погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.12.05 | Обратно

Путешествие в Ад-Близнец

Гвайн ДАЭР

«Мы хотим знать, почему дела у Венеры пошли плохо, — заявил Дэвид Саусвуд, научный руководитель Европейского космического агентства. — С Землей запросто могло бы случиться то же самое. Нам важно выяснить, почему это случилось, и Venus Express должен помочь нам в этом».

Миссия Европейского космического агентства Venus Express, первая за последнее десятилетие отправившаяся к сестре нашей планеты, была запущена с российского космодрома Байконур 9 ноября. В апреле, когда она достигнет Венеры, она выйдет на околопланетную орбиту и выставит разные датчики, пытаясь определить, что же сделало это место такой адской дырой.

Земля и Венера почти одного размера, и разница в количестве тепла, которое они получают от Солнца, не так уж велика: земная орбита отстоит примерно на 93 миллиона миль (150 миллионов км), орбита Венеры — на 67 миллионов миль (108 миллионов км). Средняя температура на нашей планете, по крайней мере с тех пор, как на ней появилась жизнь, держится на уровне между 10 и 20 градусами Цельсия. На Венере – шокирующий контраст! – она составляет 465 градусов Цельсия. При этой температуре плавится свинец.

Объяснить эту разницу на данном этапе легко: атмосфера Венеры в 90 раз толще земной и на 98 процентов состоит из углекислого газа. Немыслимую температуру на поверхности вызывает углекислое одеяло, создающее на планете парниковый эффект.

Таким образом, на Венере почти наверняка нет жизни и почти нет воды – она выкипела миллиарды лет назад. Если бы поверхность Земли была совершенно гладкой, ее бы покрывали воды океана глубиной в две мили (3 км). В случае с Венерой этот слой равнялся бы всего одному футу (30 см).

Венера – это покинутый, адский близнец Земли, рассказывающий нам о том, какой была бы Земля, не будь на ней жизни. Именно живые существа забирают из атмосферы большую часть углекислого газа, перерабатывая его в своем теле или превращая в известь и таким образом высвобождая кислород, чтобы создать атмосферу, которую мы имеет сегодня. Нынешний баланс 99% водорода и кислорода почти без углекислого газа в атмосфере Земли крайне нестабилен, но деятельность живых существ поддерживает его на протяжении уже нескольких миллиардов лет. А это, в свою очередь, позволяет Земле оставаться достаточно прохладной, чтобы жизнь на ней процветала.

Британский ученый Джим Лавлок первым высчитал 35 лет назад, какой была бы Земля, если бы ее атмосферу не менял процесс жизнедеятельности живых существ. Наша атмосфера на 98 процентов состояла бы из углекислого газа, точно как на Венере, и была бы в 60 раз плотнее, чем сейчас. Средняя температура под таким одеялом составляла бы 290 градусов Цельсия. И никакой жизни.

Эта гипотеза немного напоминает замкнутый круг – планета вроде нашей может набрать температуру, подходящую для жизни, только в том случае, если на ней имеется много живых существ. Но некоторые вещи помогут объяснить, почему она, тем не менее, верна. Во-первых, углекислый газ в атмосфере планеты накапливается в основном в результате вулканических извержений, но этот процесс идет очень долго, так что в ранней истории Земли и Венеры он не мог вызвать очень сильного парникового эффекта. Во-вторых, тепло, испускаемое Солнцем и звездами, подобными ему, усиливается по мере того, как звезда стареет. И с тех пор, как на нашей планете зародилась жизнь, оно усилилось примерно на 30%. Так что вполне возможно, что три с половиной миллиарда лет назад Венера была достаточно прохладной, чтобы поддерживать какую-то форму жизни.

Вне зависимости от того, верите ли вы, что жизнь на планете возникает независимо, или являетесь сторонником теории, по которой органические молекулы, движущиеся в космосе, «оплодотворяют» каждую подходящую планету, у вас есть основания полагать, что, если жизнь зародилась здесь, она с таким же успехом могла зародиться на нашем адском близнеце. Но у нас жизнь по-прежнему процветает, а Венера в два раза горячее средней печки.

Здесь жизнь освобождает кислород и ловит углекислый газ, оставляя совсем немножко (около 0,03 процента) для умеренного парникового эффекта, и регулирует уровень CO2 по мере нарастания силы Солнца, чтобы поддерживать температуру на невысоком уровне, оптимальном для жизни, основанной на углекислоте. Если же на Венере когда-то была жизнь, то она не смогла противостоять темпам накопления углекислого газа и пала жертвой парникового эффекта.

Вероятно, именно это имел в виду Дэвид Саусвуд, когда он говорил о том, что «с Землей запросто могло бы случиться то же самое». И хотя он никогда не скажет этого вслух, возможно, иногда он думает о том, что дело еще может обернуться подобным образом. Venus Express не даст ответа на все вопросы, но это только начало.