «черный список». Надо признать, что идея, исходящая от Министерства социальных дел, рикошетом бьет и по идее увеличения рождаемости в Эстонии. И никакая родительская зарплата не послужит стимулом для женщины, если она будет знать, что потом минимум пять-десять лет она не сможет найти для себя работу. А тут уже и 35 лет не за горами...

Другой предсказуемый вариант развития событий – с молчаливого согласия работодателя, под страхом угрозы увольнения люди в случае болезни перестанут брать «больничные». Во всяком случае – официально. Благоприятно ли это скажется на здоровье населения, объяснять никому не надо. Может, только политикам, которые, защищая определенные политические интересы, делают вид, что не понимают последствий «экономии», которые в будущем породят дополнительные и довольно высокие расходы. О том, что профилактика всегда обходится дешевле лечения болезни, сейчас знают даже дети.

Что же до людей среднего и старшего возраста, тут уже и раньше все было ясно. В Эстонии работников старше 35 лет и сейчас неохотно берут на работу. О соблюдении рекомендаций Европейского союза относительно гармонизации положения на рынке труда, создании рабочих мест для представителей старшего поколения в нашем случае говорить не приходится.

Здоровье за счет табака и алкоголя

Возражения против идеи «экономии» на «больничных» имеются и у Центрального Союза профсоюзов. Его председатель Харри Талига уверен, что вопрос финансирования здравоохранения, изъяв дополнительные средства из карманов работодателей или работников, просто и однозначно решить невозможно. Лидер профсоюзого движения напоминает также о рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (WHO) о необходимости выделения дополнительных средств из бюджета государства для улучшения состояния здоровья населения. Харри Талига подчеркивает, что расходы на здоровье одного жителя в Эстонии — самые низкие по сравнению с европейскими странами, даже с соседними Литвой и Латвией.

Профсоюзы поддерживают идею увеличения налогового бремени на физических лиц-предпринимателей (речь идет о выплате социального налога), а также предлагают направлять средства, полученные от акциза на алкоголь и табачные изделия, прямо в бюджет здравоохранения.

Об отсутствии должного финансирования сферы здравоохранения в Эстонии говорит и председатель Больничной кассы Ханнес Данилов.

— Расходы на здравоохранение, — признает глава Больничной кассы, — говорят о реальных приоритетах правительства.