погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.12.05 | Обратно

Чего от мигрантов больше: пользы или вреда?

Если даже без них не обойтись

Василий ЗУБКОВ,
экономический обозреватель

Федеральная миграционная служба РФ недавно внесла ряд поправок в миграционное законодательство. Они, во-первых, облегчат для приезжих получение разрешения на работу в России. Во-вторых, преобразуют саму регистрацию из разрешительной в уведомительную — с перспективой полной легализации всех незаконных мигрантов путем своеобразной амнистии.

У коренных граждан РФ подход к решению проблемы трудовой миграции далеко не однозначен. Как свидетельствуют последние опросы общественного мнения, большинство из них ждет от властей ограничения притока мигрантов. По данным фонда изучения общественного мнения «Левада-центр», за это высказались 59% россиян (год назад такую точку зрения разделяли 54%, а в 2002 году — 45%). Лишь 22% российских жителей предлагают не возводить на пути гастарбайтеров административных барьеров.

По некоторым оценкам, число мигрантов из зарубежных стран в Россию сегодня превышает 12-15 миллионов. При том, что легальных из них — менее полумиллиона. Нелегальные мигранты ежегодно вывозят из страны до $15 млрд. В 2003 году из-за неуплаты налогов зарубежными нелегалами бюджеты российских регионов недополучили до $2 млрд.

В России появился даже термин «этноэкономика». Это когда этнические диаспоры контролируют определенные — и весьма значительные — сектора региональной торговли. Так, в Москве и ряде крупных городов все оптовые овощные базы принадлежат только азербайджанцам. Из этого бизнеса практически вытеснены подмосковные фермеры: они вынуждены отдавать свою продукцию по бросовым ценам, диктуемым новыми хозяевами отрасли. К слову сказать, официально в Москве живут 30 тысяч азербайджанцев, а по данным милиции — полтора миллиона.

Трудоспособных россиян с каждым годом становится все меньше. Как отмечено в докладе Всемирного банка «Об экономике России», наша страна занимает предпоследнее место в мире по коэффициенту прироста населения (0,6%), уступая соседней Украине (0,8%). Демографы уверены, что к середине XXI века население России сократится с нынешних 144 млн до 119 млн (на 17%). Хотя, согласно выкладкам экспертов ООН, сокращение может быть еще более губительным — до 112 млн человек. Отсюда вывод: без постоянного притока иностранной рабочей силы стране не добиться устойчивого экономического роста. С этим уже столкнулась стареющая Европа.

Как объяснил недавно журналистам глава управления внешней трудовой миграции Федеральной миграционной службы (ФМС) Вячеслав Поставнин, для частичной компенсации естественной убыли россиян необходимо легально ввозить в страну до одного миллиона мигрантов трудоспособного возраста ежегодно. Но сразу возникает вопрос: а куда девать оставшиеся 10 с лишним миллионов иностранцев? Легализовать их всех, уже попавших теми или иными путями в Россию?

Что Россия приобретет от новой миграционной политики? По расчетам ФМС, только от взимания госпошлины — $0,5 млрд в год. Но это почти та сумма, которую увозят в карманах одни лишь мигранты из Таджикистана. И пятая часть от вырученного торговцами-азербайджанцами. А еще есть миллионы украинцев и молдаван, грузины и узбеки, китайцы и вьетнамцы. Лишь небольшая часть из них участвует в промышленном производстве (13%), работает на транспорте (2,4%) и в аграрном секторе (7,4%). Большинство же занято в частном строительстве, розничной торговле и подпольном производстве низкокачественного ширпотреба, сфере услуг.

Сможет ли власть, даже легализовав иностранных рабочих, собрать с них (и с людей, обеспечивших их работой) все причитающиеся налоги и сборы? На наш взгляд, это возможно лишь тогда, когда основная масса иностранных рабочих будет прибывать по приглашению государства и трудиться на благо всего российского общества, создавая общественно полезный продукт. Только тогда возможна адекватная заработная плата, социальная защита и полноценный контроль над трудом мигрантов.

Как считает депутат московской городской думы Михаил Москвин-Тарханов, каждый новый зарубежный «лимитчик», завербованный государством, должен получить трудовую визу, вид на жительство, заключить контракт с нанимателем, пройти медицинское обследование, оформить страховку и встать на налоговый учет. За любое нарушение российского законодательства он должен быть немедленно депортирован на свою родину. Ясно, что предпочтение будет отдаваться людям с профессиями, востребованными в России. Всякая предпринимательская деятельность иностранцев, прибывших по рабочим визам, должна жестко пресекаться, — считает московский депутат.

Если Россия не может обойтись без приезжих рабочих, необходимо сделать миграцию контролируемой и прозрачной, а глобальные решения в этой области принимать в соответствии с общественным мнением. Только тогда польза будет взаимной и для россиян, и для их вынужденных гостей. РАМИ «РИА Новости»