погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.12.05 | Обратно

Памяти декабристов

180 лет со дня восстания на Сенатской площади в Петербурге

Нелли КУЗНЕЦОВА

Этой юбилейной дате был посвящен вечер в Зимнем саду театра «Эстония», организованный Союзом славянских просветительных и благотворительных обществ и Пушкинским обществом в Эстонии.

Когда-то официальная версия, стремившаяся убедить российское общество, что люди 14 декабря — «злоумышленники гнусного вида, частью пьяные», что это «безумные честолюбцы», готовые из тщеславия играть судьбой своего народа и родины. Удивительно, что через много десятков лет, уже в наше время, возникло то же желание развенчать декабристов, принизить их значение, культивируя фактически стыд за собственное прошлое. Но как не поверило российское общество тем, первым правительственным сообщениям, так не поверили и нынешние люди новым разоблачениям, желаниям иных доброхотов опорочить это наше прошлое, героев прежних времен, лишить нас нашей национальной гордости, сделать нас Иванами, не помнящими и не знающими родства.

Чистое нравственное излучение, характерное для декабристов, было столь велико и столь несомненно, венец мученичества столь притягателен, что уже современники осознали их как избранников, людей особого типа, героев. Потому так много воспоминаний о них, свидетельств разных людей, близких к декабристам, знавших их, а также врагов, представителей «другой стороны». Со страниц этих воспоминаний, мемуаров, свидетельств современников встают люди, столь значительные, столь достойные, показавшие такое величие души, такую силу характера, что даже правительство не посмело в своем официальном донесении, то есть в сообщении следственной комиссии по делу декабристов, представленном Николаю I, ни унизить их, ни заклеймить позором.

Это высокое нравственное излучение людей 14 декабря дошло и до наших дней. Оно проявилось и в той литературно-музыкальной композиции, которую, пользуясь различными литературными, документальными источниками, результатами многих исследований, создала наш замечательный искусствовед и удивительный человек Людмила Градова.

Три ведущих, три рассказчика, три чтеца — сама Людмила, Сергей Черкасов и Татьяна Семенюк — были на сцене так выразительны и так благородно сдержанны, вели вечер с таким строгим вкусом, с таким безмерным уважением к тем давно ушедшим людям, о которых говорили, что зал, полный зрителей, слушателей, был удивительно тих, лишь изредка взрываясь аплодисментами. Так и хочется повторить стихотворные строчки, прозвучавшие со сцены, но уже по отношению к залу: «…святая там царила тишина». И вправду, то, что происходило на сцене, не могло не захватить. В ткань повествования, придуманного Людмилой Градовой, как-то очень органично вплелись три прелюдии Рахманинова, в том числе и самый известный его, самый драматичный и самый тревожный его прелюд, словно взрывающий душу. А уж как играет Владимир Игнатов, бессменный художественный руководитель Русского филармонического общества, все знают. И танцы, с изяществом и чувством стиля исполненные учащимися 4-го курса Таллиннского Балетного училища, лишь подчеркивали этот контекст, общую атмосферу. И видно было, что их педагог Илзе Адуссон была довольна.

А уж когда итальянские арии запела Алина Клочкова с ее глубоким, выразительным голосом, тот давний, теплый и грустный вечер с итальянскими певцами в доме Зинаиды Волконской, певшими для отъезжающей в Сибирь Марии Волконской, стал как будто ближе, словно сердцем мы прикоснулись к тем давним временам. «Пойте, — просила Мария, — пойте еще, ведь такой музыки больше не будет…» И надо было слышать, как удивительно читала Татьяна Семенюк строки из некрасовской поэмы о женщинах-декабристках. Словно рассказывала о своем горе, о своей мучительной радости…

Вообще-то это удивительно… Сколь бы много ни было написано о декабристах, о десятилетней истории существования тайных обществ, все равно, оказывается, есть неизвестные страницы. Кстати, именно наши исследователи, члены Пушкинского общества делают многое для того, чтобы открыть, сделать известными, гласными эти неизвестные страницы, тайны прошлого.

Многие ли знают, например, что в Таллинне, на кладбище Александра Невского, есть могила декабриста Василия Норова, капитана лейб-гвардии Егерского полка? Да и вообще это имя не столь известно, как имена других декабристов. А ведь этот человек был героем Отечественной войны 1812 года, активным членом Южного общества, другом и соратником видного декабриста Михаила Фонвизина. Они и были арестованы вместе. Между прочим, Наталья Дмитриевна Фонвизина, собираясь в Сибирь к мужу, оставила двух своих сыновей сестре Норова на воспитание. А с именем другой сестры Василия Сергеевича — Авдотьи — была связана романтическая история любви между ею и Чаадаевым.

Но об этом не хочется говорить вскользь. И декабрист баром Розен, выросший в Эстонии, и капитан Норов заслуживают отдельного рассказа.

Кстати, Василий Норов был похоронен в Таллинне как раз в эти декабрьские дни 152 года назад. Валерия Бобылева, председатель Пушкинского общества, вместе с учениками гимназии Юхкентали побывала на его могиле.