погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.08.05 | Обратно

От Якутска до Парижа

Лев ЛИВШИЦ

Смысл истории, значенье лиц,
Может быть, нам растолкует гений,
Нас убережет от небылиц
И замусоренных представлений.

Давид Самойлов

- Сегодня, 4 сентября исполняется ровно 125 лет с того дня, когда русская армия заняла позиции на обширном поле у села Бородино, - начал свой первый урок в новом, 1937 учебном году учитель истории в нашем 6-а классе 209-й ленинградской школы и продолжил: - Спустя три дня, в половине шестого утра 7 сентября, французская армия начала наступление. О результатах этого кровопролитного сражения в своих воспоминаниях Наполеон написал: “Из всех моих сражений самое ужасное то, которое дал я под Москвой. Французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми”.

В заключение историк сказал: “Следующий наш урок 7 сентября, в 125-ю годовщину Бородинского сражения, и мы проведем его в Военной галерее Зимнего дворца”, о которой А.С.Пушкин написал:

У русского царя в чертогах есть палата...

...Она не золотом, не бархатом богата; / Не в ней алмаз хранится за стеклом; / Но сверху до низу, во всю длину, кругом, /… Толпою тесную художник поместил / Сюда начальников народных наших сил, / Покрытых славою чудесного похода / И вечной памятью двенадцатого года…

В галерее наш историк рассказывал о подвигах Багратиона, братьев Тучковых, Дохтурова, Раевского, Дениса Давыдова, Коновницына... Но кто-то из ребят вдруг спросил, указывая на один из портретов:

- А как сюда попал Бенкендорф?

В 1937 году широко отмечали столетие со дня гибели А.С.Пушкина, и о зловещей роли шефа жандармов в судьбе поэта говорили и писали много и подробно. Почти во всех изданиях, посвященных пушкинским дням, помещали портреты его друзей и врагов, в том числе и Бенкендорфа. Увидеть его среди героев Отечественной войны было для нас удивительно. Мы все были воспитанниками советской школы, которая давала четкие и однозначные оценки историческим деятелям: этот революционер и хороший, а этот реакционер и ужасно плохой. Бенкендорф, начиная от Герцена и до советских исследователей, прочно вошел в историю как “первый жандарм России” и гонитель Пушкина.

Внук декабриста С.М.Волконский в своих воспоминаниях заметил: “Если есть фигуры, ждущие оценки, то Бенкендорф ждет переоценки”. Сказанные в 20-е годы прошлого века, эти слова не потеряли своей актуальности и в наши дни.

Не случайно его портрет в Военной галерее Зимнего дворца среди портретов других 332 генералов Отечественной войны. Боевой офицер, заслуживший все свои награды и чины на поле боя. В войну 1812 года он стал одним из первых партизанских командиров, прикрывая отход русской армии. Отряд Бенкендорфа отличился в боях под Звенигородом и Волоколамском, а сам он после освобождения Москвы стал ее первым комендантом. Навел в городе порядок и очистил его от остатков французских войск. В компанию 1913 года его отдельный летучий отряд сражался при Гросс-Бееренге, Лаоне, Сен-Дизье, освобождал Бельгию, брал Бреду и Амстердам. После окончания войны мундир Бенкендорфа украшали многие русские и иностранные ордена, за личную храбрость он был удостоен ордена св. Георгия III степени и двух золотых сабель!

Секретная экспедиция

Александр Христофорович Бенкендорф умер 5 октября 1844 года. При разборке документов в его кабинете граф А.Ф.Орлов обнаружил мемуары покойного. Они лежали в двух портфелях. В первом находилось 18 тетрадей записок, они относились ко времени правления Александра I; второй содержал 17 тетрадей записок за время царствования Николая I. Записки были переданы императору, который заметил, что находит в них “живое и верное изображение своего царствования”. Мемуары хранились в Зимнем дворце. И если директор Публичной библиотеки М.А.Корф частично использовал и опубликовал их при составлении биографии Николая I (полностью исключив все, что касалось личной жизни Бенкендорфа), то о событиях, описанных в мемуарах до 1825 года, было известно мало. А между тем эти мемуары во многих случаях - единственный источник сведений о достаточно важных событиях. Прежде всего это касается инспекторской экспедиции по России 1802-1803 годов под руководством опытного военного инженера генерала Е.М.Спренгтпортена. Она была послана Александром I с предписанием: “Объехать с целью военно-стратегического осмотра Азиатскую и Европейскую Россию”. В состав экспедиции вошли майор М.Ф.Ставицкий, поручик А.С.Бенкендорф и художник Е.М.Корнеев.

В первый год путешествия путь экспедиции лежал через европейскую часть России до Уральских гор, затем вдоль южных границ империи по Сибири и Амуру до китайской границы. Предполагалось также обследовать южные губернии России и Кавказ. Завершить миссию предписывалось на острове Корфу, находившемся в то время под протекторатом России. Миссия была секретной, поэтому никаких материалов об экспедиции по ее окончании издано не было, отчета генерала Спренгтпортена в архивах не сохранилось. Мемуары Бенкендорфа позволяют восстановить маршрут и цели экспедиции. Конфиденциальный характер путешествия, очевидно, не позволил Бенкендорфу сразу после окончания ее опубликовать свои путевые заметки, и они остались в нескольких тетрадках его мемуаров, обнаруженных после смерти автора.

Проследим маршрут экспедиции генерала Спренгтпортена по воспоминаниям А.Х.Бенкендорфа. Она началась весной 1802 года. Сев в Шлиссельбурге на корабль, проплыли по Петровскому каналу вдоль Ладожского озера и реке Сясь до Тихвина, миновав Малогу и Шкесну, добрались до Рыбинска. Оттуда по Волге до Казани, затем выехали в Оренбург и взяли курс на приграничную Троицкую крепость. Двигаясь вдоль границы, обследовали все укрепления. Из Троицкой, покинув приграничную линию, отправились в глубь края, осматривая уральские рудники и шахты, побывали в Екатеринбурге и Тобольске. Здесь экспедиция разделилась. Бенкендорф с художником Корнеевым отправился из Тобольска к берегам Ледовитого океана. По Иртышу и Оби они добрались до Березова и побывали в землях кочевых северных племен. Соединившись через полтора месяца в Семипалатинске с остальными членами экспедиции, переправились через озеро Байкал до Кяхты, затем прибыли в Иркутск. Здесь участники экспедиции вновь разделились. Ставицкий поехал в Неречинск и добрался до устья Амура, а Бенкендорф один отправился в Якутск. Потом были поездки по Кавказу и Крыму, и, наконец, экспедиция через Стамбул летом 1804 года высадилась на острове Корфу, имея задание обследовать военные укрепления. Новое государство Ионических островов, основанное в 1798 г. после освобождения их эскадрой Ф.Ф.Ушакова из-под власти наполеоновской Франции, представляло собой самоуправляющуюся республику под протекторатом России. Экспедиция вернулась в Петербург, но Бенкендорф получил высочайшее разрешение остаться на острове при русском корпусе.

В 1804-м Бенкендорфу было 23 года, впереди были две войны с наполеоновской Францией, которые он закончил в Париже.

И все-таки с 1826 года шеф жандармов, создатель политического сыска в России, и Пушкина в Париж не пустил, и выговаривал ему много раз. Так кто же он, граф Александр Христофорович Бенкендорф? Главное в ответе на этот вопрос “избежать замусоренных представлений”.

Прежде чем ответить, вспомним, что же такое жандармерия. Французское слово gendarmes буквально “люди оружия”. Так были названы в ХIII веке рыцари королевской гвардии. Лозунг Великой Французской революции 1789 года - “Свобода, Равенство и Братство!”. Но именно революция превратила в 1791 году жандармерию в орган политического сыска, и она сыграла немалую роль в организации террора. Только за три дня, со 2 по 6 сентября 1792 года, было казнено 2000 политических заключенных, 17 января 1793-го на эшафот взошли король Людовик ХVI и королева Антуанетта. Гильотина работала беспрерывно, ежедневно в Париже казнили 60-80 человек, включая Дантона и самого Робеспьера…

5 октября 1844 года с башни дворца имения Фалль (Кейла-Йоа) графиня Бенкендорф увидела проходивший мимо берегов залива в сторону Петербурга пароход “Геркулес”. На нем должен был вернуться после лечения в Германии ее муж. Она не знала, что в этот день граф скончался на борту “Геркулеса”, проходившего против основанного им имения у водопада…

У Пушкина в стихотворении “Герой” есть такие строки: Тьмы низких истин мне дороже / Нас возвышающий обман… / Оставь герою сердце! Что же / Он будет без него? Тиран…

Граф Александр Христофорович Бенкендорф был героем войны, но, несмотря на свою должность шефа жандармов, тираном, согласитесь, все-таки не был.