погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.12.05 | Обратно

Центробанк встревожен

Экономический рост Эстонии в третьем квартале текущего года оказался неожиданно высоким – 10,8 процента. Ноябрьский прогноз отечественного центробанка на перспективу в несколько лет обещает, что этот показатель ежегодно будет составлять у нас примерно семь процентов, при этом рост цен станет замедляться, а дефицит текущего счета сокращаться.

В связи с такими перспективами глава Банка Эстонии Андрес Липсток советует соотечественникам, выступая в газете Eesti Päevaleht, прежде всего обратить внимание на возможные риски, которые могут испортить любые оптимистичные прогнозы.

Глава банка просит обратить особенное внимание на внутренние риски, те, которые связаны с увеличением количества банковских кредитов и бумом в сфере недвижимости. Необычайное оживление в этих сферах напоминает то, что происходило на Таллиннской бирже в конце 90-х годов.

Сегодня банки ведут агрессивную конкуренцию за клиентов, желающих получить кредит на приобретение недвижимости. В результате условия кредитования в Эстонии (процентные ставки, сроки и доля самофинансирования) сейчас благоприятней для клиентов, чем в других странах ЕС. Липсток сравнивает сложившуюся ситуацию с «золотой лихорадкой», к которой в спешке подключаются даже те, кто планировал брать жилищный кредит несколькими годами позже и в сумме заметно меньшей, чем впопыхах берут сейчас.

Из-за этого растет риск того, что банки, боясь потерять потенциальных клиентов, при оценке их платежных возможностей будут допускать промахи и даже принимать неверные решения. Вопрос можно ставить даже так: чем сейчас руководствуются банки, выделяя кредиты — залоговой стоимостью недвижимости или платежеспособностью клиента?

С другой стороны, клиенты, боясь опоздать на кредитный поезд, сами пренебрегают рисками, которые связаны с банковским обслуживанием их кредитов. Липсток замечает: пока рост экономики будет превышать ежегодно семь процентов, отрицательные последствия неверных решений по кредитам будут не очень-то заметны, но не стоит забывать, что сегодня взятые кредиты имеют срок более чем двадцать лет, а за это время многое может произойти в экономике.

Нынешней осенью жилищных кредитов было взято на 57 процентов больше, чем в предыдущие годы. В третьем квартале года цены на недвижимость подскочили почти на 30 процентов, и, судя по всему, это не предел.

Завышенные цены на рынке жилья таят в себе риски, связанные с неверными решениями и ложными ожиданиями, когда верх берет ничем не подкрепленная уверенность, будто и дальше все будет так же, как сейчас.

Мы не знаем, пишет Липсток, как будут реагировать взявшие кредит на ухудшение экономической ситуации и повышение процентных ставок по кредитам, имея в виду малые суммы накоплений по сравнению с кредитными обязательствами.

Прогнозируя увеличение числа жилищных кредитов, крупные банки должны помнить про рыночный потенциал, то есть про то количество семей, которые будут брать кредиты (их 50-100 тысяч). С одной стороны, хорошо, что наш рынок жилья ориентирован на собственников, что семьи получают собственное жилье. Но кредитная нагрузка жителей Эстонии и уровень цен на недвижимость должны соответствовать накоплениям людей и росту их доходов.

Цены на недвижимость в последнее время росли у нас на 20 процентов ежегодно, а доходы людей – всего на 10 процентов. Значит, для большинства жителей страны обращение за банковской кредитной помощью – единственный способ приобрести жилье в собственность. В то же время растет опасность того, что перспективное соотношение налоговой нагрузки и доходов будет оценено ими неверно. А кредит и проценты по кредиту людям придется возвращать из собственных доходов и по банковским процентным ставкам, которые не обязательно останутся низкими, как сейчас.

Кредиты – нормальная часть рыночной экономики, кредиты на жилье в перспективе будет брать большее число людей, но делать это надо будет продуманно и осторожно. Жилищный кредит – долговременная финансовая нагрузка. Роль банков при этом не только давать деньги, но и наилучшим образом учитывать интересы клиентов, быть им советчиком, которому можно доверять. Те, кто берет кредиты, должны трезво оценивать собственные возможности, принимать во внимание и возможности роста банковских процентных ставок и возможности замедления роста собственных доходов. «МЭ»