погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.08.05 | Обратно

Цветные сны о Мьянме

Анна ЛИТВИНЮК


Дипломат Анатолий Дышкант с удовольствием вспоминает о забавных ситуациях с животными, которые ему удалось запечатлеть в Мьянме.

Счастье имеет свой вкус, запах, размер и цвет. Поделиться им с окружающими почти невозможно. В ливне слов оно растворяется, но остается память о нем, иногда — в виде фотографий. Своим счастьем побывать в заповедной стране Мьянме, более известной как Бирма, куда сорок лет почти не пускали европейцев, счастьем, выплывающим из моря фотографий, с посетителями выставки в таллиннском ювелирном центре Bindes делится один из авторов экспозиции «Очарование Востока», работающий сейчас в Эстонии российский дипломат, советник посольства России в Эстонии Анатолий ДЫШКАНТ.

Увлекающийся фотографией сотрудник посольства с 1994 по 1999 год провел в Бирме. После военного переворота 1988 года эта страна называет себя Союз Мьянма. По долгу службы дипломат имел возможность на протяжении длительного времени наблюдать за жизнью столь далекой и непонятной для нас страны. Фотографии, которые Анатолий Дышкант любезно согласился прокомментировать, отражают и маршрут его путешествий, и ценные культурологические наблюдения, и даже события политической важности.

Исторический снимок

На одном из снимков, к которому подвел нас автор, у забора стоит миловидная миниатюрная женщина со спутниками. Оказывается, фотографу удалось запечатлеть историческое событие – одну из первых встреч лидера оппозиции Мьянмы Аун Сан Су Чжи с народом после выхода из-под пятилетнего домашнего ареста. Опасаясь провокаций со стороны правящего режима, Аун Сан, произнося свою речь, не выходила за территорию своего дома. Рядом на снимке — многотысячная толпа за колючей проволокой и под охраной слушает выступление лауреата Нобелевской премии мира из Мьянмы. Снимки разделяют участвовавшего в тогдашней встрече политического вождя, не сумевшего после переворота 1988 года удержать власть в стране в своих руках, с народом. Только рассказ автора здесь служит связующим звеном.


На открытии выставки «Очарование Востока» на фоне работ российского дипломата выступает солистка группы Guaranga. 2 х фото Александра ГУЖОВА
По словам Анатолия Дышканта, на волне победы демократической революции в Бирме в 1988 году началась «эйфория вседозволенности». Народ вышел на улицы, стал громить сторонников прежнего режима, улицы, магазины, кровь лилась рекой. Воспользовавшись ситуацией, к власти пришла группа военных, решившая навести порядок в стране.

Судьбоносными для жителей страны стали четыре восьмерки – 8.08.1988 года – именно тогда в стране произошел военный переворот, было принято решение вернуться к истокам. В том числе и при помощи более древнего географического названия страны – Мьянма. К слову сказать, основная национальность людей, проживающих здесь, называет себя мьянмарами. Слово «союз» к Мьянме присоединяют, потому что в федеративную республику входит семь областей.

Терпение и неторопливость

Бирманцев Анатолий Дышкант называет людьми добрыми, доброжелательными, вежливыми, культурными. Им известны все буддийские трактаты. Вывести из состояния равновесия бирманца, по словам очевидца, может только что-то грандиозное.

— Бирманцы неторопливы, — рассказывает Анатолий Дышкант. — Я год прорабатывал вопрос об аккредитации нашего журналиста – приду в МИД с вопросом, где бумаги, а мне говорят, будьте терпеливы, друг, все сделаем. Но уж коль пообещали, потихоньку действительно сделают.

— Эта медлительность как-то отражается на остальной жизни бирманцев? – интересуюсь я.

— Когда попадаешь в этот мир, сам начинаешь жить тем ритмом, и это оправдывает себя, потому что при температуре плюс сорок пять — пятьдесят бегать, суетиться излишне. И сердечко шалит, и пот прошибает.

Брак без брака

Основная религия Мьянмы – буддизм – толерантна по отношению к другим религиям. В стране представлены и ислам, и иудаизм, и христианство. Заключают совместные браки буддисты с христианами. Но роль буддизма в обществе очень сильна. Поскольку девяносто процентов жителей являются буддистами, они строго следуют всем уставам, канонам буддизма. Сила общественного мнения в обществе очень велика. Если человек чем-то себя скомпрометировал, нарушил религиозные каноны, общество отторгает его.

При этом одной из особенностей Мьянмы является отсутствие официальной регистрации брака, религиозная церемония здесь тоже не проводится. Когда молодая пара решает пожениться, то собирает круг близких родственников, родителей, друзей и объявляет о своем решении пожениться. По этому поводу организуется не очень большое торжество, где съедают пару сладеньких пирожков, пьют кофе – и... на этом заканчивается веселье. Точно таким же образом обустраивается развод. Если у супругов нет имущественных притязаний друг к другу, они разводятся, сообщив об этом своим близким. Если мужу и жене есть что делить, они обращаются в суд. Ребенок до четырнадцати лет обязательно остается с мамой. После четырнадцати он сам выбирает, к кому из родителей пойти жить. Единственное, что определено в законе: муж, уходя из семьи, должен обеспечить жене достойное существование, чтобы она не умерла с голоду.

В Мьянме — культ семьи, и поэтому семьи здесь большие, с десятью-двенадцатью детьми. Даже современные молодые люди, слегка следующие элементам западной культуры, имеют по трое-четверо детей. Если семья небогата – оба родителя работают, если благоденствует – жена дома занимается воспитанием детей.

Общественным идеалом Мьянмы являются добропорядочность и верность. До заключения брака в любовные отношения здесь вступать не принято.

Пятна на красавице

На фотографиях из Мьянмы люди красивы. Миловидные дети, сказочно женственные девушки. У одной из героинь снимков — необычные желтые пятна на лице. Анатолий Дышкант объяснил нам, что это — золотая пудра, которую делают из дерева танака. Древесину мелко измельчают и растирают в порошок, смешивая с кокосовым маслом. Даже светские дамы не брезгуют такой смесью, покрывая ею все открытые части тела, чтобы оно не выгорало и не пересыхало. Мужчины тоже используют это средство, но женщины не только защищают при помощи него свою кожу, но и затейливо украшают себя пудрой из танаки.

Тысячи пагод

Из массы впечатлений, полученных за четыре года работы в Мьянме, Анатолий Дышкант выделил по нашей просьбе одно, больше всего поразившее его воображение.

Выяснилось, что это — древний город-памятник, первая столица страны Паган, построенная в XI-XII веках. Именно сюда индийские монахи впервые пришли проповедовать буддизм. Отсюда эта религия начала распространяться по Бирме. А правитель государства в память об этом событии в те давние времена воздвиг город, в котором насчитывается примерно четыре тысячи пагод. Причем, примерно 3 тысячи и по сей день находятся в прекрасном состоянии, хотя кое-что разрушили землетрясения. Но современное правительство разработало программу поддержки буддизма, выделяет средства на реставрацию памятников культуры.

— Это место паломничества. Туда попадаешь и чувствуешь себя песчинкой в этом мире, — делится сокровенными переживаниями о Мьянме Анатолий Дышкант, приглашая если не съездить в Бирму, то хотя бы посмотреть на нее глазами очевидца. — Бирманцы считают, что земная ось проходит именно через Мьянму. Есть в ней что-то магическое: прекрасные люди, золотые пагоды, неповторимая природа, богатая история и бережное отношение к ней... Проходят годы, но воспоминания о Мьянме не покидают меня. Я часто вижу ее в цветных снах. Уверен, увидев мьянмские сюжеты, вы согласитесь с моими оценками. Следовательно, я сумел донести до вас свои ощущения. Тогда в чем же дело? В дорогу! До Таиланда 9 часов лету, а далее – всего 50 минут, и вы — в Мьянме. Удачи!


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com