погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.12.05 | Обратно

Приоритеты XXI века

Марина ТЕРВОНЕН


Фото Александра ГУЖОВА

«Круглый стол» женских объединений Эстонии (ENЬ) на конференции, состоявшейся в Таллинне 26 ноября и посвященной десятилетию IV Всемирной конференции женщин в Пекине, подтвердил свои приоритеты.

Это содействие распространению и внедрению идей гендерного равноправия на государственном и законодательном уровне; борьба с различными формами насилия против женщин (семейное насилие, сексуальные домогательства на работе, проституция, порнография, торговля женщинами); экономические проблемы женщин (низкая зарплата и безработица, в том числе бедность и проблемы с трудоустройством женщин неэстонской национальности); участие женщин в политике и принятии важнейших решений; человеческие и гражданские права женщин, относящихся к группам меньшинств; брак, семья, здоровье женщин; Конгресс женщин Эстонии.

Женщины и политика

Марианне Микко, член парламента ЕС, призвала аудиторию, состоящую в основном из представительниц прекрасного пола, к участию в политической деятельности и поделилась опытом Брюсселя. Женщины, как известно, составляют одну треть парламента ЕС. Мужчины-парламентарии воспринимают женщин монолитной и непоколебимой силой, и ни один вопрос не решается без их участия. В Европейском союзе вопросы равных возможностей мужчин и женщин составляют определенную область социальной политики. Это прежде всего касается равной оплаты за равный труд, равного обращения в сфере труда, а также проблем соединения семейной и трудовой сфер. В ЕС приняты 8 регулирующих директив, основные принципы которых еще предстоит внедрить в законодательную систему Эстонии.

— Я убеждена, — подчеркнула М. Микко, — что женщины должны принимать участие в принятии важнейших решений. Наиболее опытные и инициативные из них осознают свою роль и ведут за собой остальных, но им нужна поддержка соратниц по полу. Нам необходимо увеличивать свое присутствие в структурах власти. Мы должны быть представлены в Рийгикогу по примеру Скандинавских стран — составом не менее трети, приближаясь к половине. И этого нужно добиваться — убежденно и аргументированно. Ведь мы живем в XXI веке!

Эвелин Сепп, член Рийгикогу, посоветовала женщинам, которые хотят добиться успеха в политике, избавиться от распространенных стереотипов. Один из них — убежденность, что женщине достаточно просто появиться, она, мол, воздействует своей красотой и добропорядочностью. В политике подобные утверждения не работают. В политике от женщин, как и от мужчин, прежде всего требуется компетентность, профессионализм. Политика — это работа, а не благотворительность. Постоянное участие в деятельности комиссий, выступление с дельными предложениями.

— Если вы хотите, чтобы с вами считались, — заявила Э. Сепп, — необходимо иметь свою позицию: не только свое мнение, но и смелость высказывать его. Не стоит также обманывать себя уверенностью, что в политике вы будете принимать только хорошие решения. Вы вынуждены считаться с большинством, к которому относитесь, и потому порой вам придется выбирать между плохим и очень плохим решением или одно решение из многих хороших… Политика не обходится без стрессов, поскольку это постоянное воздействие на личные убеждения, как и без внутреннего конфликта, потому что всем нравиться невозможно: у политика всегда есть оппоненты, противники, конкуренты. Тем, кто стремится к состоянию внутреннего комфорта, не добиться успеха в политике. Нужно иметь в виду и то, что никто не придет к вам предлагать власть, власти нужно добиваться…

Лийа Хянни, в прошлом парламентарий, а ныне руководитель одной из рабочих групп ENЬ, представила собравшимся интересный анализ результатов недавних выборов в органы местной власти. С одной стороны, можно утверждать, что это самые успешные выборы для женщин за всю историю Эстонии. С другой стороны — в последнее десятилетие неуклонно растет разрыв между долей участвующих и долей избранных женщин. Это значит, что активность их возрастает, все больше представительниц прекрасного пола выставляют свои кандидатуры, но пропорционально этому не возрастает их способность собирать голоса. И на это существует несколько серьезных причин. Во-первых, позиция в избирательном списке — в первых рядах или во второй половине, а то и в конце — это очень важно. Как известно, больше шансов победить у того, кто ближе к стартовой линии. Второе — равное распределение средств при проведении избирательной кампании. Успешность женщин во многом определяется и внутренней политикой партии: главное — не количество их в списке, а содействие их успеху. Если число женщин в списке переваливает за полторы тысячи, а избирают из них около 20% — можно ли это считать успехом? Наиболее «продвинутой» в этом отношении следует назвать Партию реформ: количество женщин в списке среднее, чуть более 700, но наибольший процент избранных — 47%. И конечно, нельзя упускать такой фактор, как позиция избирателя, среди голосующих по-прежнему преобладает убежденность в том, что «политику делают мужчины». (Что можно назвать свидетельством недостаточного распространения в обществе идей гендерного равноправия, явное непонимание (или просто незнание) того, что такое гендерный дисбаланс, в чем он проявляется, к чему приводит и для чего необходимо равное представительство мужчин и женщин в структурах власти – прим. авт.)

— Мы могли бы поставить цель — треть женщин в парламенте, — подытожила Лийа Хянни, — но для этого необходимо составление паритетных списков — 50 на 50. И серьезная работа с учетом сделанных выводов, чтобы более уверенно и подготовленно выступить на выборах в парламент.

P.S.Разговор о роли женщин мы продолжим в следующем выпуске «Соотечественника» — Женщины и окружающая среда.