погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 17.12.05 | Обратно

Роковой резонанс

Евгения ГОРСКИ

Постоянно раздражающая слух ребенка доносящаяся из вечно надетых наушников громкая музыка должна беспокоить родителейне только с эстетической точки зрения. Если раньше главными причинами снижения слуха были последствия травм и перенесенныхтяжелых инфекционных заболеваний, то сегодня врачи обращают внимание на бытовые причины.

«Раньше причиной возникновения тугоухости были менингит, корь, скарлатина, грипп, различные травмы, - подчеркивает лор-врач Таллиннской Кесклиннаской детской поликлиники Раиса Николаевна Кондрашова. - Сейчас все чаще помимо традиционных причин корнем проблемы становится звуковая травма. Особенно среди молодых людей».


Рупор наоборот

Думаю, большинство из нас никогда не задумывалось о том, каким именно образом возникает слух. Поэтому для начала попробуем разобраться, так сказать, «на пальцах». Итак, звуковая волна проходит в наружное ухо - и, входя в этот «рупор наоборот», усиливается. Звуковые колебания достигают барабанной перепонки, связанной с некими мелкими косточками. Им-то барабанная перепонка и передает звуковые колебания, благодаря чему эти самые косточки начинают двигаться. Такой механизм «молоточек-наковальня» передает звук овальному окну и далее - располагающимся во внутреннем ухе клеткам пространственного нахождения. Эта жидкость из специальных очень чувствительных клеток превращает физическую энергию в химическую и передает ее слуховому нерву.

Причем, если нарушение проходимости звука, шум в ушах, тугоухость вызывает инородное тело, или жидкость, или серная пробка - это еще не самое страшное. Поскольку остается возможность прочистить или промыть ухо. Воспалительные процессы могут вызвать более серьезные нарушения слуха. Но и это не самое страшное.

Здоровее будете

«Сильная звуковая волна может вызвать разрыв косточек и тем самым нарушить механизм передачи звука, - говорит Раиса Николаевна Кондрашова. - В норме человеческое ухо воспринимает звук в 50-60 децибелов. А благодаря сегодняшним усиливающим звук системам он может доходить до миллиона децибелов. Между тем увеличение количества децибелов может вызвать разрыв косточек и нарушение движения передающих звук к нерву клеток. И значит - привести к глухоте».

Помимо очень громкого звука роковые последствия могут иметь монотонные сильные звуки. Когда амплитуда колебания слуховых клеток совпадает с ритмом звука и возникает резонанс - да-да, именно так, как с марширующими по мосту солдатами. И последствия сопоставимые - разрыв составляющих тонкого слухового механизма. Недаром Квазимодо оглох у постоянно монотонно гудящих колоколов...

Так же опасен внезапный резкий громкий звук - удар по барабанной перепонке, могущий вызвать ее разрыв и нарушение проведения звука. Например, от залпа фейерверка. Так что не стойте рядом с пушкой. Лучше подальше - здоровее будете.


«Проверка связи»

Что делать? Во-первых, внимательно следить за своим - или своего чада - слухом. Если замечаете понижение слуха - проще говоря, человеку сложно расслышать сказанное шепотом, - сразу к врачу. Аудиограмма и типограмма позволяют точно определить причину снижения слуха. Процедуры несложные, больно не будет. Во-вторых, если постоянный шум связан с профессиональной деятельностью, то профилактические проверки нужно проводить раз в 2-3 года. Чтобы не упустить момент. Имейте в виду, когда человек перестает слышать негромкую речь - возможно, уже будет поздно.

Если проблема определена, врач может назначить, например, продувание. В особенно сложных случаях - даже оперативное вмешательство.


Трудная граница

«Важно не пропустить момент, не допустить стойкого понижения слуха, - подчеркивает Раиса Николаевна. - Ведь стойкая тугоухость может привести к поражению системы восприятия на высшем уровне и к затруднению восприятия речи».

Кроме того, дорогие родители, имейте в виду, что снижение слуха часто сопровождает воспаления ушей, нередко гнойные. С этой проблемой вы, конечно, отведете ребенка к врачу. Желательно, к детскому специалисту.

«На мой взгляд, это неправильно, что детей теперь лечат семейные врачи, - считает Раиса Николаевна. - Нельзя было отстранять педиатров. Разумно было бы оставить педиатрию хотя бы до 7 лет. Ведь осматривать маленьких детей - очень ответственно, у них эту границу «есть опасность - нет опасности» очень трудно определить. Для этого нужна большая практика. Семейные врачи хороши, наверное, в маленьких районах».


Не стой под колонкой!

Нельзя сказать, что громкий звук навсегда и безвозвратно лишит слуха каждого. Это как с детскими болезнями: кто-то никогда «ушами не страдал», кто-то не вылезает из отитов. Как поясняет врач, все зависит от индивидуального строения соединяющей глотку с полостью среднего уха евстахиевой трубы. Если совсем просто, то у кого-то среднее ухо и нос находятся практически на одном уровне, что и выливается в постоянные болезни ушей. Хронические гнойные отиты могут привести к «дыре в барабанной перепонке», а ведь ухо связано с мозгом, и у такого человека холод может вызывать головокружение. К тому же он может утонуть чуть ли не в луже...

Так что не исключено, что «лично ваши» уши природа наградила на редкость крепким механизмом передачи звука. И все же на всякий случай, «во избежание» в качестве профилактики Раиса Кондрашова советует следующее. Прежде всего, никаких наушников - они как бы концентрируют звук. Если уж ребенку или взрослому хочется послушать громкую музыку, то лучше в колонках - так звук, отражаясь от разных поверхностей, рассеивается. И непременно отойдите подальше от источника звука. Особенно на дискотеках: не стойте прямо под колонкой!