погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.12.05 | Обратно

PÖFF: бурный старт

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Режиссер Алексей Герман-младший.

Вчерашний день был заполнен не только просмотрами, но и пресс-конференциями. Пять пресс-конференций за один день – такое случается не часто.

Первым на встречу с журналистами в 12.30 пришел российский режиссер Алексей Герман-младший, чья картина «Гарпастум» вчера же и была показана зрителям фестиваля «Темные ночи 2005».

Эстафету из его рук принял экс-премьер Март Лаар, который на фестивале выступает в непривычной роли любителя изящных искусств: он представил свою подпрограмму «Самые запрещенные», собравшую 11 картин, в свое время запрещенных для показа в Советском Союзе – американских, польских, британских…

В 13.45 к журналистам вышел Кайс Нашеф, исполнитель главной роли в совместном голландско-франко-германо-палестинском фильме «Рай немедленно», отмеченном третьим призом Берлинского кинофестиваля. В программе напротив его фамилии указана страна проживания – Израиль. А сама картина посвящена такой страшной и актуальной теме, как терроризм – из главного героя пытаются сделать шахида для Израиля…

В 14.30 режиссер из Словении Дамьян Козоле представил журналистам свой фильм «Работа = свобода».


Экс-премьер, а ныне любитель изящных искусств Март Лаар на пресс-конференции «Темных ночей». 2 х фото Александра ГУЖОВА
И, наконец, в 15.00 продолжилось представление канадских фильмов, поскольку на «Темных ночах» особое место занимает программа «В фокусе», и в этом году в фокус попала именно Канада.

Алексей Герман: «Мне интересен образ, а не схема»

Гарпастум – так в древнем мире называлась игра в мяч, прародитель футбола. Мир изменился, футбол – практически нет.

Алексей Герман-младший снял фильм о футболе и Серебряном веке. Тема футбола – от продюсера Александра Вайнштейна, о котором Алексей Герман отзывается с большим уважением, Серебряный век – от режиссера.

- У меня была заявка на картину «1914», а потом я встретился с Александром Ванштейном, у которого был сценарий про футбол. И он уже пробовал работать с несколькими режиссерами, но что-то все не получалось. Я согласился его снимать, но мне казалось, что история должна быть более широкая, не чисто спортивная, и многое возникло в процессе работы. Условно говоря, эта история не для поколения 14-22-летних, а для поколения 50-60-летних, я хотел сделать полифоническое кино, многое накручивая вокруг, а не делать прямую футбольную историю.

Время действия — начало ХХ века, до первой мировой войны, до революции, до всех великих потрясений. Конец эпохи… Режиссер создает образ этого времени, не стремясь соблюдать исторически точно детали.

- Картину можно было сделать двумя путями. Первый – в стилистике реализма или гиперреализма, второй – все придумать. Между – не получалось. Если бы мы выбрали первый путь, то пришлось бы снимать черно-белое кино, и потребовались бы огромные средства на воссоздание точных примет. Мы выбрали другой путь – сделали полусказку. Мы даже не старались в костюмах точно соответствовать времени, как я стремился в первой своей картине «Последний поезд» — если бы мы в цвете воссоздавали, например, головные уборы извозчиков, было бы просто смешно. Там много придуманного – с Гаврило Принципом просто все придумано.

Гаврило Принцип, застреливший в Сараево эрц-герцога Фердинанда, в первых кадрах «Гарпастума» отправляется на террористический акт в кибитке, провожаемый не то семьей, не то единомышленниками, среди которых молодая женщина с ребенком. После отъезда Гаврило она уйдет в туман, заполонивший кадр, чтобы объявиться потом в военном Петербурге – она оказалась Витой, сестрой хозяйки модного поэтического салона Аницы, которую играет Чулпан Хаматова. Убежавшая от войны, в Петербурге она погибает нелепо, бессмысленно и страшно, пытаясь помочь осуществлению невинной мечты героев – строительству стадиона.

Герои – четверо мальчиков. Два брата, Николай и Андрей, бредят футболом. Их отец поставил целое состояние на российскую сборную, проигравшую на Олимпиаде в Стокгольме немцам со счетом 0:16, и лишился рассудка, вскоре умерла мать, и братьев растит брат отца, врач, всемерно облегчающий его страдания. Братья имеют прототипов в реальной жизни – Николая и Андрея Старостиных, легендарных российских футболистов, но прямо на это никаких указаний нет – важен лишь образ эпохи.

У актеров Алексея Германа замечательные лица, и чтобы их найти, режиссеру и продюсеру понадобились месяцы. Особенно выделяются совсем маленькие мальчики – у них взрослые лица много страдавших людей. Алексей Герман говорит, что самого маленького (похоже, в картине это сын Гаврило Принципа, хотя прямо об этом и не говорится) они нашли в детдоме, и после фильма ребенка усыновили. Мальчика, прекрасно сыгравшего Шуста, режиссер долго не решался брать, а результат получился хорошим.

Братья, как все молодые люди во все времена, занимаются своей жизнью, своими интересами, романами, сексом, и хотят только одного – построить стадион. Они не слышат железной поступи приближающегося революционного будущего, не чувствуют того, что сгущается вокруг них, что так хорошо слышат и понимают Блок, Мандельштам, Ахматова, Вертинский, с которыми они сталкиваются в салоне Аницы, поэты, создавшие Серебряный век, сумевшие предсказать будущее, но не умевшие с ним справиться.

…Век изменился, футбол остался прежним.