погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.12.05 | Обратно

Теплый дом для детей

Нелли КУЗНЕЦОВА


Фото из архива «МЭ»

Я пришла в Ласнамяэский детский центр уже под вечер. На улице сгущалась темнота, в окнах окрестных домов зажигался свет, и мне казалось, что в здании я уже никого не найду. И к собственному удивлению, ошиблась…

В одном из ответвлений коридора мальчишки шумно играли в пинг-понг, а увидев нас, чинно поздоровались. У дверей медкабинета что-то канючил тоненьким голоском мальчик. И медсестра Евгения Николаевна Пучинская, большая, какая-то очень уютная, спокойная женщина, рассудительно и, очевидно, уже не в первый раз, объясняла ему, что сегодня массаж ему уже сделали, а второй раз — не полагается… Мне, правда, показалось, что этому хрупкому мальчику с грустными глазами просто хотелось, чтобы его обняли и бережно погладили эти женские руки. Дети вообще нуждаются в ласке, внимании, и пока я шла по коридорам этого здания, заходила в кабинеты, смотрела, как преподаватели, воспитатели общаются с ребятами, постепенно все больше проникалась убеждением, что атмосфера здесь именно такая, наполненная теплом и вниманием.

Помню, как болезненно переживала Марина Андреевна Баранюк закрытие Юмераской школы, которой она руководила столько лет. По-моему, ей даже казалось, что жизнь вообще кончена. Во всяком случае, ее жизнь педагога…

Но оказалось, что это не так… И кажется, неугомонный, новаторский характер, коим отличалась Юмераская школа, передается теперь Ласнамяэскому детскому центру. То ли по наследству, то ли просто по призванию работающих здесь людей. Да и не могло, наверное, быть иначе… Ведь та удивительная любовь к детям, хорошим и не очень, та страстная преданность школе — все это осталось в ней, при ней… Она просто не умеет жить иначе.

Я видела Юмераскую школу тем летом, когда она уже перестала быть школой, но еще не стала детским центром. Казалось, оттуда ушла душа, остались лишь обломки, осколки. Но я поразилась, увидев, как много сделала Марина Андреевна со своими помощниками, своими соратниками. Места в двух круглосуточных группах полностью заполнены. Марина Андреевна говорит, что к ней часто приходят родители с просьбами принять их детей в эти группы. Хотя бы на время, пока не кончится, скажем, командировка или разрешится какая-то иная семейная ситуация… Увы, принять их здесь не могут, просто нет мест.

Уже не раз поднимался вопрос, что надо бы изменить ход комплектования, сделать его более мобильным, не брать, например, в круглосуточные группы тех, кто уже пробыл в них года два, скажем, многому научился, приобрел необходимые навыки, стал лучше учиться. Конечно, многих родителей это не обрадует, но ведь надо дать шанс и другим, тем, у кого возникла такая надобность. Кто-то, скажем, растет в многодетной семье, где трудно уделять внимание каждому в отдельности, у кого-то мать и отец по условиям работы вынуждены так часто уезжать в командировки, что ребенок практически остается без присмотра.

А ведь, кроме круглосуточных групп, здесь есть центр досуга, его называют дневным. Сюда приходят дети после школы, здесь им помогают готовить уроки, здесь они занимаются в кружках.

Марина Андреевна Баранюк и здесь сумела создать замечательный коллектив педагогов-воспитателей, умеющих и любящих работать с детьми.

Вот хотя бы Людмила Юрьевна Ивасенко, поистине удивительный человек… Вполне успешный инженер, она как-то была привлечена классным руководителем ее сына, умным, должно быть, человеком, к работе родительского комитета. И… увлеклась. Окончила целый ряд курсов, позволяющих ей работать с детьми, и вот теперь пришла в Ласнамяэский детский центр. Здесь она — швец, жнец и на дуде игрец. Она ведет школу мальчиков и школу девочек. Девочек учит «вести дом», мальчикам — не удивляйтесь только! — показывает приемы рукопашного боя, занимается с ними спортивными упражнениями, играми, учит избегать воров, хулиганов и грабителей.

А кабинет, где работает с детьми Юлия Сергеевна Крехова, вообще поражает. Никогда не видела таких изумительных поделок из бисера, из глины, из бумаги и т.д. Никогда бы не подумала, что эти искусные вещицы, рожденные чьим-то богатейшим воображением, могут делать ребята. Но ведь делают… Сама видела, как корпела над каким-то сложным узором из бисера девочка в кабинете у Юлии Сергеевны.

Кстати, здесь можно проводить целые часы. Кабинет просторен, уютен, в нем много зелени, на полках масса прелестных вещиц, про которые даже нельзя сказать, из чего и как они сделаны.

Сейчас в Ласнамяэском детском центре осуществляется проект под простеньким названием «Знаменательные даты народного календаря». Но, по существу, это настоящий интеграционный проект, цель которого — ознакомить школьников с традициями, обычаями, обрядами эстонского народа, улучшить эстонский язык этих русских ребят посредством внешкольной деятельности. Эта цель кажется ответственным чиновникам Евросоюза столь важной, что Евросоюз и финансирует всю работу, выделив на нее 48 тысяч крон.

А работа действительно большая. Ведь подготовка тех праздников, которые задуманы воспитателями Ласнамяэского детского центра, требует большой выдумки, огромных усилий. Вместе со своими партнерами по проекту ласнамяэсцы отметили День марта, для чего съездили в Рокка-аль-Маре, устроили под открытым небом настоящий пикник в стиле эстонских обрядов.

Сочинили даже песню на темы этого эстонского праздника и дружно ее спели. А потом, уже дома, в Ласнамяэском центре, с наслаждением доедали торт.

Побывали и в Тарту. Ребята ведь никогда не видели знаменитого Тартуского кукольного музея. А это такое богатство…

В планах еще и поездки по Эстонии. Готовится, например, экскурсия в Кургья, в музей К.-Р. Якобсона. Там ребята отведают настоящей эстонской еды. К тому же именно там изготовляется хлеб, который нигде больше не выпекают. И ребята уже сейчас предвкушают знакомство с этим необычным процессом.

Придумали поход в Аэгвийду, шумный, веселый, с детьми и родителями. И уже совершили его, показав и взрослым, и маленьким, как можно красиво, умно и полноценно отдыхать.

На каникулах, кстати, Ласнамяэский детский центр будет работать еще больше, еще активнее. Директор говорит, что в День национальной кухни все дружно будут пробовать кровяные колбаски. А на конкурсе причесок украшать друг друга — в шутку и всерьез. Конкурс так и будет называться «Новогоднее чудо».

Словом, каждый день ребят здесь ждут…