погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.08.05 | Обратно

Не погаснет свеча старой веры

Федор МАСПАНОВ,
редактор газеты
«Peipsirannik/Чудское побережье»


Фото автора

28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы – в престольный праздник Калластеской старообрядческой поморской общины, – состоялись передача и освящение безвозмездного дара храму и прихожанам от Московского фонда помощи соотечественникам им. Ю. Долгорукого.

Воскресный благовест одарил причудскую землю колокольным звоном. В храм на службу собрались прихожане. Яркое пламя свечей озаряло позолоту новеньких паникадил. Живой огонь играл на плавных изгибах подсвечников и отражался в глазах молящихся людей. Народу собралось немало, о чем говорил тот факт, что все свечи на подсвечниках были зажжены и добавлялись неоднократно.

Согласно архивным данным, красногорская моленна (прежнее название Калласте - Красные Горы) была построена в 1802 году на средства и пожертвования прихожан. В связи с гонениями царских властей на поборников древлеправославной веры моленна в 1837 году была закрыта. С «высочайшего дозволения» храм был открыт для молитвы во времена правления царя Александра Второго. Однако свеча старой веры не угасала даже в самые трудные годы. Во все времена находились люди, радеющие за свой родной храм и защищающие свою веру.

В 1913 году на средства прихожан к моленне была пристроена колокольня и приобретен колокол. Многие староверы отдавали в дар моленне свои иконы, книги и другие предметы храмового обихода. К сожалению, в наше время тяжелый материальный урон был нанесен общине вандалами, похитившими много храмовых и обрядовых ценностей и чье преступление, однако, так и не было раскрыто.

Сейчас этот храм, один из старейших в Эстонии, нуждается в капитальном ремонте. Стены держатся на растяжках, износились полы. В ветхость пришло старое имущество. Вот почему весьма своевременным и существенным вкладом в поддержку поборников древлеправославной веры стал дар Московского фонда Калластеской поморской общине. В частности, храму было передано 4 паникадила - одно трехъярусное на 30 свечей, два двухъярусных на 21 свечу и одно одноярусное на 6 свечей, а также другая церковная утварь общей стоимостью на сумму около 100 тысяч крон.

У истока этой благотворительной акции был председатель городского собрания Калласте Леонтий Кромонов, чьи предки не в одном поколении жили здесь, на причудской земле. Желая оказать реальную помощь староверам, он добился поддержки со стороны фонда и довел дело до конца. Накануне воскресной службы тяжелую работу по установке огромных паникадил (люстр), главное из которых размером около полутора метров и весом более двухсот килограммов, Леонтий выполнял вместе с бескорыстными помощниками – председателем Калластеской старообрядческой общины Павлом Петровичем Варуниным, Александром Широковым и Петром Кохтовым.

На торжественную часть в храм прибыли гости. В их числе - руководитель Московского Фонда поддержки соотечественников имени Ю. Долгорукого Сергей Зотов, временный поверенный в делах Российской Федерации в Эстонии Александр Яшкин. Павел Варунин и Леонтий Кромонов поблагодарили всех, кто оказал содействие в получении этого ценного дара староверческой общиной.

От имени русской общины города Тарту старинную икону храму подарил г-н Курносов.

Перед собравшимися выступил детский хор духовной песни из Колья под управлением Марины Авдеевой.

Состоялся традиционный крестный ход вокруг храма.

Все, кто побывал на праздновании дня Успения Пресвятой Богородицы в Калластеском храме, испытали светлую радость за людей старой веры, вместе с ними порадовались щедрому дару от россиян.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com