погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.08.05 | Обратно

Бастион Скооне будет восстановлен

Екатерина РОДИНА


Проект-победитель «Glassii» архитектурного бюро Salto. Фото Александра ГУЖОВА

Жюри конкурса на лучшую идею реставрации бастиона Скооне выбрало работу-победителя и еще троих призеров. Первая премия в 150 тысяч крон досталась архитектурному бюро Salto за работу под названием «Glassii» — авторы предложили превратить бастион и прилегающий к нему стадион в городской парк.

Работа-победитель является плодом трудов трех молодых архитекторов Маарьи Каск, Ральфа Лыоке и Карли Луйк. Как рассказали авторы проекта «Glassii», они поставили перед собой цель создать на территории бастиона такую городскую среду, которая представляла бы ценность и с природной, и с исторической точки зрения. «Это должен быть многоликий, увлекательный и безопасный уголок», — говорят архитекторы.

Согласно идее авторов проекта, в казематах, находящихся у основания бастиона, можно соорудить галерею, над которой расположился бы парк с немногочисленными легкими строениями – его можно использовать, к примеру, как городской кемпинг. В восстановленный склон бастиона авторы предлагают встроить линию зданий, которые служили бы в качестве павильона.

«В окончательном варианте, который будет реализован, мы используем не только идеи победившей работы, но и интересные предложения других участников конкурса, — сообщил председатель жюри вице-мэр Тойво Промм. – Как обычно бывает в случае таких конкурсов, даже работа-победитель нуждается в дополнениях и усовершенствовании».

Как пояснила заведующая Департаментом предпринимательства Кайри Тенисте, работа «Glassii» была названа победителем за лаконичность и полное соответствие требованиям службы охраны памятников старины. «Работе не хватает функциональности, но главное – есть форма, которую можно использовать как основу и дополнить любыми практичными функциями», — добавила Тенисте. Для сравнения она привела в пример работу SK-one, занявшую второе место, которая была, напротив, очень функциональной, но излишне сложной и невыполнимой как раз по причине несоответствия всем историческим требованиям.

Главный архитектор города заведующий Департаментом планирования Ике Волков отметил высокий профессиональный уровень конкурса. «А победившая работа предлагала очень простое решение – и это был самый главный плюс, — пояснил Волков. – Проект может показаться излишне скромным, но он легко осуществим».

Уже названная работа
SK-one архитектурного бюро Suburb OЬ получила вторую премию в 60 тысяч крон. Ее авторы Тимо Субби, Михкель Урмет и Таави Калдару предложили соорудить на территории бастиона Скооне амфитеатр, музейный парк, площадь для выступлений, розарий, подвесной мост и туристический инфопункт. Третье место и премию в 30 тысяч крон получил проект Karl XI архитектурного бюро Kosmos (авторы Отт Кадарик, Виллем Томисте, Михкель Тюйр и Пако-Эрнест Улман). Согласно идее бюро Kosmos, в парке бастиона можно разбить спортивные площадки и площадки для игр с мячом, открытый дом отдыха, термальные бани, розарий, аквариум, бассейн и торговый центр.

Поощрительную премию в 10 тысяч крон заслужила работа Ab Imo Pectore, которая видит будущее бастиона в качестве научно-популярного и педагогического центра, который включал бы в себя дом природы, дом научных экспериментов, дом сказок, гору для катания на роликовых досках, теннисный корт, галерею, павильон и бассейн с фонтаном.

Всего на конкурс поступило восемь работ, из которых семь прошли квалификацию. Премиальный фонд конкурса составлял 250 тысяч крон. Теперь на основании собранных идей город должен начать составление детальной планировки бастиона, после чего начнется поиск инвесторов и схемы финансирования проекта. С 1 сентября работы, поступившие на конкурс, будут выставлены на всеобщее обозрение в Галерее архитектуры и дизайна на Пярнуском шоссе, 6.

Согласно требованиям службы защиты памятников старины, на территории бастиона Скооне запрещена крупногабаритная застройка, верхней части бастиона следует оставаться зеленой зоной, причем она должна доминировать. Казематы бывшего штаба гражданской обороны и исторический пороховой погреб следует использовать в культурно-развлекательных целях, ров, окружающий бастион, должен быть очищен от неподходящих строений, сам же бастион должен быть по возможности максимально отреставрирован. А вот восстанавливать пострадавший от пожара Летний театр специалисты не считают целесообразным, как и оставшиеся с советских времен постройки: киоски, тир, основание танцплощадки не представляют архитектурной ценности, и их можно снести.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com