погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.12.05 | Обратно

«Мне приснилось небо Таллинна...»

Дмитрий БАБИЧЕНКО


Шквал эмоций: «Небо, море, облака!» 2 х фото Элины ПЯЗОК

В прошедшее воскресенье павильон Эстонских выставок в Пирита был переполнен. Поклонники привычными движениями локтей проталкивались в зал, остальные с любопытством стояли в сторонке. В Таллинн третий раз за свою музыкальную карьеру с концертом приехала Земфира.

Звезда российской сцены привезла в столицу Эстонии новую программу «Вендетта», однако не поскупилась и на старые, всеми любимые и давно выученные наизусть композиции. Зал Синего павильона был специально подготовлен к выступлению рок-звезды: стены заставили обитыми материалом щитами, дабы не возникал металлический резонанс от мощного звука, собрали невысокую, но достаточно вместительную сцену, повесили рампу с прожекторами.

Басист группы Корней, заявленный организаторами концерта как «разогревающий» исполнитель, выступать не стал. Может, и к лучшему: поклонники скандировали «З-е-м-ф-и-р-а!». Пока шла последняя проверка аппаратуры, в зале звучала мистическая музыка, создавая ощущение, что сейчас что-то случится. А публика все прибывала и прибывала. В первом ряду у сцены толпились человек 30 с розовыми воздушными шарами – самые преданные любители Земфиры из Латвии, Литвы и России.

И, наконец, свет погас, на сцене появились гитарист, басист и барабанщик группы, и действо началось. Короткое вступление – и под бурные овации публики вышла сама Земфира... с мегафоном. Первую песню – хит с нового альбома – она исполняла, то включая, то выключая его, а последний куплет дала спеть все еще не верившим своему счастью поклонникам.


Поклонники катаются за Земфирой в турне уже почти год.
Песни с альбома «Вендетта» — студийная работа с электронными накладками, полифонией инструментов и вокала. Для концертов группа подготовила специальные «живые» аранжировки, тем самым создав в зале атмосферу настоящего рок-шоу, как во времена первого альбома «Земфира». Приятно то, что, выпустив «Вендетту» и практически отрекаясь от стиля музыки предыдущих дисков, Земфира не забывает свои ранние творения. Причем соотношение новой программы и старых композиций – примерно 50 на 50.

Каждый раз, слыша до боли знакомые аккорды, публика взрывалась. Однако «в оригинале» было исполнено всего несколько песен («Мачо», «Синоптик»), остальные – в неожиданно свежей обработке. Практически каждую старую песню Земфира называла подарком, и поклонники принимали эти подарки с благодарностью.

Настроение у исполнительницы от такого теплого приема в не очень теплой стране потихоньку улучшалось. Закуривая сигарету за сигаретой и попивая коньяк – одним словом, соблюдая все правила рок-концерта, Земфира все больше улыбалась и общалась с публикой. Она даже посвятила песню «Аривидерчи» своим самым преданным поклонникам, которые приехали из других городов и стран только для того, чтобы вживую послушать кумира.

На сцену выкинули огромный воздушный шар, расписанный признаниями в любви, который музыканты тщетно пытались забросить обратно в зал. «Это называется упорство», — после очередной перепассовки с улыбкой прокомментировала Земфира.

«А сейчас я спою мою самую любимую песню. Мне все время задают дурацкий вопрос, мол, какую песню люблю исполнять больше всего. Так вот вам мой ответ», — с этими словами зазвучали первые аккорды хита «Мечтой» с третьего альбома «Четырнадцать недель тишины», который Земфира сыграла особенно увлеченно. В отличие от выступлений предыдущих лет, где на шее исполнительницы всегда висела акустическая гитара, в Таллинне она играла на клавишных.

Закончила выступление песня «Знак бесконечности», которую вместе с Земой пел весь зал. Скромное «счастливо» — и группа удалилась. В толпе слышались возгласы: «Как, уже все? Мы ее так не отпустим».

После 5-минутного шквала эмоций поклонников, от которого, казалось, рассыплется шаткий павильон, на сцену вышли музыканты группы и стали играть песню «Битлз», причем пел басист Корней. Публика пребывала в недоумении недолго – под последний аккорд к ним, улыбаясь, вышла виновница буйства.

«На бис» музыканты сыграли около 6 песен, так что возникло ощущение, что перерыв был запланирован, дабы еще подогреть публику, которая попросту сходила с ума. А последний номер поразил всех: Земфира исполнила грандиозную по своему настроению песню «Небо Лондона».

Люди еще долго толпились в фойе и на улице перед выставочным павильоном, который на один вечер превратился в рок-клуб. Кто-то покупал пластинки певицы, заново открыв ее для себя, кто-то старался снять с дверей концертный плакат.

После выступления в Таллинне Земфира с музыкантами в рамках продолжающегося турне сыграла концерт в Днепропетровске (30 ноября) и Запорожье (1 декабря). А в ближайшее воскресенье ее вновь услышат поклонники в Лондоне, который когда-то стал для Земфиры чем-то вроде символа. Символа свободного и красивого живого рока.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com