погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.12.05 | Обратно

Идите вы в... библиотеку!

Любовь СЕМЕНОВА


Библиотекарь таллиннской Паэкаареской гимназии Елена Гладкая: «Мы читаем не только на русском и эстонском языках, но и на английском». Фото Николая ШАРУБИНА

Будучи абсолютно уверенной, что во времена повального увлечения Интернетом продвинутая современная молодежь утратила интерес к «невиртуальным» книгам, я рассчитывала найти в школьной библиотеке самое тихое и спокойное место. И поняла, что ошиблась.

В обществе Елены Гладкой, библиотекаря таллиннской Паэ-каареской гимназии, я пребывала в относительно безмятежном состоянии ровно 45 минут, пока длился урок. Но лишь только прозвенел звонок на перемену, дверь распахнулась, и в библиотеку, как к себе домой, громко влетели два шустрых мальчугана, на вид учащиеся пятого-шестого класса.

«Ой!» — явно не ожидая застать здесь «чужую тетю», они на мгновение застыли у порога и, страшно разочарованные («Эх, помешали!»), повернулись, чтобы уйти.

«Заходите, заходите, не стесняйтесь!» — разрядила обстановку Елена Гладкая, и мальчики, не заставляя долго себя уговаривать, живенько направились к... библиотечному компьютеру, по дороге разглядывая корешки стоящих на полках книг.

Вслед за «первыми ласточками» потянулись следующие посетители: по одиночке, стайками, разного возраста и широчайших интересов.

«А география для девятого класса есть?» — подошла к библиотекарю симпатичная девушка.

«Идем, идем, я вон там эту книжку видел», — это уже новая группа заинтересованных школьных граждан.

«А у нас завтра зачет, я вот тут бумажку с темами принес», — раздалось где-то за спиной, и сразу захотелось притулиться незаметно где-нибудь в уголке, чтобы не мешать людям заниматься делом.

Книгочеи

В Паэкаареской гимназии, самой обычной, не элитарной, не внедрившей в своих стенах столь модную нынче систему языкового погружения, учатся 519 ребят, весьма значительную часть которых мне довелось наблюдать в школьной библиотеке все 10 — 15 минут, пока длилась перемена. Со звонком на урок здесь опять стало тихо и спокойно. До следующей перемены.

«Какая литература их интересует? – переспросила Елена Гладкая. – Да все абсолютно. В первую очередь, конечно, приходят за учебниками, чтобы не таскать в рюкзаках. Но также активно интересуются классикой, современной литературой, справочниками, энциклопедическими материалами, причем и на эстонском языке тоже. Ребята у нас любят читать, сами подходят к полкам, смотрят, выбирают, у меня спрашивают в том случае, когда уже совсем трудно выбрать что-то. Тогда подходят и говорят, мол, посоветуйте что-нибудь, я уже это и это читал, может быть, я что-то не вижу. Что-то новое».

По словам Елены, в течение дня в библиотеку наведываются порядка 100 учеников: взять книгу, сдать книгу. Судя по довольно внушительной картотеке, так оно и есть.

Впрочем, говорит Елена, современных школьников главным образом привлекает Интернет, к которому подключены все три компьютера в школьной библиотеке: «Все темы, которые их интересуют, там есть, и искать их легче, чем на книжных полках. Но Интернет примечателен еще и тем, что отлично дополняет обычную книгу, способствуя возникновению интереса к ней. Такая вот закономерность». А «пропускная способность» библиотечных компьютеров – до 50 учеников в день.

Кстати, настольной книгой двоих молодых людей, первыми пришедших в библиотеку в моем присутствии, давно уже, по словам Елены, стал журнал Arvutimaailm, издающийся на эстонском языке. Ни один новый номер не остается без их пристального изучения.

Сделать книгу модной

Современным молодым людям теперь уже, наверное, и не получится объяснить, как четверть века назад их родители доставали хорошую художественную литературу в пустых книжных магазинах, выстаивая длинные очереди, сдавали макулатуру, чтобы на заветный талончик купить хорошую книжку для домашней библиотеки. И неважно, что библиотеки эти были как близнецы-братья – главное, что книгу можно было взять с полки, прочитать или перечитать, вновь и вновь получая истинное наслаждение от соприкосновения с настоящей литературой.

Молодым этого не понять, так как взрослели они уже в иное время, когда модные евроремонты с евромебелью вытеснили из квартир книжные полки и уголки, а домашние библиотеки то и дело стали отправляться в лучшем случае в подвал, в худшем – на свалку.

Помню, как года 3 назад обычно молчаливый бомж, знакомо хмуро сортировавший бытовой мусор в контейнере возле соседнего дома, в один из дней вдруг заговорил. Причиной неожиданного общения стала стопка книг, сложенная кем-то возле контейнера. «До чего дожили – книги выбрасывают», — осуждающе качал головой человек, почти потерявший человеческий облик. И что интересно: до этого он ни разу не отозвался так же о выбрасываемых в контейнер заплесневелых батонах хлеба. А вот книги...

К сожалению, за последние годы, связанные с интенсивным развитием технологий, чрезмерной занятостью взрослых и переменами в системе школьного образования, появилось целое поколение «нечитающей» молодежи, лишь краем уха слышавшей не то что о Вальтере Скотте или Сомерсете Моэме, но даже о Достоевском или Толстом.

Сейчас, похоже, положение несколько меняется.

Мальчишки и девчонки снова потянулись к книге, потому что она отличается от интернет-литературы, в первую очередь, тем, что ее можно подержать в руках, полистать, другими словами, ощутить полновесно.

О школьной библиотеке замолвите слово

В сегодняшних непростых условиях школьная библиотека несет множество различных функций: это и очаг культуры, и место, где помогают учиться, и своеобразный центр, где учащиеся могут получить всевозможную интересующую информацию. А если принять во внимание чрезмерную загруженность школьников домашними заданиями и дополнительными занятиями, то школьная библиотека реально помогает экономить время и сохранить здоровье детям.

В обществе теперь уже весьма распространено мнение, что библиотека вообще, и школьная в частности, призвана растить из ребенка полноценного человека, потому что дает свободу в работе с книгой, а стало быть, помогает не только в учебе, но в осознании мира. А ведь информационная культура личности – одна из составляющих общей культуры человека.

С этим не поспоришь. Так что читайте книги (лучше хорошие) и приучайте к ним своих детей. А библиотека вам поможет.