погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 14.12.05 | Обратно

Зигзаги карьеры

Со старейшиной Пыхья-Таллинна Вильей САВИСААР беседует Татьяна ОПЕКИНА.


Фото Александра ГУЖОВА

— В этом кабинете, в этой должности вы состоите с первого декабря. А до того возглавляли фракцию центристов в Рийгикогу. Что это: путь по лестнице, ведущей вниз? Чем продиктован добровольный переход с государственного уровня на местный? Ведь его можно расценивать как спад в карьере...

— Многим людям, действительно, кажется, что я предала свою карьеру, ибо на Тоомпеа, объективно говоря, я достигла довольно высокого политического поста, возглавляя парламентскую фракцию партии, входящей ныне в правящую коалицию. Но... в октябре прошли выборы в органы местного самоуправления, я в них участвовала и получила здесь, в Пыхья-Таллинне, солидный мандат избирателей — 5846 голосов, что поставило меня перед выбором: или — или. Вы же знаете, что Государственный суд принял решение, согласно которому депутат парламента не может, как было ранее, работать одновременно в городском или волостном собрании. Таким образом, пространство выбора для меня сократилось.

– То есть, не будь постановления Госсуда, вы поступили бы иначе?

— Конечно. Оставаясь на Тоомпеа, я могла бы защищать интересы своих избирателей в Таллиннском горсобрании. Поскольку это стало невозможным, я здесь.

— Нынешний, десятый созыв Рийгикогу, увы, напоминает проходной двор в том смысле, что кто-то из депутатов все время уходит, кто-то приходит. Одни покинули парламент сразу после выборов, осознав, что это не их призвание, другие уходили в министры, открывая путь на Тоомпеа замещающим членам. Потом они возвращались и, соответственно, уходили их заместители. Третьи из-за разногласий покидали свою партию и фракцию, как это случилось с восемью центристами, записавшими себя в социал-либералы... Думаю, что такая нестабильность не могла не сказаться на качестве законодательной работы. Вы со мной согласны?

— Согласна. И начала бы с того, что состав и уровень нынешнего созыва парламента с первых дней оставляли желать лучшего. Ошеломляющая победа республиканцев на выборах-2003 привела на Тоомпеа многих людей, совершенно не искушенных в политике, и это, конечно же, повлияло на работу как парламента, так и правительства. На примере деятельности социальной комиссии могу подтвердить, насколько сырыми и непроработанными поступали к нам проекты законов из стен Министерства социальных дел. Потом, позже началось перераспределение состава фракций. Вот и от нас ушли упомянутые вами социал-либералы...

— Фракцию покинули самые маститые и опытные депутаты, сильные бойцы, имеющие опыт работы как в оппозиции, так и в правящей коалиции. Большинство из них уже входили в правительство.

— Как у всякой медали, здесь есть две стороны. Это были, действительно, сильные депутаты, они это знали и без конца давали это понять остальным членам фракции, которые в их присутствии лишний раз боялись слово вымолвить. С уходом социал-либералов оставшиеся члены фракции ощутили двойную ответственность за положение центристов в парламенте и стали активнее и энергичнее работать, глубоко вникая в суть законопроектов.

— Все партии хотят прийти к власти в одиночку. И это понятно: коалиции хрупки и ненадежны, их участники трудно идут на компромисс. Но... скамейка запасных у всех партий невелика, хотя никто не хочет в этом признаваться. Вот и центристы, победив в Таллинне, судя по всему, испытывают острый кадровый голод (быть может, это тоже повлияло на ваше появление здесь, в Пыхья-Таллинне). Человеческий ресурс в маленьком государстве ограничен. Где же выход? Почему так трудно дается сотрудничество партий?

— Политическая борьба в Эстонии, действительно, ведется ожесточенно. Тем, кто вырывается вперед, приходится нелегко, ибо остальные партии вместе со средствами массовой информации становятся в жесткую оппозицию к победителю. В такой недоброжелательной обстановке, действительно, трудно работать. Что касается скамейки запасных, то на мой выбор это обстоятельство никак не повлияло. Центристская партия и раньше, и теперь смело выдвигает на те или иные должности молодых, энергичных и образованных людей, которые готовы взять на себя ответственность и стараются оправдать доверие. А то все мы привыкли, что Центристскую партию и тут, и там представляют одни и те же лица — Лийна Тыниссон, Сийри Овийр, Пеэтер Крейцберг, Свен Миксер... Но столько лет прошло. Окрепло новое поколение, и оно может отправиться в свой полет.

— Отто фон Бисмарк пошутил однажды, мол, никогда так много не лгут, как во время войны, после охоты и перед выборами. И правда, наши социал-демократы обещали избирателям бесплатный проезд в общественном транспорте для всех и каждого, Исамаалийт заверял, что все школы будут приведены в порядок к 1 сентября 2009 года... Все это звучит абсолютно идеалистически. Центристы тоже обещают больше, чем могут выполнить?

— Вот тут я могу твердо и определенно сказать: мы не обещали больше, чем может выдержать бюджет города. Под каждый пункт нашей предвыборной программы подведена материальная база. Обещали 400 миллионов крон на строительство и ремонт дорог — так и сделаем. Обещали продолжить строительство муниципального жилья — и продолжим. Обещали пенсионерам дополнительные 700 крон в качестве компенсации за удорожание коммунальных услуг — и выплатим.

— Оппозиция всегда зорко присматривает за действиями власти (вам это хорошо известно, у центристов солидный опыт пребывания в оппозиции). Критические стрелы в адрес только что сформированной таллиннской власти оппозицией уже запущены: с нового года планируется повышение зарплат части городского чиновничества. Зачем это понадобилось? И почему такая спешка?

— Такие вещи всегда делаются в ходе обсуждения и утверждения бюджета. Ни до, ни после этого изменения в зарплатах невозможны. Будем честны: заработок у городских чиновников, если не считать отдельных, самых высокооплачиваемых должностных лиц, не очень велик. Да и мэр Таллинна, в котором проживает 400 тысяч жителей, зарабатывает меньше, чем глава города, где жителей на порядок меньше. Если город хочет иметь хороших юристов, архитекторов и т.д., он должен платить им столько же, сколько они могут заработать в иных фирмах или бюро. Если же горожане будут недовольны работой такого чиновника, его можно уволить и заменить другим. Приведу один пример касательно заработков работников социальной сферы в Пыхья-Таллинне. Этот заработок составляет немногим более сегодняшней пенсии по старости. А ведь в нашей части города много старых деревянных домов с печным отоплением, где условия работы не очень благоприятны. Так вот, этим социальным работникам планируется прибавка к зарплате в семь процентов...

— Центристская партия перед выборами обещала повысить доходную базу бюджета частей города. По какому принципу происходит распределение средств? По количеству жителей? По наличию тех или иных проблем?

— Часть бюджета распределяется согласно количеству и структуре населения (сколько пенсионеров, инвалидов, нуждающихся в уходе, в социальных пособиях, сколько детей). Учитывается количество парков, домов культуры, дорог и улиц, требующих ремонта и т.д. Понятно, что ни одна часть города не остается довольной тем, сколько ей досталось, все хотели бы получить побольше. Денег, как известно, всегда не хватает.

— Несколько лет назад вы работали старейшиной Нымме, позже стали заместителем старейшины Пыхья-Таллинна. Одна столица, один город, но сколь различны эти его части! Каковы основные проблемы Нымме — в отличие от Пыхья-Таллинна? Есть ли у этой, пока малопривлекательной части города хорошие перспективы?

— Об этом я могла бы говорить часами, ибо перспективы у Пыхья-Таллинна действительно есть, и эти мечты о будущем уже начинают обрастать реальными планами. Пыхья-Таллинн географически очень хорошо расположен, он открыт морю, это зеленая часть города, здесь еще сохранились парки и деревья, это хорошо видно, если подняться над Таллинном на самолете. Конечно, Нымме тоже очень зеленый, но главными его проблемами являются только канализация и дороги, остальное — чистая косметика по сравнению с тем, что предстоит сделать в нашей части города, которая, я в это верю, в скором времени станет самой привлекательной. Запланировано обустройство всей береговой линии, которая превратится в место прогулок, закладка птичьего заповедника на Пальяссааре; вместо заводов, ныне утративших свое значение и угасающих, будут построены центры торговли, отдыха и спорта, то есть создана дружественная человеку среда. Уже в марте будущего года состоится конкурс на право застройки коплиских линий — застройки на условиях города. Часть домов будет реновирована, часть снесена и на их месте построены новые. Сохранится строительство муниципального жилья, в том числе — для молодых семей.

— Интересно, как все это планирование, видение перспективы сочетается с вашим базовым образованием психолога...

— Городское планирование и развитие — это же очень интересно и захватывающе. Я этим и у себя дома занимаюсь, думая, как лучше переделать и переоборудовать место своего проживания, свою территорию.

— Неприятные вещи узнали мы в последнее время — бесплатное школьное питание (а в ближайшее время оно распространится на всех учащихся, не только на младшеклассников) дискредитируется, ибо из-за нечестных, нерадивых работников перестает быть калорийным и доброкачественным.

— Решение проблемы — в ответственности руководства школы, которое должно контролировать, а если надо, и наказывать недобросовестных поваров. В законе ведь не пропишешь совестливое отношение к делу, любовь к детям. А школам должны помогать органы защиты детей, защиты прав потребителей. Во многих школах еду привозят в контейнерах из общей кухни, что, на мой взгляд, не лучшее решение проблемы. Гораздо экономнее готовить еду на месте, она получится вкусной и калорийной.

— И последнее — об экономии. Накануне октябрьских выборов газеты писали (правда, речь шла о другой части города — Ласнамяэ), что управа на значительную сумму приобрела билеты на концерты Филиппа Киркорова и Ларисы Долиной и подарила их группе своих жителей. Разумная ли это трата денег? И Киркорова, и Долину можно услышать и увидеть на всех каналах российского телевидения, где они поют с утра до ночи. А кому-то нечем заплатить за коммунальные услуги, за услуги стоматолога...

— Вообще, пространство для распоряжения финансами у частей города невелико, горуправой все строго контролируется. Резерв составляет около двух миллионов крон, и это на случай непредвиденный — пожар, какое-либо несчастье. Или заранее не запланированное культурное мероприятие. В каждом таком случае мы все равно испрашиваем у города разрешение.

— Скучаете по Рийгикогу?

— Честно? Нет. Здесь я вижу результат своей работы сразу — конкретный и непосредственный.

— Спасибо за беседу.